Правопреемство средств пенсионных накоплений

28 марта 2012, 23:00 1616

Напоминаем жителям г. Мичуринска и Мичуринского района: если ваш близкий человек ушёл из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности осуществлялось перечисление страховых взносов на формирование накопительной части трудовой пенсии, вы имеете возможность получить пенсионные накопления умершего родственника. Постановление Правительства РФ от 03.11.2007 г. №741 регулирует порядок выплаты пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего.
Выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь - детям, супругу (супруге) и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди - братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Причём эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения шести месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ.
По итогам 2011 года за выплатой пенсионных накоплений обратилось 164 человека, причём пяти из них пришлось восстанавливать срок обращения в судебном порядке. В связи с этим Управление ПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе рекомендует правопреемникам умерших застрахованных лиц своевременно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением на получение средств пенсионных накоплений.
Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер до назначения ему трудовой пенсии. Теперь в соответствии с законом, если гражданин, сам формировавший средства пенсионных накоплений за счёт добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости, средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объёме. Если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам. Если гражданин умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.