Лента новостей
Статья20 апреля 2013, 01:00

Православие в школе

Н.А. Митрофанова со своими учениками.
Н.А. Митрофанова со своими учениками.

Недавно в школах нашего города появился новый предмет - Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Что же это за предмет и для чего его изучают теперь школьники младших классов?

Мыпобеседовали с учителем школы №18 Наталией Анатольевной Митрофановой, которая ведёт ОРКСЭ.
Вот что она рассказала.
Предмет Основы религиозных культур и светской этики был введён в школьную программу во всех регионах РФ с 1 сентября 2012 года. Родители могут выбирать, основы какой религиозной культуры будет изучать их ребёнок. Неудивительно, что в нашем городе большинство выбрало Православие. Цель курса - формирование у младшего поколения мотиваций к осознанному и нравственному поведению, диалогу с представителями других культур и мировоззрений. Казалось бы, сухо и непонятно, а на деле всё гораздо проще. Учебник, написанный А.В. Кураевым, состоит из 30 уроков. Сама программа рассчитана на 35 часов в год. Текст изложен в доступной для детей форме, проиллюстрирован, оснащён дополнительными источниками информации и вопросами. Вот названия глав: «Россия - наша Родина», «Совесть и раскаяние», «Зачем творить добро?», «Защита Отечества», «Любовь и уважение к Отечеству». Россия, Родина, Отечество. Эти ключевые слова дают понять младшему школьнику, что любить и защищать Родину нужно и должно.
Именно на уроках Православия дети узнают, что Сретение - это не только встреча весны, но и большой православный праздник. Для закрепления материала учитель организовывает различные мероприятия в духе народных традиций, постановки, игры с детьми. Невольно приходишь к мысли, что изучать Православие интересно. Уроки Православия расширяют кругозор, помогают формированию христианского мировоззрения, укрепляют связь с Церковью.
«Конечно, одних курсов по предмету тут недостаточно, ведь всё идёт из семьи, - утверждает Наталия Анатольевна. - Как в семье относятся к вере, Православию, такое отношение вырабатывается и у ребёнка».
В классе есть одарённые ученики, которые участвуют в олимпиадах по предмету и занимают призовые места. Ольга Александровна Кондратова, мама одного из таких ребят, поделилась с нами: «Предмет Основы православной культуры, на мой взгляд, имеет очень важное значение в системе нравственного формирования личности ребёнка. Культура, нравственность, традиции нашей страны глубоко укоренены в Православии. Для того чтобы понимать нашу культуру, искусство, традиции, дух нашего народа, человек должен хорошо понимать основы Православия.
Многие наши великие композиторы: Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков и другие писали богослужебную музыку, понять глубинную суть которой невозможно без знания Православного богослужения. Наши пословицы, поговорки, традиции нередко связаны с Православием. Таким образом, ознакомление детей с основными религиозными понятиями, историей, праздниками Православной Церкви, раскрытие содержания и смысла Православного искусства просто необходимы.
У современных работающих родителей подчас не хватает времени озаботиться духовным аспектом воспитания. Поэтому, выполняя творческие задания вместе с ребёнком, мы глубже понимаем его внутренний мир и сами приобщаемся к огромному пласту русской культуры. Мы вместе с детьми читаем Лескова и Шмелёва, листаем альбомы с иконами Рублёва, посещаем богослужения и приучаемся вместе с детьми к церковной жизни.Мы, родители, рады, что такой предмет есть в нашей школе».
Можно долго спорить о целесообразности введения ОРКСЭ в школьную программу, но положительные результаты уже ощутимы. Родители нынешних школьников были лишены возможности изучать Православие - религию, которая лежала в основе нашей культуры, нашего государства. И как замечательно, что это теперь доступно детям. Ведь сложно сказать, с чем придётся им столкнуться в будущем, как поступить правильно в трудных ситуациях. Хочется верить, что уроки ОРКСЭ станут для ребят путеводителями в жизни.

Автор:Екатерина Медведева