Полвека с баяном

25 мая 2006, 23:00 3396

Когда человек по-настоящему увлечён своей работой, когда она любима, когда она помогает жить, тогда возраст куда-то исчезает. И человек вечно молод...

Мимо меня с ловкостью молодого парня вверх по лестнице через две ступеньки пробежал школьный учитель. "А вот и Анатолий Петрович!", - подсказал мне стоявший рядом мальчик. Так произошла моя первая встреча с этим интересным человеком.

Анатолия Петровича Киселёва знают многие в нашем городе. Ещё бы! Он не только 33 года работает в 18-й школе, но и аккомпанирует ансамблю "Яблонька" Мичуринского района и, наконец, без задорной песни его баяна не обходится ни один праздник нашего города. Недавно за многолетний труд талантливый учитель получил звание "Почётный работник общего образования".

Родился Анатолий Петрович в нелёгкое послевоенное время в селе Сестрёнка Мичуринского района. С восьми лет почувствовал тягу к музыке... Вначале в руках запела гармошка, затем, по настоянию отца, - баян. А обошёлся он недёшево - целого поросёнка пришлось продать! И вот уже почти полвека музыкант не расстаётся с баяном. От своих родителей (отец великолепно играл на балалайке) Анатолий Петрович унаследовал тонкий слух. А талант свой развивал сам, обучаясь сначала в музыкальной школе, потом в культпросветучилище и, наконец, в Московском институте культуры. Интересно, что учителем он стал не раздумывая. Видно, любовь к детям и желание дарить музыку родились вместе. Какие уроки даёт Анатолий Петрович! Случилось мне побывать у 3-в на уроке музыки. Маэстро умеет привлечь внимание ребят. Удивительно: малыши, а знают такие серьёзные песни: "День Победы", гимн России... Анатолий Петрович учит детей любить хорошую музыку и слышать её.

"Любимый учитель", - говорят о нём ученики. И не только нынешние. Педагога с благодарностью вспоминают и те, кто окончил восемнадцатую школу 10, 20 лет назад!

Школа стала для него по-настоящему родной, здесь учился он сам, окончили её жена и дети. Гордость 18-й школы - хор, созданный талантливым музыкантом, объединяющий более ста учеников.

У Анатолия Петровича прекрасная семья. Жена Лидия Ивановна - верный друг в его жизни. Они дополняют друг друга. Лидия Ивановна хорошо поёт. А когда они собираются в гости, готовят необыкновенный подарок - песню, слова к которой сочиняет жена Анатолия Петровича. Такой подарок никого не оставит равнодушным. В этом году у супружеской пары 35 лет совместной жизни, а это коралловая свадьба! Анатолий Петрович - замечательный отец и добрый дедушка, у него взрослые дети, уже есть внучка. В свободное время любит рыбачить, а ещё Анатолий Петрович - активный болельщик "Спартака". Отпуск свой в основном проводит в Мичуринске. Выступления, концерты... Многие просят у него помощи в организации праздника. Тут он никому не отказывает! Поистине широкая душа и доброе сердце у этого человека!

Послезавтра А.П. Киселёву исполнится 60 лет. Энергией, бодростью наполнено каждое его движение. Музыка - вот неиссякаемый источник фантазии и творчества. Счастлив тот, кто живёт с музыкой, а человек, который дарит её людям, счастлив вдвойне!

После встречи с Анатолием Петровичем на душе было светло и радостно. В воздухе звучала песня баяна... "Край ты мой Тамбовский" - пронеслось в моих мыслях. Как хорошо, что есть на земле русской такие люди!