Потускневшая память о предках

12 августа 2011, 23:00 1719

В редакцию пришло письмо следующего содержания.
На территории Мичуринска, расположено старое кладбище около церкви "Всех скорбящих Радость", в районе автовокзала. На этом кладбище похоронены мои родственники. Как и родственники многих проживающих в Мичуринске и других городах России.
Кладбище находится в удручающем антисанитарном состоянии, территория захламлена, старые деревья повсеместно повалены и загромождают проходы между могилами, а также сами могилы. В результате падения огромного количества деревьев многие могилы разрушены.
Кладбище представляет собой свалку, а не место погребения. Это вопиющее оскорбление памяти предков, неуважение к исконным русским традициям почитания умерших.
Содержание кладбища - прямая обязанность органа местного самоуправления - администрации Мичуринска. В соответствии с ч. 2 ст. 25 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 года № 8-ФЗ "Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления".
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в ст. 14 - 16 устанавливает, что к вопросам местного значения поселений, муниципальных районов, городских округов относится содержание мест захоронения, находящихся на соответствующих территориях поселений, муниципальных районов, городских округов, и организация ритуальных услуг.
В соответствии с ч. 4 ст. 17 Закона РФ "О погребении и похоронном деле" "При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения органы местного самоуправления обязаны принять меры по устранению допущенных нарушений и ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую природную среду и здоровье человека".
В соответствии с ч. 3 ст. 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года "Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц", в том числе и для органов государственной власти и местного самоуправления.
29 сентября 2009 г. решением № 387 Мичуринского городского Совета депутатов было утверждено "Положение об организации похоронного дела и содержании мест погребения на территории города Мичуринска", которое в настоящее время не соблюдается органами местного самоуправления Мичуринска и уполномоченными на то муниципальными предприятиями.
28 декабря 2009 г. решением №410 Мичуринского городского Совета депутатов "О бюджете г. Мичуринска на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 года" п. 1.6. предусмотрены субсидии муниципальному унитарному предприятию "Ритуал" “для возмещения расходов, произведённых предприятием на содержание мест захоронения и проведение работ по благоустройству кладбищенских территорий, не обеспеченных доходами от оказания платных услуг, в 2010 году - 700 тыс. рублей, в 2011 году -700 тыс. рублей и в 2012 году - 700 тыс. рублей."
И при этом места погребения находятся в антисанитарном состоянии.
Учитывая вышеизложенное, требую незамедлительно принять меры по устранению нарушений действующего законодательства и приступить к очистке территории кладбища и его благоустройству.
В случае неустранения данных нарушений вынужден буду обратиться с заявлением в Прокуратуру РФ с требованием выступить в защиту интересов круга лиц в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ путём подачи иска к администрации города Мичуринска и привлечения виновных лиц к ответственности.
А.В. Павлов.

ОТ РЕДАКЦИИ. "Мичуринская правда" неоднократно выступала по проблеме благоустройства территории старого кладбища. Кое-что в этом плане делалось, но, судя по вышеприведённому письму, недостаточно. Требуются более кардинальные меры. О возможности их применения мы поинтересовались в управлении городского хозяйства. Заместитель начальника этого подразделения горадминистрации Валерий Петрович Максимов сообщил следующее:
"Поскольку прошло более 25 лет после последнего захоронения, согласно законодательству старое кладбище подлежит ликвидации. Но этого не делается потому, что некоторые родственники захороненных здесь граждан живы. Из уважения к их чувствам кладбище не ликвидируется. Попытки навести порядок предпринимались. Удаление деревьев без техники невозможно. Но использовать её можно только по периметру территории. В других местах это нельзя сделать из-за скученности могил. Предпринимавшиеся попытки оказались неудачными. Использование техники чревато нанесением повреждений могилам. Родственники умерших приходили жаловаться по этому поводу к главе города В.Н. Макарову. А вручную убрать упавшие, засохшие и больные деревья невозможно. Решение проблемы застопорилось".
Автор письма упомянул, что в течение трёх лет (2010-2012 годы) на благоустройство городских кладбищ согласно постановлению городского Совета депутатов выделяется по 700 тысяч рублей в год. И при этом, подчёркивает автор, ничего в плане благоустройства старого кладбища не делается. Чтобы выяснить, так ли обстоит на самом деле и на какие цели расходуются 700 тысяч рублей в год (в финансовом управлении горадминистрации подтвердили выделение такой суммы), мы обратились к директору МУП "Ритуал" Валентине Васильевне Логуновой. Вот что она сказала: "Действительно, нам выделяется 700 тысяч рублей в год на текущее содержание действующих городских кладбищ, которых четыре: центральное, в микрорайонах Громушка, Кочетовка и Донское, а также на захоронение безродных граждан. Под содержанием подразумевается уборка территорий, вывоз мусора на свалку, ремонт ограждений. В частности, в этом году на центральном кладбище отремонтирована изгородь у входа на территорию, покрашены ворота. Что касается старого кладбища, то у нас на балансе его нет. И тем не менее в прошлом году мы заключили договор со службой занятости населения, и в течение двух месяцев от четырёх до пяти рабочих освобождали территорию старого кладбища от мусорных куч. К сожалению, на текущий год служба занятости населения такую программу не разработала - я интересовалась этим вопросом. Но, несмотря ни на что, порядок там нужно наводить. Нам такое не по силам, у нас всего семь рабочих на четыре кладбища".
Редакция присоединяется к этому мнению. Конечно, без трудностей не обойтись, ведь придётся освобождать территорию от упавших вековых деревьев. Но иного выхода нет: хранение памяти о наших предках - святое дело.