Преступление против человечности

13 апреля 2016, 06:00 1208

Есть в апреле скорбная памятная дата, которую отмечают во всём мире, - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников Бухенвальда, произошедшем 11 апреля 1945 года.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/12/2016 - 17:51)

Метод содержания людей в них немцы впервые применили в самом начале прошлого века в Намибии для борьбы с повстанцами из племени герро. Во время Первой мировой войны австро-венгерские власти создали лагерь в Телергофе, где содержались симпатизировавшие России жители Галиции и Буковины. Также в лагерь были заключены граждане стран Антанты (Россия, Франция, Англия), которые на момент объявления войны находились на австрийской территории, включая туристов и студентов.
После прихода к власти нацистов во всей Германии начали строить лагеря, страшная история которых началась в Дахау. Именно в этом городе 22 марта 1933 года начал действовать первый концентрационный лагерь. В последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращённых в места организованного систематического убийства миллионов людей. Был специально принят указ о заключении всех оппозиционно настроенных к новой власти людей. Лагеря были похожи на тюрьмы и предназначались для противников нацистского режима, которых к 1934 году набралось уже около 26 тысяч человек. Ужасало то, что они полностью были изолированы от внешнего мира: на их территории даже при возгорании не допускались пожарные.
В 1936 году вновь начали усиленно строить лагеря, потому что просто не хватало мест для растущего числа заключённых. Именно тогда, кроме прочих, был построен и всемирно известный Бухенвальд. Потом началась Вторая мировая война. Она стала причиной для интенсивного роста количества лагерей. С 1941 года на территории Восточной Европы появляются ещё и так называемые лагеря смерти. Через тюрьмы, гетто и концлагеря в годы Великой Отечественной войны прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов - граждане Советского Союза. Всем им довелось испытать пытки, голод, непосильный труд, медицинские эксперименты, издевательства, многие так и остались навсегда лежать в чужой земле. Чудовищные вещи, происходившие в застенках фашистских лагерей, были названы в 1946 году на Нюрнбергском процессе военным преступлением.
Безусловно, об этом человечество никогда не сможет забыть, как и не сможет вычеркнуть из памяти факт истории, когда 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли интернациональное восстание и освободили сами себя.
В память об этом подвиге во многих странах проходят различные мероприятия, встречи с бывшими узниками, поминовение погибших, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.