Праздник - дело серьёзное

01 ноября 2013, 23:00 1728
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/01/2013 - 10:08)

И.В. Новикова

Приближающийся день рождения ребёнка - приятное, но хлопотное испытание для мам и пап. Какие родители не мечтают, чтобы праздник, который бывает лишь раз в году, запомнился их чадам надолго. Сегодня многие взрослые, следуя моде, всё чаще торжества для малышей проводят не на своей территории, а в кафе. В этом случае главная забота родных именинника – запастись необходимой суммой денег, чтобы день «варенья» прошёл на должном уровне. При наличии увесистого кошелька можно заказать не только красочное, разнообразное меню с оригинально оформленными блюдами, но и пышущих весельем аниматоров в костюмах клоунов, медведей, популярных мультипликационных героев. Домашние же увеселения, конечно, требуют от их организаторов более основательной и долгой подготовки. Заместитель директора центра детского творчества, организатор праздников и просто мама И.В. Новикова поделилась некоторыми секретами, которые помогут сделать долгожданное для каждого ребёнка событие самым ярким, весёлым, удивительным.

Как рассказала Ирина Викторовна, в последнее время всё большую популярность получают так называемые тематические вечерники. Ребятишкам старше пяти лет желательно организовать стилизованный праздник. Вариантов множество: пиратский вечер, авторалли для мальчиков или Винкс-мотивы для девочек. На время дом именинника может также превратиться в страну волшебных сердец, цветов, сладкоежек... Выбранной теме должно соответствовать и оформление комнат, стола, а также внешний вид виновника торжества и его гостей. Совсем необязательно шить для каждого ребёнка маскарадный костюм. Вполне достаточно будет остановиться на деталях. Морским искателям приключений подойдут банданы, закрывающие глаз чёрные повязки, игрушечные или вырезанные из картона кинжалы, принцессам – бумажные коронки, а обитателям цветочного государства - медальончики в виде ромашек, роз, фиалок. Все конкурсы, задания, игры должны соответствовать задуманному сюжетному направлению.
Сейчас в книгах и Интернете можно найти массу вариантов подходящих для дней рождения детских забав. Однако при составлении сценария важно учитывать множество нюансов. Например, порядок запланированных заданий. Для удачного начала вечеринки подойдут загадки. Отлично тренируют логику, мышление малыша так называемые перевёртыши. Их суть состоит в том, чтобы отгадать зашифрованное название известной сказки. Например: «дворец» - «Теремок», «квадратик» - «Колобок», «бодрствующий урод» - «Спящая красавица», «больной Ойздоров» - «Доктор Айболит», «собачья конура» - «Кошкин дом». После интеллектуальных головоломок наступит черёд импровизированного концерта. Как правило, дети любят демонстрировать свои таланты: петь, танцевать, читать стихи, садиться на шпагат, делать мостик… Выходом же для застеснявшихся карапузов станет участие в совместном выступлении с другими «юными артистами». Скромникам также можно предложить загадать участникам праздника загадку или (с этим благополучно справится любой) запустить россыпь мыльных пузырей.
С огромным удовольствием девчонки и мальчишки участвуют в театрализованных представлениях. Всё что потребуется, это вспомнить известную всем сказку, распределить роли, приготовить необходимые атрибуты, а взрослых и детей, не захотевших играть в представлении, сделать зрителями.
На детском дне рождения важно чередовать более активные, подвижные игры со спокойными. Желательно провести пару-тройку эстафет, причём хотя бы одна из них просто обязана быть с воздушным шаром. Какой же праздник без этого яркого атрибута дня рождения! А чтобы успокоить расшалившихся ребят, беспроигрышный вариант – дать задание каждому гостю подготовить и вручить красочную поздравительную открытку для главного героя торжества, а также предложить детишкам написать с закрытыми глазами совместный портрет именинника: один рисует овал лица, другой – глаза, третий – нос, четвёртый – рот…
Победителей конкурсов ждут заслуженные награды. Нет необходимости одаривать детей сюрпризами после каждого пройденного испытания. Вручение призов можно отложить на конец вечера. Опыт показывает, что лучше, чтобы они оказались одинаковыми, тогда никто из ребятни не станет расстраиваться, что у Маши или Вити подарок более хороший. К раздаче приятных безделушек также неплохо было бы подойти с выдумкой. Например, хорошенько спрятать сумку с заветными сокровищами в комнате, построить ребят паровозиком и отправить дружно сцепившихся друг с другом кладоискателей на поиски призов.
И ещё, не забудьте сделать как можно больше фотографий с самого чудесного и озорного праздника. Пусть эти снимки и по прошествии многих лет оживляют воспоминания именинников об одних из самых замечательных страниц их детства.