Последняя война старой России

07 августа 2009, 23:00 2687

1 Августа (19 июля по старому стилю) исполнилось ровно 95 лет с момента вступления России в Первую мировую войну. Эта война, зародившись на Балканском полуострове ("пороховом погребе под Европой", как Балканы назвали ещё в XIX веке), стала следствием глубочайших противоречий, возникших между ведущими мировыми державами в начале XX века. Пожалуй, большей войны, так или иначе затрагивающей всю страну, у России на тот момент не было уже 100 лет - со времени нашествия Наполеона. Ни Крымская, ни русско-японская войны не вызвали больших опасений за судьбу Отечества.


Начавшаяся Первая мировая война отличалась от предыдущих военных столкновений и масштабами действий (38 стран-участниц с населением свыше 1,5 млрд. человек), и колоссальными потерями, и разрушительными последствиями (революция, распад империи и т.д.). Как же оказалась Россия с её довольно миролюбивой внешней политикой (чего стоит только одно предложение о разоружении, сделанное российскими дипломатами на Гаагской международной конференции в 1899 году), нерешительностью Николая II втянутой в такой крупномасштабный мировой конфликт? Были ли у России, у российского правительства на то веские основания? Чтобы понять это, вспомним, как всё начиналось.


После убийства сербским националистом Г. Принципом австрийского престолонаследника Франца Фердинанда Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Сербия обратилась за помощью к России. 17 (30) июля 1914 года Николай II объявил всеобщую мобилизацию. В ответ последовал германский ультиматум. Россия отказалась принять его условия, и 19 июля (1 августа) 1914 года Германия объявила ей войну. Так Россия оказалась вовлечена в Первую мировую войну. Принимая решение о мобилизации, русское правительство исходило из того, что водворение Германии на Босфоре и Дарданеллах было бы крайне невыгодно для России, нанесло бы ощутимый ущерб экономике страны. А в отдалённой перспективе это могло бы привести к отторжению от России значительных территорий, установлению германского контроля над Финляндией, Прибалтикой, Украиной, утрате Россией статуса Великой державы. Ну а в случае победы Петербург рассчитывал сгладить острейшие внутренние противоречия, сбить нарастающую революционную волну, а заодно и поддержать статус защитника славянских народов на Балканах.


Развязывая эту войну, ни одна из стран - активных её участниц - не предполагала, что незначительный, на первый взгляд, региональный кризис перерастёт в масштабный глобальный конфликт. Да к тому же ещё и затяжной. Ни в одном из генеральных штабов вступивших в смертельную схватку стран не предполагали, что начавшаяся на Балканах война продлится целых четыре года и три с половиной месяца! Ни одна страна не имела ни вооружения, ни снаряжения, ни продовольствия на такой длительный период. Все воюющие государства рассчитывали в худшем случае на полгода военных действий.


Особенно плохо оказалась подготовленной к войне Россия. Вооружённые силы Российской империи были крайне ослаблены русско-японской войной 1904-1905 гг. и революцией 1905-1907 гг. В марте 1908 г. Николай II повелел составить программу воссоздания флота и перевооружения армии. Но программа эта была рассчитана на 10-15 лет и к началу Первой мировой войны была не завершена. Русская армия оказалась в 1914 г. хуже подготовленной к войне, чем армия Германии, которая, как известно, задолго целенаправленно готовилась к активным военным действиям. Имела место, особенно в первые два года войны, нехватка снарядов, патронов, стрелкового оружия, обмундирования, снаряжения. Разумеется, это не могло не сказаться на военных действиях. Ужасное поражение в Восточной Пруссии в 1914 г., где армии П.К. Ренненкампфа и А.В. Самсонова попали в окружение, отступление русской армии в 1915 г. из Галиции - тому яркое подтверждение. Сказывались также отсутствие чёткого плана военных действий, несогласованность руководства фронтов, медлительность командования союзников, постоянные просьбы со стороны союзников по Антанте о помощи.


Было бы несправедливо не упомянуть и о победах русской армии в годы Первой мировой войны. Блестяще провёл военную операцию в мае-июне 1914 г. генерал от кавалерии А.А. Брусилов. Это наступление в Галиции, завершившееся прорывом австрийского фронта, вошло во все учебники истории под названием "Брусиловский прорыв". Именно эта военная операция помогла Франции отстоять Верден и сыграла решающую роль в переходе стратегической инициативы в ходе Первой мировой войны к Антанте. Успешно действовала русская армия и на Кавказе. 


В целом же война негативно отразилась прежде всего на внутриполитическом состоянии России. К 1916 г. произошло окончательное падение веры в царя, в способность России выиграть эту войну. Ну а о влиянии Первой мировой войны на российскую экономику и говорить не приходится. Война, по мнению историков, прервала экономическое развитие страны на самом взлёте. Всё больше и больше нарастал протест против бессмысленности процесса безжалостного перемалывания человеческих и материальных ресурсов. Закончилось всё это, как мы знаем из истории, Февральской революцией и падением самодержавия в России. По существу, Первая мировая война стала последней войной старой России.


95 лет назад на Балканском полуострове только разгорелся конфлик между Сербией и Австро-Венгрией, приведший к Первой мировой войне. Этот конфликт положил начало принципиально новому этапу в истории человечества - этапу мировых войн - самых кровопролитных и безжалостных. Если в XIX веке войны и военные конфликты унесли пять миллионов человеческих жизней, то в XX веке - более 140 миллионов! Впечатляющие цифры! Ужасно, что ресурсы воюющих стран, их богатый экономический потенциал в ХХ веке были направлены не на процветание и благополучие народов и государств, а на уничтожение людей. Войны прошлых веков перекраивали границы отдельных стран, мировые войны ХХ века перекраивали уже карту мира.


Но вернёмся к Первой мировой войне. Можно ли было её избежать? Историки спорят об этом до сих пор. Одни утверждают, что Первая мировая война стала закономерным результатом развития международных отношений начала ХХ века, другие доказывают, что всё произошло случайно и войны можно было вполне избежать. Но это теперь всего лишь теоретические споры. Однако главный урок, который преподнесла всем нам, жителям Земли, Первая мировая война, надо выучить наизусть и помнить всегда об огромной ответственности, лежащей на политических деятелях, за судьбы миллионов людей, за судьбу всей нашей планеты.