Полвека в образовании

15 февраля 2010, 23:00 2408
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПН, 02/15/2010 - 16:58)

Алексей Петрович Нечаев с супругой Надеждой Фёдоровной

 Так совпало, что в Год учителя отмечает свой двойной юбилей известный в Мичуринске педагог Алексей Петрович Нечаев. Его 75-летие совпало с полувековым рубежом служения на ниве народного образования.

Сейчас А.П. Нечаев - почётный доцент Мичуринского государственного педагогического института. Но мало кто знает, что Алексей Петрович, заканчивая Мичуринскую школу №8, даже и не думал идти в учителя. Конечно, ведь 50-е годы прошлого столетия - время романтики. Как признаётся наш герой, в эту удивительную пору он, как и многие юноши, мечтал о путешествиях, покорении Сибири. Увлечение дальними странствиями к Алексею пришло со страниц любимых книг. Тогда же А.П. Нечаев задумал поступать после школы в Ленинградский горный институт. Но не суждено было сбыться юношеской мечте. Наш герой планировал, что его возьмут в вуз северной столицы без экзаменов, как обладателя серебряной медали. Однако на итоговом экзамене по русскому языку за сочинение Алексей получил "тройку". Медаль ускользнула из рук, а с ней и надежда на обучение в Ленинграде. 
Директор школы №8 Г.Ф. Шавва посоветовал юноше идти в учителя. Григорий Фомич убедил, что эта профессия всегда была и останется в почёте. Отец Алексея идею поддержал. Так А.П. Нечаев стал студентом Тамбовского государственного педагогического института. Физико-математический факультет ТГПИ он окончил в 1958 году. Новоиспечённый специалист очень хотел получить направление на Дальний Восток. Всё ещё жило в душе нашего героя стремление к покорению незнакомых и оттого очень интересовавших Алексея уголков родной страны. Но у А.П. Нечаева уже была семья - жена и маленькая дочь. Их в такую авантюру, как переезд на Дальний Восток, вовлекать было опасно. От смелой затеи Алексея отговорил отец. 
А тут из Мичуринска пришло ходатайство о направлении А.П. Нечаева в его же родную школу №8. Г.Ф. Шавва с удовольствием принял на работу своего выпускника, а заодно и его молодую супругу. Школе такие инициативные, хорошо подготовленные кадры были необходимы. 
В педагогическую деятельность Алексей Петрович окунулся с головой. Работал учителем математики и черчения. Уже через год был назначен завучем. Молодому педагогу сложно было руководить старшими и более опытными коллегами. Но трудности А.П. Нечаева не страшили. Он активно взялся за развитие школы. 
Алексей Петрович организовал кружки для учителей и учеников по киноделу, благо оборудование в школе имелось. По его инициативе в учебном заведении был запущен радиоузел. На нашего героя возложили и обязанности по художественному оформлению школы. А.П. Нечаев взял себе в помощники учеников. Он создал творческую группу из одарённых ребят, которые принимали активное участие в создании тематических стендов, стенгазет и плакатов. 
В 1977 году А.П. Нечаев из базовой средней школы №8, где уже был директором, переходит в городской отдел народного образования. Возглавляет его вплоть до 1985 года. 
Новый этап в жизни нашего героя начинается с приходом его в Мичуринский государственный педагогический институт. В МГПИ Алексей Петрович работает уже 25 лет. За это время сделано немало для совершенствования в вузе образовательного процесса. "Я выделяю два этапа в своей работе в педагогическом институте, - отмечает А.П. Нечаев, - и каждый из них по-своему важен и интересен". 
В 1986 году начинается компьютеризация и внедрение информатики в учебных заведениях города. В этот процесс оказывается вовлечённым и наш герой. После прослушивания четырёхмесячных курсов по информатике в Московском государственном университете Алексей Петрович принимается за внедрение современных технологий в МГПИ. Ему поручают оборудование лаборатории электронно-вычислительной техники (ЭВТ) и преподавание курса "Основы информатики и вычислительной техники". По инициативе Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования Мичуринского филиала (ТОИПКРО) А.П. Нечаев также проводит семинарские занятия с группой учителей, готовит их к преподаванию новой учебной дисциплины. А помогает ему правильно организовать процесс обучения педагогов директор Мичуринского филиала ТОИПКРО В.М. Локтев, высококвалифицированный специалист и мудрый наставник.
К лету 1986 года силами работников МГПИ в базовой школе №18 был оборудован класс ЭВТ. Через три года создан второй учебный кабинет на 12 мест в школе №1. "Именно на базе этих двух кабинетов велось обучение информатике студентов и школьников в течение 1986-1990 годов", - вспоминает Алексей Петрович. 
В 1990 году начинает работать учебная лаборатория ЭВТ на базе педагогического института. Со студентами и одарёнными старшеклассниками, как и ранее в восемнадцатой и первой школах, занятия по информатике проводит А.П. Нечаев. Секретами построения процесса обучения в вузе с Алексеем Петровичем охотно делится профессор МГПИ М.П. Шульц. Он помогает в становлении А.П. Нечаева как грамотного, справедливого, в меру требовательного педагога. 
Ко второму этапу работы в институте Алексей Петрович относит руководство созданной по инициативе ректора МГПИ Г.Л. Чернышова кафедрой математики и информатики. 
 По поручению Геннадия Львовича наш герой изучает учебные планы, содержание образования на факультетах математики вузов Тамбова, Липецка, Москвы. Алексей Петрович составляет необходимые документы, которые по решению Совета института направляются в Министерство образования и науки РФ. И вот в сентябре 1992 года кафедра математики и информатики открывает свои двери для студентов и преподавателей. Заместителем заведующего кафедры назначают А.П. Нечаева. В этой должности он работает до 2005 года. 
Сейчас Алексей Петрович трудится преподавателем математики и математики-информатики на родной кафедре. Он ведёт лекционные и практические занятия у третьекурсников факультета начальных классов. "Времени свободного появилось больше, - признаётся наш герой. - Теперь могу уделить пару часов своему давнему увлечению. Я ведь пишу с натуры пейзажи акварелью и маслом. А ещё добрался до своей обширной библиотеки, уже Чехова перечитал, взялся за Пушкина".  
Стремительно и быстро проходит жизнь человека. "Главное, чтобы, обернувшись на прожитые годы, можно было смело сказать - сделано много хорошего и полезного", - уверен А.П. Нечаев. И с этим трудно не согласиться.