Очень важному вопросу - самовольному строительству - был посвящён очередной брифинг, прошедший в зале заседаний городского Совета депутатов. На этот раз с журналистами встретились начальник управления строительства и архитектуры администрации города Л.В. Толкачёва и начальник юридического управления горадминистрации А.В. Кириленко.
По словам Людмилы Викторовны, в настоящее время в Мичуринске активно производится строительство, реконструкция и перепланировка жилых строений.
Самовольным строительством занимается несколько категорий граждан: люди, искренне заблуждающиеся в совершении противоправных действий, заведомо знающие о нарушении законодательства, но сознательно идущие на его нарушение, и граждане, введённые недобросовестными риэлторами и юристами в заблуждение. Чтобы избежать возможных ошибок в столь сложном процессе, гражданам прежде всего следует обращаться в МФЦ (Первомайский участок, 7-а), где в окошке №1 постоянно присутствует специалист управления строительства и архитектуры, дающий различные консультации, разъяснения, а также ведёт приём документов. При этом все оказываемые услуги бесплатные. К документам, выдаваемым здесь, относятся градостроительный план земельного участка, а уже далее граждане разрабатывают проектно-сметную документацию.
В ходе брифинга были приведены примеры незаконного строительства. Один из них - здание на пересечении улиц Интернациональной и Коммунистической, принадлежащее предпринимателю Иосифову. После проведения им непродуманной застройки глазам горожан предстало абсолютно неадекватное сооружение, которое ни внешне, ни функционально, ни технически не соответствует никаким нормам и правилам. Ситуация осложняется ещё и тем, что предприниматель умудрился встроить в него жилой дом, степень износа которого достигла 80%. Какую конструктивную нагрузку сможет выдержать такое строение? В настоящее время по этому объекту ведётся судебное разбирательство, на котором администрация города ставит вопрос о сносе этого сооружения.
К сожалению, в настоящее время в Мичуринске нередки случаи, когда по правоустанавливающим документам владелец приступает к строительству жилого дома, а потом новостройку переводит в нежилое помещение и открывает в нём магазин. В качестве примера были приведены магазины «Свет» на улице Лаврова, где изначально планировалось возвести гараж, и «Гейзер» (ул. Интернациональная), где владелец намеревался построить оранжерею. Кстати, под этими практически «кодовыми» наименованиями они существуют поныне. Проблема кроется в том, что при возведении гаража или оранжереи не требуется строительный контроль, к строительным материалам применяются менее жёсткие требования. Другое дело, если речь идёт о зданиях, где предполагается большое скопление людей. В нашем случае это магазины. Здесь существуют более жёсткие требования к перекрытиям, строительным материалам, нормам пожарной безопасности. При помощи таких нехитрых манипуляций некоторые предприниматели существенно экономят деньги и делают всех нас заложниками своекорыстия. Однако, как ни странно, суды признают такие действия законными. И органы местного самоуправления вынуждены входить с такими решениями в конфликт.
На прошедшей пресс-конференции был обозначен ещё ряд объектов, построенных с нарушением градостроительных норм. Один из них расположен на улице Лаврова, 69 (территория бывшего консервного завода), где без обращения за разрешительными документами собственники помещений провели строительство и реконструкцию нескольких сооружений, нарушив тем самым правила застройки. Другой проблемный участок – территория межрайбазы, напоминающая по числу владельцев шанхайский квартал. Здесь нет общих проездов, и вся территория поделена между собственниками. Самозахвату подверглась даже граница отвода автомобильной дороги, где предприимчивые торговцы выставляют для продажи велосипеды и мопеды, тем самым создавая реальную угрозу всем законопослушным участникам дорожного движения.
Продолжил брифинг начальник юридического управления администрации Мичуринска А.В. Кириленко. По словам Александра Васильевича, главными критериями в сфере строительной политики города давно стали безопасность здоровья граждан, облик города и неотвратимость наказания за самовольно возведённые постройки. В качестве примеров деятельности администрации Мичуринска в борьбе с самостроем был назван балкон на здании, расположенном на перекрёстке улиц Советской и Коммунистической. «Мичуринская правда» неоднократно писала об этом «шедевре» местной архитектуры, уродующем историческую часть города. Как стало известно журналистам, недавно завершился очередной судебный процесс, который, надеемся, поставит точку в многолетней эпопее и балкон будет снесён. Такая же участь должна постигнуть и строение, расположенное на улице Интернациональной, 87. По этому объекту судебное решение о сносе было вынесено около полугода назад, однако до сих пор судебные приставы не исполнили своих прямых обязанностей.
В ходе прошедшего брифинга журналистами был задан ряд вопросов. В частности, один из них касался реконструкции мансарды на здании бывшего кондитерского цеха, расположенного на улице Интернациональной. «Разрешительных документов на проведение реконструкции предприниматель не получал, - констатировала Л.В. Толкачёва. - В наше управление по этому поводу также поступали обращения граждан, - продолжила Людмила Викторовна, - наши специалисты выезжали на место. Будем ставить вопрос по сносу этого строения».
Хотелось бы напомнить, что ведение самовольного строительства карается не только федеральным, но и региональным законодательством. Так, статья 8 Закона Тамбовской области от 1.12.2008 №463-З за нарушение правил благоустройства городов налагает на граждан предупреждение или административную ответственность от 500 до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трёх до десяти тысяч, на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей. Однако на этих мерах в Мичуринске решили не останавливаться. Как стало известно журналистам, недавно администрация города вышла в региональный парламент с законодательной инициативой о расширении прав муниципалитета в борьбе с самостроем. После принятия соответствующих поправок у местной исполнительной власти может появиться действенный инструмент по наведению в этой сфере долгожданного порядка.