/images/banners/1120_180_2.jpg

Поможем нашим водоёмам

12 июля 2013, 23:00 3969
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/12/2013 - 13:45)

Господа любители спортивной рыбалки! Сейчас в России продолжается полемика на предмет организации спортивно-
любительского рыболовства. Сделать рыбалку платной или оставить бесплатной? Этот вопрос волнует многих. Не буду
развивать его, а остановлюсь на том, какими угодьями располагают рыбаки в окрестностях нашего города. Эту тему поднимаю не случайно – далеко не каждый имеет возможность ездить на рыбалку за 100 и более километров.

Практика показала, что можно организовать рыбалку и недалеко от города. Наглядный тому пример – Громушкинский пруд, зарыбленный по инициативе местных жителей на взносы рыболовов-любителей. Благодаря такой акции в водоёме, когда-то безжизненном, теперь обитает рыба различных видов. Что особенно важно, браконьерство здесь исключено – за этим строго следят сами рыбаки.
Водоём под названием Мойка расположен в черте города, по соседству с колледжем пищевой промышленности. Я вырос в «низах», и мне знаком этот прудишко с детства. Тогда мы купались в его чистейшей родниковой воде, ловили рыбу. Пруд питался родниками, бившими из-под обрывистого берега со стороны улицы Мичурина. И многие горожане запасались здесь водой для бытовых нужд. Но в результате строительства учебного корпуса и общежитий колледжа пищевой промышленности экологическое равновесие этого удивительного природного уголка нарушилось. А водоём был буквально загажен и потерял прежний привлекательный вид. Настало время подумать о его возрождении. Об этом нужно позаботиться администрации города: как наукоград, Мичуринск должен служить образцом экологического процветания. Тем более что по соседству находится ВНИИС имени И.В. Мичурина, куда нередко наведываются именитые гости, в том числе из-за границы. И, кроме того, городу, носящему имя учёного с мировым именем, не пристало иметь природный объект такого неприглядного вида.
В городских окрестностях есть ещё один известный водоём, располагающийся вдоль железной дороги, ведущей на Тамбов, неподалёку от посёлка Коммунар. Речь о Матыре. Когда председателем Мичуринского общества охотников и рыболовов был ныне покойный Александр Александрович Красницкий, члены общества заботились о водоёме, выполняя работы по задержанию в нём воды. Матыра регулярно зарыблялась мальком карпа, приобретавшегося на средства общества. И какая же тут была рыбалка, открывавшаяся в День рыбака! Здесь же проводились соревнования по рыбной ловле, победители награждались призами. Приобретя путёвку за один рубль, член общества имел право поймать до трёх килограммов рыбы. Но с тех пор прошло довольно много времени, и картина существенно изменилась. Оставшийся без заботы и ухода водоём сильно зарос болотными растениями и обмелел, в результате чего водившийся в нём ротан вымер. Чтобы жизнь возродилась, теперь необходимо приложить немало усилий. Но кому это нужно?!
В окрестностях Мичуринска с северо-западной стороны расположен каскад из трёх водоёмов, именуемых Цимлянкой. Сколько здесь водилось рыбы: щук, карасей, окуней, плотвы, ротанов и раков было в изобилии. Теперь же Цимлянка «проходит процедуру» вымирания.
Другой пруд, которого, можно сказать, лишились рыбаки в последнее время, находится недалеко от Турмасовского железнодорожного переезда. Он зарос камышом настолько, что к воде невозможно подойти. А ведь этот пруд облюбовал и серебряный карась, и ротан.
В районе ЦГЛ (ныне ВНИИГиСПР) находится так называемое Горелое болото. Здесь водились серебряные и золотые караси, ротаны, и рыбалка была отменной. А в последнее время наблюдается вымирание рыбы. Объяснение этому следующее. Водоём сильно зарос. В зимнее время растительность гниёт, выделяя сероводород, и рыба погибает.
Есть ещё река Лесной Воронеж, огибающая город с запада, юга и востока. Если до плотины на улице Покровского уровень воды в реке ещё достаточно высокий, то ниже плотины река мелкая. В прежние годы и здесь река была глубокая благодаря тому, что её перегораживали две плотины – в районе учхоза «Роща» и очистных сооружений в Громушке. Необходимо возродить хотя бы плотину в Громушке. А будет вода – будет и рыба.
Что касается возрождения наших прудов, то тут не обойтись без спонсорской помощи предпринимателей. Они же должны помочь и в возведении плотины на реке. Хочется надеяться, патриоты родного города найдутся, и тогда рыбалка у нас всегда будет удачная.

 

Конкурс Лидеры интернета