Полмиллиона - будущему педагогу

16 июня 2010, 23:00 1657

Тысяча выпускников вузов 2009 и 2010 годов, принятые на работу в российские школы летом 2010 года, получат государственную поддержку -полмиллиона рублей на каждого молодого учителя. "Эти деньги могут пойти на увеличение зарплаты, на оплату повышения квалификации или на поездку в отпуск", - рассказал министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Для нашего города, в котором есть педагогический институт, такая новость стала приятной неожиданностью. Корреспонденты "МП" попытались разобраться, как же начинающему учителю стать богаче на 500 тысяч рублей.

Получить правительственный грант смогут успешные выпускники вузов, которые отправятся работать в общеобразовательные школы. Однако поддержку обеспечат в первую очередь молодым учителям, выбравшим педагогический труд в сельской местности и отдалённых регионах страны, например, на Дальнем Востоке. В заключаемом договоре между субъектом Российской Федерации и выпускником вуза будут предусмотрены и обязательства региона по софинансированию государственной программы (предоставление жилья новоиспечённому учителю, выделение "подъёмных"). Планируется, что такие меры помогут омолодить кадровый состав российских школ. Для тех, кто уже проникся идеей, отметим, что в договоре укажут также обязательства молодого специалиста по продолжительности работы в образовательном учреждении.
Информация о тысяче вакансий учителей в школах, на которые будет распространяться федеральная поддержка, а также форма и правила представления заявки от выпускников-претендентов будут опубликованы на официальных сайтах Минобрнауки России (
www.mon.gov.ru) и Федерального института развития образования (www.firo.ru) в первой декаде июня.
Подведём итог. Чтобы получить полмиллиона рублей, студенту нужно хорошо окончить вуз, желательно без троек в дипломе, затем набраться решимости отправиться в отдалённый район страны, выбрать, куда именно ехать, отправить в адрес органа управления образования региона или руководителю образовательного учреждения заявку и ждать. Если молодой специалист соответствует требованиям субъекта РФ, его примут в школу. Тогда желанные 500 тысяч рублей у начинающего учителя в кармане, но получать их он будет в течение двух лет (по 250 тысяч за год).
"Грантовая поддержка успешных выпускников вузов, которые изъявили желание работать в школе, является одним из первых шагов по реализации президентской инициативы "Наша новая школа". Новое качество образования невозможно обеспечить только за счёт профессионального роста уже работающих учителей. Школа - это живой организм, который требует постоянного обновления", - отметил А. Фурсенко.