Полянские

30 октября 2015, 23:00 2905

Рассказывали, что родоначальником крупной козловской купеческой династии Полянских был простой кузнец из пригородного села Кочетовка. Предпринимательством он начал заниматься ещё в середине ХIХ века. А вот разбогател после печально известного пожара 1865 года, когда, по воспоминаниям старожилов, город выгорел на две трети…

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/30/2015 - 15:54)

Торговый дом Полянских на Московской площади. Фото начала ХХ века

У многих купцов погорели тогда лавки с товаром. Сгорели бы и у бывшего кузнеца Полянского. Да, на его счастье, застрял товар в тот день по дороге из Москвы. Мало того, предприимчивый купчина сумел доказать городским властям, что пострадал он от того пожара ничуть не меньше остальных, понёс огромные убытки, а значит, вправе рассчитывать и на получение страховки… Будто бы именно по этому поводу в старосветском Козлове горько вздыхали: «Кому слёзы, а кому прибыль».
Впоследствии один из его потомков - козловский купец Александр Полянский, ставший к тому времени и потомственным почётным гражданином, - основал в городе табачно-махорочную фабрику, признанную к 1913 году крупнейшей в губернии, а также торговый дом «Полянский и сыновья». Рассказывали, что эту табачно-махорочную фабрику, располагавшуюся на Архангельской улице, Полянские купили у другого козловского фабриканта А.А. Злобина. Примечательно, что Андриан Алексеевич несколько лет размещал в здании своей фабрики первый в Козлове зимний театр. А вот Полянские решились-таки использовать его по назначению, за что и навлекли на себя критику со стороны городской интеллигенции. По этому поводу «Козловская газета» констатировала: «Когда торговый дом «А. Полянского с сыновьями» задумал два года назад уничтожить в Козлове зимний театр, созданный чутким на запросы культуры А.А. Злобиным, мы писали, что это варварство. Театр - не питейная лавка, а воспитывающая народ школа нравственности. Торговый дом, разумеется, не послушал нас. Ему ли, двигающему миллионами, прислушиваться к словам газетчиков? И театр закрылся. Скоро стали сказываться последствия этого закрытия. Потеряв театр, Козлов перестал привлекать к себе людей как культурный центр. Торговля в городе начала сокращаться, гостиницы - пустеть. А в 1910 году торговому дому нашла нужным отомстить богиня театра Мельпомена: битком набитый табаком-махоркой театр сгорел, дав владельцам убытку на 120 тысяч рублей».

Братья-
предприниматели

По воспоминаниям современников, торговому дому Полянских принадлежали роскошные магазины (среди них знаменитый в городе и уезде «Мюр и Мерилиз») на Московской и Монастырской улицах, доходные дома на улицах Московской и Мясницкой. Так, магазин братьев-предпринимателей, располагавшийся некогда на Московской площади, предлагал покупателям огромный выбор мануфактуры и галантерейных товаров, готовых платьев, бриллиантовых, золотых и серебряных изделий, карманных часов, икон, киотов, парчи, церковной утвари, обуви петербургской фабрики «Скороход», белья мужского и дамского, футбольных костюмов, дорожных вещей и парфюмерии.
По свидетельству старожилов, только одних приказчиков (продавцов) у Полянских работало 80 человек - коллектив по тем временам огромный. На зависть продавцам других менее значимых торговых заведений ходили они в косоворотках, а некоторые из наиболее расторопных впоследствии сами открывали собственное дело. Такова, к примеру, судьба Василия Ивановича Петрова - бывшего приказчика братьев Полянских, открывшего в Козлове собственную торговлю галантереей и мануфактурой.

Благо творить

Сыновья А.А. Полянского Сергей, Дмитрий и Фёдор продолжили дело отца. В начале ХХ века они избирались гласными городской Думы, входили в состав многих местных общественных, коммерческих и благотворительных организаций. Так, потомственный почётный гражданин Сергей Александрович Полянский состоял председателем правления «Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Козловского коммерческого училища», его брат Дмитрий председательствовал в совете «Николаевской богадельни с сиротским отделением», являлся членом попечительского совета благотворительного учреждения «Общество «Ясли». Кроме этого, он с 1909 по 1917 год состоял старостой Пятницкой церкви. На благоустройство храма купец пожертвовал немало средств. Известно, что его труды во славу Церкви были отмечены золотыми медалями в 1898, 1905 и 1911 годах.
Не менее видное общественное положение в старосветском Козлове занимали и их дети - Харлампий Сергеевич и Леонид Дмитриевич. Так, Х.С. Полянский был казначеем Козловского комитета Российского общества Красного Креста, почётным смотрителем 2-го высшего народного училища, а его двоюродный брат Л.Д. Полянский - старшиной городского общественного собрания и председателем ссудосберегательной кассы, созданной для нужд своих служащих.
В 1891 году на средства потомственного почётного гражданина Алексея Александровича Полянского в селе Сестрёнка был построен однопрестольный Покровский храм. Примечательно, что возведение церквей в сёлах Козловского уезда вообще было чем-то вроде почётной миссии местного купечества. В XIX-ХХ веках на их средства были построены храмы в сёлах Заворонежское, Сестрёнка-Скобелево, Старое Тарбеево, Глазок, Громушка. Об истории громушинского храма и пойдёт речь в следующем выпуске «Козловского следопыта».