Потускневшая жемчужина

16 мая 2011, 23:00 1664
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2011 - 16:30)

Читательница "Мичуринской правды" Маргарита Фёдоровна Дорохова обратилась в редакцию по вопросу, волнующему её и других жильцов дома №10 по ул. Милиционной. Она сообщила, что в прошлом году в рамках реализации Федерального закона №185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ" выполнены некоторые ремонтные работы по дому: сделана отмостка вокруг здания, установлено несколько новых дверей, в том числе входная, вместо пришедших в негодность ступеней, ведущих в подъезд, сделаны новые, изготовлены и установлены новые ворота, ведущие во двор, приведена в порядок арка над ними, выполнены работы по пристройке. Однако, как отметила Маргарита Фёдоровна, не сделано главное - не отремонтирован фасад здания. От него периодически отваливаются куски штукатурки, и существует опасность их падения на голову. То есть жизнь и здоровье жильцов постоянно подвергаются угрозе. Маргарита Фёдоровна указала и на другой существенный недостаток - отсутствие водосточных труб.
- И теперь за выполненные ремонтные работы каждый собственник помещений платит более 200 рублей в месяц (согласно законодательству вклад граждан в ремонт составляет пять процентов от его стоимости. Прим. Авт.). Мы хотели узнать в управляющей компании ООО "Комфорт", в какую сумму обошёлся ремонт, но ответа не получили. Поэтому мы вынуждены обратиться в редакцию, - отметила М.Ф. Дорохова.
В правилах "Мичуринской правды" приводить мнение всех сторон, причастных к той или иной проблеме. Не стал исключением и этот случай. С высказанными жильцами претензиями мы познакомили директора ООО "Комфорт" А.И. Смагина.
- Все ремонтные работы согласованы с жильцами, - сказал Александр Иванович. - Они подписали смету, которая составляет более 300 тысяч рублей, и акт выполненных работ. Крыша новая - её капитальный ремонт выполнен в 2007 году. О том, что она протекает, заявок к нам не поступало. Что касается фасада, то на его капитальный ремонт требуются очень большие средства. Пока их нет. Ремонт фасада усложняется тем, что он изобилует лепниной.
Дом №10 по ул. Милиционной, известный как дом купчихи Блазниной, относится (согласно решению Тамбовского облисполкома №293 от 03.11.1989 г.) к объектам культурного наследия, принятым под охрану государства. Бесконечное оттягивание сроков ремонта может привести к потере для нас и наших потомков этой жемчужины архитектурного искусства. Сейчас здание имеет серый убогий вид, и мириться с этим нельзя.