Дата, благодаря которой один из первых ноябрьских дней стал выходным, спустя почти десять лет после своего появления в календаре по-прежнему вызывает толки различного характера. Может быть, это обусловлено тем, что сравнительно молодой праздник менял название с Дня согласия и примирения на День народного единства, уменьшая тем самым свою узнаваемость, а может быть, потому, что каждый связывает с ним те события и идеи, которые близки именно ему.
Одни вспомнят стройные колонны людей, шествовавшие по главным улицам всех городов страны с бумажными гвоздиками, алыми флагами и воздушными шарами, и вновь ощутят отголоски чувства бесконечной гордости за свою страну, читавшейся тогда на лицах демонстрантов. Другим на память придут события 1612 года, названные Смутным временем, преодолеть которое смогло народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и нижегородским земским старостой Кузьмой Мининым. А кто-то подумает о сплочённости русского народа, спасавшей страну в самые тяжёлые и трагичные дни.
Каким же видится День народного единства сегодня, когда в мире вновь поднимает голову национализм, казалось бы, надёжно похороненный в годы Великой Отечественной войны под грудами развалин и пепла?
«Хорошо, что такая праздничная дата нашлась рядом с днём Октябрьской революции 1917 года. Нам нельзя забывать и переписывать историю, каковой бы она ни была. Судьбоносный для России 1917 год в некоторой степени перекликается с событиями 1612 года, приведшими к окончанию династического кризиса и воцарению Михаила Фёдоровича Романова. России во все времена был необходим сильный политический лидер. Быть может, кто-то упрекнёт меня в лояльности к тоталитарному облику государства, но я всегда буду поддерживать правящую власть с тем, чтобы не допустить повторения Смуты. Если бы в праздничный день ноября проводились демонстрации, я, как человек, гордящийся своим государством, принял бы в них участие».
Приведённые выше слова принадлежат мичуринскому художнику Александру Валерьевичу Ярославцеву.
Как видно со страниц истории, смутные времена в нашей стране имеют обыкновение повторяться. Возможно, поэтому в календаре и появился день, напоминающий россиянам, что они единый сплочённый народ, не раз доказавший всему миру свою несгибаемую стойкость и героизм русского духа.
Однако обратимся к иной неотъемлемой составляющей праздника единства. В далёком 1612 году ополченцы не сомневались, что успехом наступления они обязаны чудотворной иконе Казанской Божией Матери. И теперь, спустя столетия, в России 4 ноября проходят по городским улицам крестные ходы, во главе которых почитаемый всеми образ.
«Нужно заметить, что полярные точки зрения в отношении Дня народного единства по-прежнему не сближаются. Атеистически настроенная часть населения не желает слушать логического обоснования появления этой даты, символизирующей окончательный разгром интервентов народным ополчением при заступничестве чудотворной иконы Казанской Божией Матери. При царе Алексее Михайловиче в честь этого образа был построен Казанский собор, и празднование иконы стало совершаться не только летом, но и 4 ноября.
В настоящее время вырисовывается попытка сближения светской и церковной жизни, которое издавна именовали симфонией. При этом парадоксально выглядят несмолкающие дискуссии по поводу учреждения Дня народного единства. Вот уж действительно у русских людей в крови непременно заканчивать пир дракой. Скоро исполнится 10 лет, как мы отмечает этот праздник, а споры не стихают. Кто-то по-прежнему усматривает в этой дате причины отмены праздничного дня 7 ноября. Такое умозрение, по крайней мере, нелогично, так как День народного единства уходит своими корнями в историю 300-летней давности.
Для настоящего историка и патриота своей страны эта дата драгоценна и обращением к героической странице прошлого, и признанием чудодейственной силы образа Казанской Божией Матери, доказанной не единожды, и ролью Патриарха Ермогена в единении народа перед лицом иноземных интервентов, и воцарением династии Романовых. Какое сердце не забьётся быстрее при упоминании имён Дмитрия Пожарского, Кузьмы Минина, царя Алексея Михайловича, скрепившего своей подписью указ об основании града Козлова! Единение – это необходимость каждого времени. Блаженны миротворцы – заповедь, нашедшая своё отражение в празднике – Дне народного единства», – таково мнение литературоведа и почётного профессора МичГАУ Василия Ивановича Попкова.
Без малого десятилетняя история отмечаемой сегодня даты показывает, что порой смысл праздника народного единства воспринимается через призму националистических убеждений. Однако национализм и единение совершенно разные, и, пожалуй, несовместимые вещи. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать исполненные бьющих через край эмоций выступления украинских политиков и общественных деятелей, щедро сеющих семена национальной розни. Их всходы – вот главная потенциальная опасность для единения, особенно когда раздор возникает между братскими народами.
«Говоря о празднике 4 ноября, мы, конечно, можем вспоминать прошлое, рассуждать о единстве нашего народа. Но сегодня самая животрепещущая и обсуждаемая тема – ситуация на Украине, которая как раз противоречит этой дате. Хотелось бы, чтобы День народного единства стал не просто выходным днём, а приобрёл особый смысл. И русскому, и украинскому народу нужно настраиваться на прекращение распрей, на единение ради мира между братскими народами. Вряд ли лишь один день, отмеченный в календаре как символ единения, сможет сыграть в этом глобальную роль. Гораздо важнее духовное состояние, в котором будет пребывать наш народ, причём не один месяц или даже год, и от которого во многом зависит наступление мира. Прежде всего нужно осознавать, что индивидуализм, подкреплённый утверждением «люби одного себя, и тогда всё будет хорошо», нельзя принимать за основу своего благоденствия. Мы вместе, мы едины, мы в ответе за свою страну и за своих братьев – вот, на мой взгляд, суть Дня народного единства».
Трудно не согласиться с приведённым мнением педагога, публициста и художника Эдуарда Станиславовича Кушелевского. Как бы пышно не пропагандировался и не отмечался тот или иной праздник, важнее всей показной мишуры реальный смысл, который вкладывают в него наши соотечественники. Мы пока лишь в середине пути, ведущего к пониманию и осознанию себя в качестве частицы единой и неделимой сущности, именуемой русским народом.