Статья15 июля 2015, 07:00

Последний приют на "Чёртовой горе"

Каждый прожитый день и час отодвигают всё дальше в глубь истории роковые годы, когда русский народ стоял насмерть перед жестоким ликом коричневой чумы. И выстоял наперекор врагу, несмотря на бесчисленные миллионные потери. Что такое на их фоне одна человеческая жизнь, оборвавшаяся внезапно в одном из сражений под Псковом? Очередная похоронка, стандартный набор соболезнований в письменной форме, торопливая подпись, штамп - вот и всё. А где-то далеко или, может быть, не очень, кто-то должен проститься с надеждой на встречу и научиться жить без любимого человека. Своими воспоминаниями об отце и испытании войной сегодня делитсяжительница Рабочего переулка Роза Васильевна Мерабишвили.

«Я родилась в 1937 году в семье Василия и Клавдии Стефановых. Кроме меня, в семье было двое мальчиков, моих младших братьев. Незадолго до войны родители решили переехать в Орёл, где жили мама, брат и сестра отца. Отъезд состоялся за неделю до первого удара фашистов. Мы даже не успели толком обосноваться на новом месте, как отец ушёл на фронт. Позже началась почти непрерывная бомбёжка города. Мы прятались в погребах, а над нами с гулом пролетали самолеты, щедро сеющие смерть. А ещё через некоторое время, в конце 1941 года, в город вошли немцы. Сказать, что нам было страшно, значит ничего не сказать. Большая часть населения Орла была уничтожена, частный сектор за железной дорогой был оккупирован, по домам жителей расквартировались немецкие офицеры. Поселились враги и в нашем доме, грозили расстрелом, под дулом автоматов заставляли работать на них.
Есть было нечего, и мама ходила в близлежащие деревни менять одежду на еду. Иногда её не было по нескольку дней, и мы, дети, вздрагивали от каждого звука и мечтали только о её возвращении. На дорогах везде стояли немецкие патрули, разгуливали русские полицаи, и любая попытка выбраться из окружения грозила гибелью.
Но однажды под утро мы проснулись от непривычной тишины. Оказалось, Орёл освободили советские солдаты. Когда они вошли в город, оборванные и грязные, их встретили как победителей с необыкновенной радостью, несли хлеб и всё съестное, что удалось сохранить. Жёны и матери бросались к солдатам, расспрашивали, надеясь что-нибудь узнать о своих родных защитниках Отечества. «Мой муж тоже на фронте, Васей Стефановым его зовут, не встречали?» - с таким вопросом обращалась к каждому солдату моя мама.
Но никаких вестей, кроме потрёпанных писем, о нём не было. «Здравствуйте, мои многоуважаемые детки Розочка, Вовик и Геннадий. Передаю вам свой отцовский сердечный привет. Если буду жив, вернусь домой, и мы с вами заживём по-старому. Только ждите меня, а я никогда вас не брошу… Ваш папулька Вася» - так в каждом письме отец напоминал, как сильно он любит нас и с каким нетерпением ждёт встречи.
Все мы жили ожиданием этой встречи, как вдруг в декабре 1943 года пришло извещение о том, что старший сержант Василий Иванович Стефанов пропал без вести. Война закончилась, но мама продолжала ждать мужа. В 1946 году мы уехали в Челябинскую область, на мамину родину. Там я получила образование, пошла работать в райсобес. Мой брат Геннадий закончил курсы трактористов, и его направили в Узбекистан. Как-то я решила навестить брата да так и осталась в Ташкенте.
Между тем моя мама всё ждала отца. И только в восьмидесятых годах мы узнали, что Василий Стефанов похоронен в братской могиле в городе Пушкинские Горы Псковской области и что он награждён орденом Красной Звезды».
Роза Васильевна переехала в Мичуринск в 2007 году. А в 2010 году, когда отмечалось 65-летие Великой Победы, состоялась первая её поездка в Псковскую область, где воздвигнут величественный мемориал, известный под названием «Чёртова Гора». Памятник этот установлен в 1965 году и представляет собой братскую могилу для нескольких тысяч русских солдат. На мемориальной доске - короткий, в несколько слов, рассказ о подвиге русских воинов. Имена нашедших здесь свой последний братский приют, в том числе и имя Василия Ивановича Стефанова, внесены в Книгу памяти. Администрация Псковской области приглашала всех родственников павших героев склонить головы у их могилы в великий для России День Победы. Не отступило от доброй традиции руководство области и в этом году. При поддержке мичуринской администрации Роза Васильевна ещё раз побывала на «Чёртовой Горе». Родственников павших солдат здесь оба раза встречали очень тепло. В рамках двухдневного визита состоялись посещение мемориала и поминальная трапеза, а на следующий день - праздник Великой Победы, омытый слезами и кровью тысяч русских людей.

Автор:Елена ПОТАПОВА.