После нас хоть трава не расти?

30 мая 2011, 23:00 3594
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/30/2011 - 14:24)

Читатели "Мичуринской правды" из числа членов садоводческих обществ, земельные участки которых находятся между восточной окраиной Панского леса и Старой речкой, обратились в редакцию с жалобой. Добираться до своих дачных участков им приходится по дороге, идущей от Заворонежского моста вдоль западной границы леса. Её состояние и раньше оставляло желать лучшего, а после выполнения земляных работ ещё более ухудшилось. В результате автомобилистам создаются дополнительные трудности. Работы выполнялись в апреле, уже май заканчивается, а строители до сих пор не навели после себя порядок.

Мы побывали на месте и убедились в правоте претензий, высказанных садоводами-любителями и огородниками. Обратили внимание и на то, что в результате проведённых земляных работ пострадала не только дорога, но и кромка леса, некоторые деревья сломаны техникой, наворочаны кучи глины.
По внешним признакам, постарались газовики. С разработки этой версии мы и начали. Да, здесь прокладывали газопровод, подтвердили в филиале "Мичуринскмежрайгаз". Однако производителя работ назвать не смогли - он неизвестен. Более того, директор филиала В.Ф. Горлов заявил, что проект газопровода с ним никто не согласовывал (это обязательное условие, продиктованное законодательством, по результатам согласования филиал выдаёт техусловия). В отделе капитального строительства горадминистрации, который является заказчиком газопровода, напротив, утверждают, что все необходимые согласования имеются. Специалист ОКСа А.А. Подольский, занимающийся вопросами газификации, отметил, что ширина траншеи под газопровод, выкопанной роторным экскаватором, составляет всего 17 сантиметров. При таком раскладе при прокладке газопровода невозможно нанести существенный ущерб окружающей среде. Кстати, эту работу выполняло ООО "Мичуринскспецстрой".
Другая версия. Параллельно газопроводу прокладывался водовод. По первоначальному предположению - на станцию обезжелезивания, по утверждению руководства МУП "МККУ" - в посёлок Основного питомника. Куда именно - принципиально неважно. Имеет значение, кто выполнял эту работу и собираются ли исполнители наводить после себя порядок. Мы связались с руководством водопроводно-канализационного хозяйства, и нам обещали принять меры. "МП" будет держать этот вопрос на контроле.