Помощь по контракту

16 марта 2009, 23:00 1908

Недавно Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в своём видеообращении к ректорам ведущих вузов призвал пересмотреть их отношение к студентам, обучающимся на контрактной основе. Суть предложения Президента сводилась к следующему: отсрочку за внесённые платежи - предоставлять, про инфляцию - забыть, самых способных - переводить на бюджетную основу. Осознавая, что затронутая тема актуальна и для нашего города, редакция попросила прокомментировать вышеназванные предложения проректора по экономике Мичуринского государственного аграрного университета А.В. Никитина.
- Действительно, - отметил Александр Валерьевич, - после обращения Президента Рособразование направило в вузы соответствующие письма. Одно из них получил и наш университет. Согласно поступившим предложениям мы передали данные о количестве у нас мест, которые освобождаются на бюджетной основе и которые мы готовы предоставить студентам-"контрактникам" при наличии у них необходимых показателей. С нашей стороны это своеобразный жест доброй воли для успевающих по всем предметам. Мы прекрасно понимаем, что в связи с непростой экономической ситуацией своевременно вносить оплату за получение высшего образования становится сложнее.
 
- Не повлияет ли инфляция на изменение в агроуниверситете стоимости обучения?
 
- Думаю, что нет. Мало того, несколько лет назад по инициативе ректората было принято решение составить договоры между студентами и вузом таким образом, чтобы её исключить. Речь идёт о том, чтобы вносить плату за обучение не сразу за весь период, а частями - по годам или семестрам. И это при том, что стоимость обучения у нас на порядок ниже, чем, например, в столичных высших учебных заведениях или даже в тамбовских. Считаю, что в условиях кризиса предлагаемая оплата за получение высшего образования у нас вполне доступна.
 
- Среди предложений Дмитрия Анатольевича фигурировало создание в вузах неких антикризисных комиссий. Как с этим обстоит у вас?
 
- Вы знаете, такой орган существует у нас достаточно давно. Ряд лет под моим председательством в агроуниверситете действует экономический совет, в компетенции которого применение ряда антикризисных мер. Среди них экономия материальных ресурсов, оптимизация труда, совершенствование механизма оплаты, а также различных выплат стимулирующего характера. К примеру, у нас уже действует рейтинг системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава. Такая работа проводится постоянно, а заседания экономического совета проходят еженедельно.
- Не предполагается ли в ближайшее время сокращение бюджетных мест?
 
- Дело в том, что за последние два-три года в этом направлении наметилась устойчивая тенденция. Следовательно, со временем количество бюджетных мест будет сокращаться. При этом сокращение коснётся тех специальностей, которые Рособразование считает непрофильными. По мнению руководителей профильного министерства, экономистов должны готовить лишь экономические вузы, аграриев - аграрные. Однако с этим можно поспорить. Можно ли подготовить экономиста для агропромышленного комплекса в учебном заведении, где не изучают основ ведения сельского хозяйства?
 
- Не планируется ли в связи со сложной экономической ситуацией сокращение штатов преподавателей?
 
- Как уже говорилось, в последнее время количество бюджетных мест сокращается. Вместе с этим уменьшается их доля финансирования. Как следствие, уменьшается нагрузка на преподавательский корпус. Однако, несмотря на это, штат преподавателей (за исключением вакансий) мы сокращать не намерены.
 
- Спасибо за содержательное интервью.