Повышение, которого не ждали

28 апреля 2010, 23:00 1696

Не очень приятный сюрприз преподнёс нынешний год россиянам. Вступил в силу закон об увеличении размеров государственных пошлин, собираемых с компаний и граждан при получении разнообразных документов, обращении в суды, госрегистрации организаций, объектов имущества. Отметим, что эти платежи не изменялись с 2002 года.

Как сообщила нашему корреспонденту начальник отделения отдела Управления Федеральной миграционной службы  России по Тамбовской области в Мичуринском районе майор внутренней службы О.Ю. Мелехова, увеличение коснулось целого ряда наиболее часто взимаемых с населения видов госпошлины.
Заметно в соответствии с новым законом подорожала выдача обычного загранпаспорта. Размер госпошлины увеличился здесь с 400 до 1000 рублей. Начата выдача и загранпаспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации. За получение такого современного документа придётся отдать 2500 рублей.   
 На выдачу внутреннего паспорта гражданина РФ размер пошлины увеличился незначительно: со 100 до 200 рублей. А вот если вы лишились паспорта при каких-либо обстоятельствах или он пришёл в негодность, сумма платежа заставит вас бережнее относиться к документу - 500 рублей вместо 150  ранее.
В несколько раз возросли и госпошлины, взимаемые при оформлении ряда документов с иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, выдача или продление срока действия вида на жительство теперь обойдётся в 2000 рублей. Платёж увеличен в два раза. Чтобы получить приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства, придётся заплатить по 500 рублей за каждого приглашённого (ранее по 200 рублей). Госпошлина за выдачу разрешения на временное проживание в России ныне составляет 1000 рублей, разрешения на работу - 2000, разрешений на привлечение и использование иностранных работников - 6000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника.
Платёж за приём в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве РФ, выход из этого гражданства, удостоверение сведений, подтверждающих наличие либо отсутствие гражданства РФ, составляет 2000 рублей.
За постановку иностранного гражданина и лица без гражданства на учёт по месту пребывания необходимо оплатить 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей, за продление срока временного пребывания - 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 600 рублей. Отметим, что ранее государственная пошлина в этих случаях не взималась.