Президентские приоритеты в свете городского бюджета

13 декабря 2010, 23:00 2209

В последнее время в обществе идёт активное обсуждение Послания Президента страны. Не скрою, мнения россиян
разделились. Одни воспринимают его как руководство к действию, другие выражают сомнение: откуда взять средства на заявленное главой государства развитие стратегических направлений? Как, откуда, ответим мы уж больно въедливым горожанам. Конечно же, из бюджета - того самого, который прирастает благодаря нам - налогоплательщикам, и обсуждение проекта которого на 2011 год вынесено на публичные слушания.

Однако вернёмся к Посланию. Одним из его ключевых моментов стала тема энергоэффективности экономики, которая, по президентским прогнозам, должна к 2020 году превысить 40 процентов. Очевидно, что энергоэффективность сама по себе не повысится. Ею, как, впрочем, и всем остальным, нужно заниматься. Лишь тогда произойдёт снижение затрат предприятий, экономия личных средств граждан, затрат по услугам ЖКХ. И этому в значительной степени должна способствовать местная власть, нацеленная на исполнение президентских инициатив.
Как стало известно редакции, в Мичуринске уже существует  муниципальная целевая программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2015 годы и на период до 2020 года". И стоило бы  выразить её разработчикам свою искреннюю благодарность, если бы не одно "но". На финансирование столь нужной программы в городском бюджете запланировано на грядущий год аж 200 тысяч рублей, что  в помесячном исчислении выразится  лишь в 16 тысячах  или в 2 рублях с копейками из расчёта на одного горожанина. И это при том, что приборы учёта (только счётчики воды) стоят в пределах тысячи рублей за пару, а их опломбирование уже обходится горожанам в  500 целковых.
"Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России. Дети и подростки, живущие в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для нас всех", - сказал Президент.
Как в воду глядел Дмитрий Анатольевич. У нас уже есть такие программы. Одна из них так и называется -  "Молодёжь". На её реализацию в грядущем году местным бюджетом предусмотрено 372 тысячи или ровно по 31 тысяче рублей в помесячном исчислении. Прямо скажем, не густо. По всей видимости, существенно дополнить более чем скромное финансирование молодёжной программы призваны программы "Организация временной занятости несовершеннолетних граждан" (300 тысяч рублей в год), "Безопасность образовательного учреждения" (150 тысяч руб.) и "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних" (150 тыс. руб.). Смею заверить: ежели ежемесячно тратить на безопасность от несовершеннолетних по 12,5 тысячи рублей, с ювенальной преступностью в отдельно взятом городе будет покончено раз и навсегда.
Весьма принципиальный вопрос Президентского Послания - поддержка молодых и многодетных семей. В Мичуринске уже готовы их поддержать в объёме 360 тысяч рублей в год благодаря городской программе "Обеспечение жильём молодых семей". Знают ли её разработчики реальную стоимость 1 квадратного метра местной недвижимости?
"Стратегический приоритет политики в сфере детства, - сказал Президент, - это формирование и развитие здорового образа жизни... Меж тем в России 80 процентов граждан не занимаются физкультурой и спортом - четыре пятых населения".
Считаю, что с нового года занятия физкультурой и спортом примут у нас массовый характер, ведь проект бюджета 2011 года предусматривает на это дело целых 800 тысяч рублей - просто колоссальные средства! Ежедневно в течение всего года мы сможем проводить городские спартакиады из расчёта чуть более двух тысяч рублей на одно такое мероприятие. На грамоты уж точно хватит.
А теперь о главном: пока городской бюджет ещё находится в стадии обсуждения, быть может, не стоит распылять  средства  на многочисленные и заведомо невыполнимые программы, а сосредоточиться на одном направлении ради достижения конкретного результата?
...Однажды мне довелось стать свидетелем  диалога между двумя уважаемыми руководителями муниципального масштаба. Один из них доказывал, что слово "отнюдь" трактуется, как "быстро", другой, наоборот, спорил, что это слово означает "своевременно". В тот раз чиновники друг друга так и не поняли. Увы, не поняли  разработчики городского бюджета  и главную идею Президентского Послания - заботу о будущих поколениях.
А вы говорите модернизация...