Посторонним вход воспрещён

08 апреля 2011, 23:00 2349

Рассказывая о проблемах жилищно-коммунального характера, горожане, как правило, слышат от чиновников разных рангов один и тот же совет: вы - собственники жилья и должны самостоятельно принимать решение общим собранием жильцов. Конечно, эти решения не должны противоречить
действующему законодательству, санитарно-техническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Как видно из приведённого ниже открытого письма, не все владельцы жилья в многоэтажном доме считают необходимым их соблюдать.

 

Уважаемая редакция! Мы, жильцы домов №3, 3-а, 1, 5, 6, 6-а, 25 по ул. Автозаводской, хотим со страниц “Мичуринской правды” обратиться к представителям городской власти.
Дома №3 и 3-а, состоящие из трёх отдельно построенных домов (буквой "П"), соединены между собой подъездами-вставками. С 1984 года (с момента ввода в эксплуатацию) в соединённых домах имелся сквозной проход, причём только в одном проходном подъезде из планируемых двух.
Проходные подъезды были предусмотрены для удобства проживающих в микрорайоне людей, чтобы те могли беспрепятственно, быстро и удобно добраться до объектов жизнеобеспечения (аптеки, магазины, школа, сберкасса, автобусная остановка, площадка для выноса мусора и т.п.). Этим проходом пользовались не только жильцы домов №3, 3-а, но и жители близлежащих домов №1, 5, 6, 6-а, 25.
В апреле 2010 года жильцы проходного подъезда №7 дома №3-а самовольно начали монтаж входных железных дверей. Также планировалась установка домофона, что противоречило существующим нормативам пожарной безопасности и проекту дома.
Мы обратились в администрацию города с просьбой запретить самовольное закрытие сквозного прохода (копии писем были направлены первому заместителю главы администрации г. Мичуринска О.А. Утешеву, заместителю главы администрации г. Мичуринска, начальнику управления строительства и архитектуры администрации города А.И. Шнайдеру и в ООО "Наш дом").
В августе 2010 года нами был получен ответ заместителя главы администрации города, начальника управления строительства и архитектуры А.И. Шнайдера, в котором было сообщено, что:
1. Жилой дом по ул. Автозаводской №3, 3-а введён в эксплуатацию в соответствии с требованием проекта, пожарных и санитарных норм.
2. Для обеспечения доступа жителей микрорайона к своей внутридворовой территории проектом предусмотрены сквозные проходы.
В январе 2011 года на собрании жильцов домов №3, 3-а улицы Автозаводской в присутствии начальника управления строительства и архитектуры А.И. Шнайдера, работников ООО "Наш дом", МУП "ЖРС" было принято единогласное решение об остановке монтажа железных дверей и домофона через сквозной проход-подъезд №7 и запрещении закрытия этого прохода (по словам А.И. Шнайдера, имеется соответствующее постановление).
А в конце марта жильцами проходного подъезда №7 дома №3-а самовольно были установлены металлические двери с обеих сторон сквозного прохода и домофон с наружной стороны подъезда. Проход для жильцов 270 квартир был полностью перекрыт.
Этот факт вызвал огромную массу возмущений! Как могут жильцы 14 квартир лишать жителей большей части микрорайона ул. Автозаводской удобств пользования проходом, предусмотренным проектом?!
В течение трёх дней с момента закрытия подъезда-вставки №7 огромное количество людей испытывают неудобства, обходят вокруг двух домов около 500 лишних метров, чтобы попасть в магазин и на автобусную остановку, идут по проезжей части. Здесь нет ни тротуаров, ни пешеходных дорожек, и практически отсутствует уличное освещение.
Асфальтовое покрытие во дворе дома №3-а последний раз менялось аж в 1990 году. Учитывая погодные условия, людям практически негде идти, кругом одни выбоины и ухабы, грязь после аварийных сантехнических работ возле бойлерной, находящейся непосредственно во дворе дома №3, 3-а!
Почему люди должны подвергать себя опасности из-за упрямства жильцов 14 квартир подъезда №7? Возмущённые несправедливостью жильцы домов собираются для общения с властями, но никто, кроме нарядов милиции, до сих пор мер так и не принял!
Мы, жители улицы Автозаводской, убедительно просим городские власти рассмотреть сложившуюся критическую ситуацию на месте и принять срочные меры. Надеемся на вашу помощь.
Жильцы ул. Автозаводской
(более 200 подписей).

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы попросили прокомментировать это письмо помощника депутата Тамбовской областной Думы М.О. Корнева, депутата Мичуринского городского Совета депутатов О.В. Галдину. Ольга Викторовна пояснила, что в этой непростой ситуации помочь может только обращение в прокуратуру, так как прокуратура обладает полномочиями по защите прав неопределённого круга лиц в судебном порядке. Граждане при обращении в прокуратуру должны попросить её обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных прав. После проверки заявление граждан о защите их прав вместе со всеми материалами по этому делу будет передано в суд. А суд в свою очередь примет решение, которому жильцы обязаны будут подчиниться. И это единственный путь решения проблемы.
Кроме того, в адрес редакции поступило обращение, подготовленное противоположной стороной разыгравшегося конфликта. Это письмо в интересах объективности также будет опубликовано в одном из ближайших номеров “МП”.