Потоп на улице Украинской

29 июля 2011, 23:00 2199
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/28/2011 - 14:52)

Всё, что осталось от помидоров

"Мичуринская правда" на протяжении нескольких лет освещает проблему затопления "низов" (ул. Украинская, 8 Марта, Январская и другие) дождевыми и талыми водами. А в последние годы жалобы в редакцию прекратились - признак того, что проблема решена. Однако недавно к нам вновь обратился давний подписчик Николай Иванович Бондаренко, проживающий в доме №160 по ул. Украинской.

Он сообщил, что прошедший 4 июля обильный дождь (выпало 90 миллиметров осадков при месячной норме 70 мл) стал настоящим бедствием для многих жителей "низов": вода затопила подвалы, огороды, поднималась на 50 сантиметров выше фундаментов домов, о чём свидетельствует оставшаяся после её ухода отметка.
Мы побывали у проживающей по соседству с Н.И. Бондаренко Валентины Владимировны Котычевой.
- Посмотрите, что наделала вода, - жалуется пожилая женщина. - Пропал весь урожай огурцов и помидоров, картошка полегла и теперь, наверное, сгниёт. Лук пришлось выкапывать преждевременно.
Действительно, о том, что на придомовом участке росли огурцы, свидетельствуют только полусгнившие плети. Помидоров было много, но что толку - они все почернели.
Удар водной стихии испытали на себе жители десятков домов по ул. Украинской (№140-170). Рассказывает один из пострадавших Владимир Васильевич Самков: "Мы обращались по волнующей нас проблеме в прокуратуру Тамбовской области. Та признала факт нарушения Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". На основании этого прокуратура Мичуринска вынесла представление администрации города об устранении нарушения. В полученном из прокуратуры ответе сообщается, что этот вопрос находится у неё на контроле. Мы также обращались за помощью к заместителю председателя Мичуринского городского Совета депутатов А.В. Воронову. Вникнув в суть дела, Алексей Вячеславович написал соответствующее письмо председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову. Тот в свою очередь направил его в Генеральную прокуратуру РФ. Та - в администрацию Тамбовской области. И в итоге это письмо оказалось в администрации Мичуринска. Круг замкнулся. Но мы на этом не остановимся и будем продолжать отстаивать свои права".
Мы попросили прокомментировать ситуацию, связанную с затоплением ул. Украинской в её нижней части первого заместителя главы администрации Мичуринска О.А. Утешева. Олег Алексеевич сказал следующее: "Проблема пропуска дождевых и талых вод через так называемые "низы" решена более года назад. Пробив основной канал, проложив трубу большого диаметра под железной дорогой, мы обеспечили нормальный пропуск вод. Об этом, в частности, свидетельствует отсутствие жалоб в весенний период, на который приходится интенсивное таяние снега и льда. А то, что случилось 4 июля, квалифицируется как стихийное бедствие, вызванное небывалыми дождями".
И всё-таки Н.И. Бондаренко и В.В. Самков, представляющие интересы пострадавшей стороны, не согласны с тем, что проблема исчерпана. Ведь нет гарантии, что стихийное бедствие не повторится. И тогда снова потоп, гибель урожая, другие неприятности, после которых долго будет болеть сердце, давать о себе знать нервы.
Н.И. Бондаренко считает, что опасность затопления можно отвести от вышеуказанных территорий, если перераспределить поток воды, идущей из центральной части города. Раньше, замечает Николай Иванович, такого не было благодаря тому, что дождевые и талые воды распределялись по нескольким улицам - Красной, Гоголевской, Украинской, Коммунистической. После того, как были выполнены работы по асфальтированию ряда территорий и улиц, естественный ход воды был нарушен, и вся она теперь течёт в одном направлении - по ул. Украинской, доставляя её жителям большие неудобства, принося беды. В этих словах есть здравый смысл. Но чтобы воплотить идею в жизнь, конечно, потребуются тщательные расчёты специалистов.