Лента новостей
Статья24 августа 2010, 01:00

Последний оплот Гитлера

"Тот, кто пытается перечеркнуть прошлое, обречён пережить его вновь".
Д. Сантаяна, американский философ.

В этом году мы отпраздновали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И хотя юбилейные мероприятия давно завершились, тема эта не исчерпает себя никогда. Ведь память о той войне, о тех, кто отдал свою жизнь за нас, за Родину, поистине священна.
1418 дней и ночей - именно столько, почти четыре года, шла та война. Много событий вмещают в себя четыре грозных военных года. Но, пожалуй, самым судьбоносным оказался 1943-й. Ведь это был год так называемого коренного перелома в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В 1943 году завершилась Сталинградская битва и произошла Курская битва, которая началась 5 июля и победоносно закончилась 23 августа. В год 65-летия Великой Победы давайте вспомним, как ковалась наша Победа.
Весной 1943 года гитлеровское командование надеялось взять реванш за поражение под Сталинградом и переломить ход войны в свою пользу. Во время относительного затишья на советско-германском фронте, продолжавшегося до середины июля 1943 года, Гитлер провёл в Германии тотальную мобилизацию, усилил армию новейшей боевой техникой - тяжёлыми танками "Тигр" и "Пантера", самоходными орудиями "Фердинанд". Первоначально Гитлер планировал начать наступление в мае 1943 года, однако оно было перенесено на начало июля, ибо фюрер прекрасно понимал значение предстоящего сражения и тщательно к нему готовился. Он и название всей военной операции придумал подходящее - "Цитадель". Слово это в переводе с итальянского означает "последнее убежище защитников", "наиболее укреплённая часть крепости", в переносном значении - "твердыня", "оплот". Для проведения наступательной операции германское командование избрало выдвинутый далеко (до 120 км) на запад Курский выступ. Основная ставка немцев делалась на внезапность массированных танковых ударов на узких участках фронта. Для осуществления этих планов Гитлер сосредоточил в районе Курска 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Советское командование, разгадав замысел врага, приняло решение о преднамеренной обороне. Одновременно в районе Курского выступа были сосредоточены крупные силы.
Фашистское наступление началось утром 5 июля 1943 года. За три часа до него по плану, разработанному Г.К. Жуковым и К.К. Рокоссовским, по позициям противника был нанесён сильный артиллерийский и авиационный удар. Помимо того, что врагу был причинён значительный урон, немцы оказались дезориентированными и морально подавленными уже в самом начале. С первых минут сражение на Курской дуге приняло исключительно напряжённый характер. На севере, на главном направлении удара, где 81 и 15-я стрелковые дивизии отражали наступление четырёх пехотных дивизий немцев и 280 танков, фашисты только после пятой попытки вклинились в нашу оборону на 6-8 км. В ходе оборонительных боёв на северном участке Курской дуги особенно отличилась третья противотанковая бригада полковника В.Н. Рукосуева. Памятен подвиг лётчика старшего лейтенанта Александра Горовца, который 6 июля 1943 г. в районе деревни Засоринье вступил в бой с 20 вражескими бомбардировщиками, 9 из них сбил, но погиб в этом бою и сам. Южная группировка противника продвинулась несколько существеннее - от 40 до 50 км, но завершить прорыв советской обороны немцам не удалось. 11 июля войска Брянского и Западного фронтов провели разведку боем, а на следующий день они перешли в наступление в районе Орловского плацдарма. Через три дня к ним присоединились войска Центрального и Воронежского фронтов. Фактически это означало крах так тщательно разработанной немецким командованием при личном участии Гитлера операции "Цитадель". Последний оплот фашистов был разрушен. Планам Гитлера не суждено было сбыться! Они разбились о мужество, стойкость, героизм воинов Красной Армии.
Много подвигов было совершено советскими воинами на Курской дуге. Навечно вошёл в историю подвиг молодого артиллериста Михаила Борисова. Батарея, в которой служил Михаил, преградила дорогу колонне немецких танков. Михаил, подававший снаряды, встал на место убитого наводчика и начал поражать танки противника метким огнём. Всего ему удалось подбить семь танков, тем самым остановив продвижение фашистов, за что он получил звание Героя Советского Союза.
12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло знаменитое танковое сражение 5-й танковой армии генерала Ротмистрова и 5-й гвардейской армии генерала Жадова со вторым танковым корпусом СС Пауля Хауссера. Это было самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. 12 июля 1943 года наступил новый этап Курской битвы - началось контрнаступление советских войск. 29 июля был освобождён Болхов, 4 августа - Орёл и Белгород. В честь войск, освободивших эти города, 5 августа 1943 года в Москве был первый артиллерийский салют. 23 августа 1943 года войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. Успешное контрнаступление советских войск на Курской дуге завершилось полным разгромом немецко-фашистской армии. Курская битва стала важным этапом на пути к Победе в Великой Отечественной войне.
Проходят годы… Одно поколение сменяется другим… Но память о той войне, которая стала величайшей трагедией нашего народа и всего мира, не исчезнет никогда. Для нас, россиян, особенно важно сохранить в сердцах благодарность старшему поколению, спасшему нашу страну, весь мир от страшной фашистской чумы.

Автор:Елена Гурьева