Права человека или великая иллюзия?

01 апреля 2011, 23:00 2031
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/30/2011 - 13:59)

Если спросить прохожих на улице, какие права человека они могут назвать, можно получить самые разные ответы. Вероятно, основные права и свободы респондентыперечислили бы, но немногие знают, как защитить свои права и есть ли они вообще в той или иной ситуации.

Гильдия кинорежиссёров России при поддержке Европейского Союза стала организатором первой российской киношколы "Права человека", занятия которой проводились в марте этого года в нашем городе в кинотеатре "Октябрь". Акцент делался на просвещение молодёжи.
Гостям кинокафе были продемонстрированы фильмы российских и европейских режиссёров. Назвать состоявшееся мероприятие для молодёжи развлекательным нельзя - представленные работы изобиловали качественной драматургией.
На открытии Киношколы состоялся показ фильма "Великая иллюзия" режиссера Жана Ренуара (Франция, 1937 год). Перед этим заслуженный работник культуры РФ В.С. Аршанский не только раскрыл основную идею фильма, но и обратил особое внимание на то, как обращались с военнопленными в Германии во время Первой мировой войны. Стоит заметить, что в самой Германии фильм был запрещён министром нацистской пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его кинематографическим врагом №1 и призвал своего итальянского коллегу сделать то же самое. И это, несмотря на то, что в ленте нет ни одной детали, указывающей на негативное отношение к Германии. Действительно, столь благолепная война, когда враги воюют "вежливо", надежда главного героя на то, что она окажется последней, наконец, уверенность в собственной значимости для мира - не более чем великая иллюзия.
Второй день Киношколы и художественный фильм "Жить" режиссера Юрия Быкова. Картина, по сути, о реальной жизни. "Мужское кино" - как сообщает всезнающая сеть Интернет. Жестокость противопоставляется пассивности и даже наивности. Два персонажа, два абсолютно разных характера сталкиваются с реалиями жизни, и вопрос уже не в том, есть ли у человека права, а в том, есть ли возможность выжить вообще.
Очередной киновечер порадовал зрителей не только кинолентой "Красный лёд. Сага о хантах Югры", но и встречей с её режиссёром Олегом Фесенко. Фильм достойный, интересный и, как сказал создатель картины: "Весь соткан из событий, которые реально существовали, но они вовлечены в некую художественную ситуацию. Поэтому естественно, что так, как на экране, события не развивались. Но все они происходили и документально подтверждены. Даже фамилии мы лишь чуть-чуть меняли, по одной, по две буквы". Собственно встреча с режиссёром могла произвести едва ли не большее впечатление, чем сам фильм, повествующий о восстании хантов против советской власти в районе реки Кызым в начале 30-х годов прошлого века. Не каждый раз молодому зрителю (а именно на юную публику ориентированы занятия Киношколы) приходится слышать столь безапелляционное мнение о своей несостоятельности. Почему-то режиссёр резко отрицательно относится к поколению XXI века. Что ж, это его право и его точка зрения.
Предпоследняя встреча в кинокафе ознаменовалась показом социально-психологической драмы "Пропавший без вести" (режиссёр Анна Фенченко), которая рассказывала о немаловажной роли случайности, неожиданно изменяющей привычный образ жизни и создающей условия, прямо противоположные желаемым. Это своего рода испытание на прочность, проверка не только способности человека справляться с переменами, но и его морально-нравственных качеств.
Завершилась Киношкола картиной режиссёра Веры Сторожевой "Компенсация". И вновь ситуация из жизни, которая, увы, встречается довольно часто. Словно бумеранг, каждого из героев настигает расплата за совершённые поступки, нанесённые обиды. Не так-то просто начать жизнь с чистого листа - в этом убеждается главный герой фильма, который несколько лет назад оставил своих дочерей ради новой семьи. И теперь то, что дети пережили по его вине, ждёт его самого: предательство, обман, страх потери любимого человека, ощущение, что вся жизнь летит под откос… Нарушенные права героев картины нельзя прописать ни в одном законодательном акте, они обуславливаются долгом, о котором рано или поздно придётся вспомнить всем.
Всеобщая декларация прав человека принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года. Статья 1 декларации гласит "Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
Чтобы ответить на вопрос, соблюдаются ли права человека в нашем обществе, достаточно оглянуться вокруг. Много ли среди нас людей, знающих и умеющих их отстаивать? Судя по тому, что в последние годы стали всё чаще организовываться такие проекты, как Киношкола "Права человека", не очень.