Праздники любят счёт

10 сентября 2012, 23:00 1447
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/10/2012 - 16:53)

Занятия в компьютерном классе.

Странный народ - программисты. Всё-то они пытаются систематизировать, во всём найти закономерности. Вот и свой профессиональный праздник учредили не в первый попавшийся день, а в строго рассчитанный срок. Организовали в своё время даже сбор подписей под обращением к правительству страны в поддержку признания 256-го дня года официальным праздником программистов. И добились желаемого.  

В наступившем году День программиста в России отмечается в четвёртый раз: в невисокосные годы он выпадает на 13 сентября, в високосные - на 12. Число 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта (специального кода для обозначения единицы информации), и также это максимальная целая степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году). Не каждому дано понять такие сложные математические выкладки, но уважение к людям столь мудрёной профессии от этого только возрастает.
В Мичуринске специалистов по программированию в компьютерных системах готовят в промышленно-технологическом колледже (директор Е.А. Бабайцева). В наступившем учебном году 25 человек пополнили ряды обучающихся по этой специальности. Причём интерес к ней в равной степени возникает как у юношей, так и у девушек. Проявить творческие способности в полной мере им удаётся на третьем курсе во время практики по алгоритмизации и программированию: студенты создают короткие мультфильмы, разрабатывают логические игры, занимаются веб-дизайном (оформлением сайтов).
Большое исследование по теме "Интернет как единое информационное пространство" провели недавно третьекурсники под руководством педагога Ольги Вячеславовны Букатиной. Ребята рассмотрели способы подключения к Интернету, развитие глобальной сети в нашем городе, предложили 180 студентам ответить на вопрос, насколько часто и с какой целью они пользуются Интернетом. Выяснилось, что современный учебный процесс уже не в состоянии обходиться без этого мощного источника знаний, а также то, что в недалёком будущем оптоволоконные технологии вытеснят традиционный проводной телефон.
Преподаватель информатики и информационных технологий колледжа с 14-летним стажем Наталья Владимировна Пирязева вспоминает то время, когда она только пришла в профессию.
- Я из поколения, которое обучалось компьютерной грамотности ещё на примере дисковой операционной системы DOS. Она отличалась сложностью построения. Для открытия любой программы нужно было ввести название команды на английском языке, указать длинный путь к необходимому файлу. Приходилось запоминать комбинации различных клавиш. Сейчас всё гораздо проще. И ребята приходят подкованные, с детства привыкшие к работе с информационно-вычислительной техникой. Помню, как студенты первого выпуска подшутили надо мной, запустив программу, выдавшую при включении угрозу: ваш компьютер через несколько секунд взорвётся. Я в ужасе помчалась к нашему компьютерному гению Сергею Вячеславовичу Балашову: "Что делать?". А он лишь усмехнулся: "Подождите секунд двадцать, само пройдёт". Ребят ругать не стала, а, наоборот, похвалила за сообразительность. Чувство юмора учёбе не помеха.
День программиста мы с ребятами отмечаем выпуском стенгазет, конкурсной программой с ребусами, творческими заданиями, весёлыми тематическими сценками. Так что для нас это не формальный праздник, а наполненная содержанием дата, позволяющая ощутить причастность к профессиональному сообществу специалистов, создающих современный информационный продукт, помогающий в работе и просто в жизни всем современным людям.

 

Шутки о программистах

...

Народная примета: если программист в девять утра уже на работе, значит, он ещё на работе.

...
- Почему ваши дети всё время ссорятся?
- Конфликт версий, - отвечает программист.

...
Если пpогpаммисту надо попасть с помощью лифта на 12-й этаж, он нажимает сначала кнопку "1", потом "2" и начинает судорожно искать кнопку "ENTER".