С 1993 года Россия живёт по законам, изложенным в главном нормативном правовом акте, обладающем высшей юридической силой. Над ним работало более тысячи авторов, а специальный его экземпляр хранится в библиотеке Администрации Президента в Кремле и используется во время инаугурации политического лидера.
Россия долго шла к принятию Конституции 1993 года. История нашей страны насчитывает пять Конституций. Впервые Основной закон России был принят 10 июля 1918 года на V Всероссийском Съезде Советов. Её основой послужила Декларация трудящегося и эксплуатируемого народа. Конституция документально утвердила диктатуру пролетариата, федеративное устройство России, полностью зачеркнув весь предшествующий государственно-правовой опыт.
Однако просуществовала она недолго. 31 января 1924 года появилась новая Конституция, состоявшая из двух частей: Декларации об образовании Советского Союза и Договора об образовании СССР. Она установила статус СССР, а также статус союзных и автономных республик, фактически закрепив разделение мира на два лагеря: лагерь социализма и лагерь капитализма.
1936 год также стал судьбоносным для правовых основ государства. Конституция, принятая в этом году, ознаменовала построение основ социализма, вступление страны в новый этап развития. Она расширила демократические права граждан, закрепила право на труд, образование и социальное обеспечение, ввела всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование. Просуществовала она пока дольше всех предшественниц и последовательниц - более 40 лет.
Конституция, принятая 7 октября 1977 года, отразила вступление советского общества в эпоху «развитого социализма», что означало превращение страны из государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. В связи с этим в Конституции появилось понятие «народ», которому принадлежит власть в СССР.
В специальной литературе встречаются неоднозначные оценки ранее действующих российских конституций. Серьёзные дискуссии ведутся как в научном мире, так и среди юристов-практиков, общественных и политических деятелей. Замечания, носящие в основном критический характер, касаются различных установлений, например, реализации прав и свобод граждан, территориального устройства государства, устройства органов государственной власти, декларативного характера и несогласованности ряда прежних конституционных положений.
Однако необходимо помнить о том общем значении, которое конституции имели в истории российской государственности. Все они принимались в определённые исторические эпохи и соответствовали своему времени, по ним строили жизнь целые поколения наших предков.
Принятие ныне действующей Конституции России соответствовало эпохе демократических преобразований и перестроечных процессов, начавшихся во всех сферах общественной жизни.
Конституция новой России, принятая 12 декабря 1993 года, утвердила новые для нашей страны ценности и ориентиры, новую систему организации публичной власти, поставив в центр этой системы права и свободы человека и закрепив механизмы их защиты от любого произвола в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами.
Новейшая история демонстрирует примеры многочисленных государственных реформ, переворотов, гражданских войн и революций, которые сотрясают мир. Многие страны и сегодня ищут ответы, как реорганизовать власть, изменить политический курс, обеспечить демократизацию управления, увеличить или, напротив, уменьшить влияние государства на экономику и другие важнейшие сферы общественной жизни.
Такие процессы проходят и в нашей стране. В конце 90-х годов прошлого века Россия пережила серьёзные экономические и политические кризисы, но сумела достойно выйти из них. Необходимо отметить, что именно благодаря Конституции, которая подтвердила свою жизнеспособность, процессы государственных преобразований и реформ в нашей стране проходят наиболее демократично.
С сожалением следует констатировать, что многие школьники и даже студенты вузов затрудняются ответить, что представляет собой Конституция России, когда она была принята, и никогда не читали этот документ. Между тем можно без преувеличения сказать, что новая российская Конституция представляет образ нашего государства. А государство - это граждане, территория, ресурсы, право, образование, наука, культура, наши духовно-нравственные традиции. Именно с государством каждый из нас связывает надежды на достойную жизнь, прогрессивное развитие, экономический подъём и демократические перемены, и соблюдение Конституции России - доминанта существования и прогрессивного развития нашего общества и государства.