Православная краса Мичуринска

12 августа 2011, 23:00 2092
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/10/2011 - 11:20)

В начале августа исполнилось 230 лет со дня возведения храма Илии Пророка, который с полной уверенностью можно отнести к самым красивейшим церквям не только Мичуринска, но и всей Тамбовской области. Ильинский храм по праву можно считать настоящим достоянием и красой нашего города. До настоящего времени он остаётся самым высоким зданием Мичуринска.

Но всегда ли Ильинский храм был таким, каким мы наблюдаем его в наши дни? История храма несёт в себе немало препятствий на пути к его расцвету и преобразованию.
В 30-е годы прошлого столетия местными властями было принято решение о закрытии храма. Общими усилиями прихожан к 1945 году церковь всё же была возвращена верующим. Но нападки властей возобновились, и с середины 60-х годов храм на долгих двадцать восемь лет становится музеем. Лишь в 1992 году он был возвращён прихожанам, и только с июня 1996 года город вновь наполнился звоном колоколов.
Благодаря усилиям председателя приходского совета протоиерея П. Медведева храм постепенно не только возрождается, но и преображается с каждым годом.
Что же мы видим сегодня? После проведения ремонта служба совершается как в верхнем, так и нижнем храме. Осуществляется роспись алтаря нижнего храма. В нижнем храме хранятся несколько дорогостоящих икон, подаренных его прихожанами.
Не так давно завершился ремонт колокольни храма. Ныне выполняются отделочные работы внутренней части колокольни: была достроена лестница, так что теперь каждый желающий может подняться на самую высокую колокольню в Мичуринске и увидеть город с высоты птичьего полёта, более того, у прихожан появляется уникальная возможность побыть истинными звонарями. Звон производится со специального помоста, благодаря чему приобретает правильное звучание. Колокола развешаны на прочные держатели и занимают свои надлежащие места.
В планах служителей церкви - проведение косметического ремонта колоколов и создание исторического панно, связанного с духовной и исторической жизнью храма. В настоящее время ведётся изготовление резной киоты для Чудотворного лика Пресвятой Богородицы Иерусалимской в верхнем храме, переданного ныне покойным митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом. При храме также существует большой класс церковно-приходской школы, двери которого открыты для новых воспитанников.
Можно сказать, что Ильинская церковь буквально воспрянула из руин. Большую благодарность выражают служители храма Александру Алексеевичу Полякову, который верит в возрождение его былого величия и оказывает посильную помощь в его преображении. Содействие в преобразовании храма оказывали депутат Тамбовской областной Думы Михаил Олегович Корнев и депутат городского Совета Сергей Михайлович Ершов, а также Валерий Михайлович Зязин.
В свою очередь хочется поздравить горожан с 230-летием всеми любимого храма Илии Пророка и пожелать его служителям и прихожанам душевного добра, мира, долгих лет процветания и успеха на пути к его преобразованию.