PRесс-конференция губернатора

10 июня 2016, 14:09 1613

Социально-экономическое развитие области, проблемы повышения благосостояния людей и перспективы развития региона - главные темы встречи губернатора с журналистами

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/10/2016 - 15:07)

Александр Никитин отвечает на вопросы журналистов. Фото Павла Васильева.

Пресс-конференция губернатора состоялась в Центре межрегиональных связей, расположенном в лесном массиве пригорода Тамбова. Чтобы пообщаться с Александром Никитиным, здесь собрались около пятидесяти руководителей и работников региональных средств массовой информации. Более трёх с половиной часов глава региона подробно отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

Об экономике

Глава администрации области Александр Никитин отметил, что он не сторонник различных рейтингов. Но для лучшего понимания, в каком направлении с точки зрения динамики развивается наш регион, цифры всё же необходимо озвучить. В ходе реализации майских указов Президента Российской Федерации Владимира Путина (были подписаны сразу после вступления на пост главы государства 7 мая 2012 года) удалось достичь определённых положительных результатов. По заявлению губернатора, в прошлом году из 42-х целевых показателей 34 выполнены. Причём в 2014-м их количество было намного меньше. Также губернатор обратил внимание на сохранившийся объём вложений денежных средств и положительное влияние инвестиций на экономику региона, благодаря чему область и дальше сможет планомерно развиваться.

О показателях

По многим показателям эффективности Тамбовщина сегодня обгоняет соседние по Центральному федеральному округу регионы. Есть динамика роста объёма инвестиций, производительности труда. Индекс промышленного производства составил 104,5 процента, в сельском хозяйстве - 110 процентов, в строительстве - 100 процентов, несмотря на падение ипотечного кредитования. Задачи, которые были поставлены по бюджетному сектору и направлены на повышение заработной платы работников учреждений образования и здравоохранения, также удалось выполнить. Динамика роста за последние годы, несомненно, прослеживается, но, к сожалению, по реальной заработной плате наша область пока находится не в числе первых.


О социальной
политике

Социальная тема, по признанию Александра Никитина, всегда считалась приоритетной и находится под пристальным вниманием губернатора и его заместителей.
Какова продолжительность жизни и каков показатель смертности в нашем регионе - это те вопросы, которые волнуют сегодня каждого жителя Тамбовщины. Хорошей новостью стало известие о снижении смертности населения от туберкулёза - на 18 процентов, от причин внешнего воздействия, в том числе дорожно-транспортных происшествий - на 15 процентов.
Значительно снизилась и младенческая смертность.
Это стало возможным и благодаря привлечению специалистов в области здравоохранения в сельскую местность. Только в прошлом году 75 врачам, которые приехали жить и работать в село, выделили по одному миллиону рублей. В этом году в село приедут ещё сто медиков.


Об услугах

К тому же губернатор отметил, что наш регион взял первенство среди других областей ЦФО по охвату населения государственными муниципальными услугами по принципу «одного окна», когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. В едином стандарте требований к качеству предоставления услуг население 30 муниципальных образований нашей области обслуживают 24 многофункциональных центра. «Конечно, нельзя руководствоваться одними лишь цифрами, нам необходима оценка качества этих услуг со стороны населения», - подчеркнул Александр Валерьевич.


Об инвестициях
и бюджете

Глава администрации области Александр Никитин подчеркнул, что в сложной экономической ситуации Тамбовскому региону удалось сохранить необходимый объём инвестиций и досрочно перевыполнить намеченное. Задача номер один - продвигать реальные региональные проекты. «Доля инвестиций в расчёте на душу населения в нашей области больше, чем в Московской. Если есть инвестиции, есть и экономическое развитие региона, есть рабочие места, есть бюджет», - сделал акцент губернатор.
Одним из практических шагов станет организация в нашем регионе промышленных парков и технопарков, создание которых позволит развивать экономику региона с минимумом бюджетных вложений, с благоприятными условиями для развития бизнеса. «В области существует вся необходимая юридическая база для создания технопарков. Поэтому мы должны выйти на новое качество работы, используя все предпосылки для инвестиционной деятельности», - указал губернатор. Кроме того, планируется дальнейшее развитие Мичуринска как наукограда. Возведение нового тепличного комплекса в Мичуринском районе и многие другие инвестиционные проекты позволят области перейти на стратегический уровень развития.


О санкциях

Губернатор Александр Никитин в разговоре с журналистами отметил также, что западные санкции и ответные российские меры привели к созданию условий для импортозамещения во многих отраслях агропромышленного комплекса. По сравнению с показателями по стране в целом их влияние прошло незаметно благодаря слаженной работе губернатора и аппарата администрации области.
Тамбовские заводы «Пигмент» и «Комсомолец», компания «Фарадей», Котовский завод нетканых материалов были включены в отраслевые планы по импортозамещению, разработанные Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Получение соответствующей государственной поддержки позволяет расширить производство за счёт снижения кредитных обязательств и привлечь дополнительные средства в областной бюджет. Благодаря этой программе предприятия оказываются вне зоны экономического риска.


Об объединении

Создание федерального научного центра садоводства и здорового питания имени И.В. Мичурина позволит выполнить намеченные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности региона. Напомним, что его сформируют на базе трёх научных учреждений - Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина и Тамбовского НИИ сельского хозяйства.
Губернатор уверен, что объединение позволит укрепить материально-техническую базу институтов, оптимизировать научную деятельность, наладить эффективные отношения с агробизнесом.
Центр будет объединять все научно-исследовательские учреждения для концентрации материальных средств, научных кадров, лабораторных ресурсов. Ассоциация необходима для того, чтобы синхронизировать все программы научных исследований.

О науке
и бизнесе

Необходимо усилить исторически сложившиеся в наукограде тенденции, одновременно разрабатывая новые научные аграрные решения. Лет десять об этом только говорят. Поэтому задача в рамках федерального научного центра - объединение всех ресурсов для обеспечения тесной связи аграрной науки, аграрного образования с бизнесом. «Намечается создание агропищевого комбината в Мичуринске, хотя площадкой для создания может быть любая территория любого муниципального образования нашей области. Наработки нужно переводить из количества в качество. Инвестиционные предложения есть, они рассматриваются, не буду пока их анонсировать», - рассказал губернатор.


О культуре

Ещё одна важная тема была затронута журналистами в ходе пресс-конференции губернатора. Александр Никитин отметил, что с повестки дня не снимается вопрос о проблеме сохранения и реконструкции объектов культурного наследия. «Соответствующее управление уже создано, но наша задача - не только беречь уникальный исторический облик центральной части Тамбова, но и не допустить новаторских решений и архитектурных ляпов, касающихся градостроительного плана», - отметил глава области. Несомненно, на реализацию любых проектов нужны средства. Памятников культуры на Тамбовщине большое количество. Поэтому, по словам губернатора, для решения проблем необходимо привлекать и частный капитал, и государственные средства. Специалистами администрации области уже подана заявка для вступления в федеральную программу «Культура России». Но материальную поддержку в рамках этой программы можно получить только с 2017 года.

О погоде
и посевной

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин назвал ситуацию с погодными условиями, сложившуюся в этом году, уникальной. Уровень осадков, выпавших с конца апреля, превышен в три раза. В связи с затяжными дождями многие поля Тамбовщины стоят в воде. Глава области выказал беспокойство по поводу незаконченной посевной кампании. Если не завершить сев в ближайшие дни, вряд ли можно рассчитывать на получение достойного урожая осенью. Некоторые сельхозпроизводители уже меняют свои планы и приступают к севу других культур. Отрадно, что в большинстве районов из-за аномальных погодных условий хотя бы не возникло проблем с озимыми. «Мы не можем сельское хозяйство оставить на волю погоды. Надеемся, что Господь Бог будет к нам благосклонен, - сделал вывод губернатор Александр Никитин.