Портфель для накоплений

14 сентября 2009, 23:00 1940

Как уже сообщала "Мичуринская правда", в августе текущего года вступил в силу Федеральный закон №182-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". О том, что сулит новый закон будущим пенсионерам, мы беседуем с главным специалистом-экспертом отдела персонифицированного учёта, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мичуринске и Мичуринском районе Е.Л. Милкиной.


- Елена Леонидовна, какие изменения предусматривает вступивший в силу Федеральный закон?


- Этот закон наделяет государственную управляющую компанию - "Внешэкономбанк" - правом инвестировать пенсионные накопления граждан в более широкий перечень ценных бумаг. В соответствии с ним начиная с 1 ноября 2009 года "Внешэкономбанк" будет формировать два инвестиционных портфеля - консервативный и расширенный.


- Что нужно предпринять гражданам, чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем консервативном портфеле?


- В настоящее время в Мичуринске и Мичуринском районе из 73 тысяч жителей, имеющих право распорядиться накопительной частью трудовой пенсии, 69,4 тысячи (95%) являются "молчунами", то есть их накоплениями управляет государственная компания. Чтобы оставить свои пенсионные накопления в “прежнем” консервативном портфеле, разместив их в ценные государственные бумаги, им необходимо проявить активность: до 30 сентября текущего года подать заявление об этом в Управление ПФР по месту жительства.


- Что произойдёт с пенсионными накоплениями граждан, продолжающих хранить молчание?


- С 1 ноября текущего года их пенсионные накопления автоматически будут инвестироваться государственной управляющей компанией в активы, предусмотренные новым расширенным инвестиционным портфелем. Он включает в себя государственные ценные бумаги РФ, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях и иностранной валюте на банковских счетах, депозиты в рублях в кредитных организациях, облигации международных финансовых организаций. То есть "Внешэкономбанк" будет иметь возможность оперативно реагировать на изменения рынка и заработать более высокий инвестиционный доход.


Если вы не заявили о своём выборе инвестиционного портфеля, управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда до 30 сентября, это можно сделать до 31 декабря текущего года. В таком случае ваши средства будут переведены на счёт нового управляющего в марте следующего года.