Поможем пернатым друзьям

06 февраля 2016, 09:00 1374

Уважаемые читатели, традиционный конкурс «МП» «Край мой родной» продолжается. Вам предлагается подготовить и прислать в редакцию материалы, рассказывающие об интересных природных явлениях, свидетелями которых вам довелось быть, о фактах негативного отношения человека к природе, о людях, вносящих вклад в приумножение природных богатств. Сегодня мы публикуем материал нашего давнего автора неоднократного победителя редакционных конкурсов Александра Михайловича Литровенко.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/05/2016 - 15:11)

Фото Вадима Измайлова.

Почему эту птаху назвали снегирём, никто не может объяснить. Исходя из названия, птичка должна быть белоснежной. Между тем её отличительная черта - красная грудка.
Или возьмём синичку. В её оперении нет и намёка на синий цвет. С этой птичкой связана притча, в которой говорится: бахвалилась синичка, что подожжёт море. Однако это никак не вяжется с её кротким характером интеллигентки. Часто наблюдая за повадками этой птички, вижу, как она аккуратно берёт в клювик семечко подсолнечника, садится на ветку дерева и не спеша принимается за трапезу.
Прямая противоположность синичке воробей. К нему вполне подойдёт характеристика хулигана. Посудите сами. Налетают эти птички на кормушку стаей и такой гвалт устраивают - за версту слышно. А что они вытворяют в центральном городском сквере на улице Советской. Нередко горожане, отдыхая там на скамьях, закусывают. А воробьи тут как тут, выпрашивают угощение. Шустрые птахи не боятся ни бездомных псов, ни промышляющих тут же кошек, ни кормящихся рядом голубей. Буквально из-под носа более крупных птиц хватают кусочек пожирнее и быстренько улетают с ним, чтобы съесть добычу в более спокойной обстановке.
В суровую зимнюю пору пернатой братии прокормиться труднее, чем в остальные времена года. Поэтому люди должны уделять птахам больше внимания, подкармливая их. И ваша забота воздастся сторицей. Ведь наблюдение за птичками во время их трапезы снимает стресс, доставляя ни с чем не сравнимое удовольствие.
Лучшие произведения будут отмечены призами спонсора конкурса - ОАО «Мичуринский хлебозавод» (генеральный директор Леонид Сергеевич Павловский).