Православная святыня в Мичуринске

15 сентября 2014, 23:00 2160
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2014 - 15:28)

18 сентября в Мичуринск из Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря (Тюменская область, Тобольский район) прибудет Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Абалакская. Встречать икону будут в 17 часов на перекрёстке улиц Интернациональной и Герасимова (остановка «Пятая чайная»), откуда Крестным ходом святыня проследует в Боголюбский кафедральный собор, где пробудет до 24 сентября.

Чудотворная Абалакская икона Божией Матери «Знамение» является одной из почитаемых икон в Сибири. Написана она в 1637 году при Тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом Тобольского кафедрального собора Матфием Мартыновым.
 В особом сказании об иконе говорится, что в 1636 году вдовице Марии из татарского селения Абалак, что в 30 километрах от Тобольска, во сне явилась икона Божией Матери с изображёнными по сторонам иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Богородица повелела построить в Абалаке церковь в честь этой иконы с приделами во имя двух увиденных святых.

Когда об этом стало известно Архиепископу, то по его благословению началась постройка храма. Написание иконы было заказано кафедральному протодиакону крестьянином Евфимием, которому тобольский юродивый Павел предрек исцеление от этого образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принес икону в собор для освящения.

Архиепископ, обрадованный и удивленный этим чудом, сам окропил образ и отслужил в соборе молебен, а потом с честию отпустил его в Абалакское село для поставления в новой церкви. Когда дошли до деревни Шанталык, где теперь Иоанновский монастырь, Господь прославил эту икону новым чудом. Дочь крестьянина Василия, долго хворавшая, ослепла и уже два года ничего не видела. Услышав, что в Абалак несут образ, Василий вышел со слепою дочерью ему навстречу и пал пред ним со слезами и верою. К радости и удивлению отца и всего народа девушка прозрела.
 Икона стала почитаться как чудотворная и получила название Абалакской по названию села, где она находилась. Сохранилось сказание об этой иконе, составленное на основе «допросных речей» самой вдовицы Марии, в дальнейшем пополнявшееся новыми чудесами.
На Абалакской иконе, как и на Знаменской Новгородской, Божия Матерь изображена с воздетыми кверху руками и с Предвечным Младенцем на персях; но в отличие от первой иконы по сторонам Приснодевы изображены с правой стороны святитель Николай, а с левой - преподобная Мария Египетская. Риза вся серебряная, под золотом, с жемчугом и драгоценными камнями. В честь иконы в 1783 году по высочайшему повелению императрицы Екатерины II святителем Варлаамом (Петровым), епископом Тобольским, был основан Абалакский монастырь.
Оригинал Абалакской иконы утрачен в ходе гражданской войны. Доподлинно нынешнее местонахождение её неизвестно. Существовало много списков иконы, также почитавшихся как чудотворные. В настоящее время в Знаменской церкви Абалакского монастыря находится один из старинных чудотворных списков Абалакской иконы Божией Матери, написанный в начале XIX века.
Празднование иконе совершается 2 августа (20 июля по старому стилю) – по случаю принесения иконы из Абалака в Тобольск, и 10 декабря (27 ноября по старому стилю).