Приходите к нам лечиться...

25 декабря 2013, 23:00 7132
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/25/2013 - 14:15)

Коллектив педиатрического отделения.

Думается, для родителей, искренне любящих своих детей и заботящихся о них, нет большей неприятности, чем жалобы малыша на плохое самочувствие. А уж если вслед за ними наблюдается прогрессирование болезни, то все другие заботы отступают перед самым главным стремлением мамы и папы поскорее вылечить занемогшее чадо.
Главный помощник в этом ответственном деле, конечно же, педиатр, неукоснительное исполнение рекомендаций которого - верный путь к выздоровлению. И лишь одна из них способна всерьёз обеспокоить маму маленького пациента - предложение лечь в больницу. Первый испуг, как правило, связан с тем, что заболевание достаточно серьёзно и с ним не справиться в домашних условиях. Затем воображение услужливо рисует унылые дни в стеснённых непривычных условиях больницы. «Да вы не беспокойтесь, после ремонта в нашем педиатрическом отделении комфортно и мамам, и деткам», - заверяют участковые врачи, без слов понимающие опасения родителей.
Небольшая экскурсия, на которой в роли гида выступил главный врач городской больницы №2 г. Мичуринска В.В. Зайцев, наглядно показала, насколько заметно похорошело рассчитанное на 49 коек педиатрическое отделение после проведённого капитального ремонта. В обновлённых палатах появились санузлы, надёжным щитом от сквозняков стали пластиковые окна, ещё одно новшество - комнаты личной гигиены, а также комфортный блок питания. Последний способен удовлетворить гастрономические пристрастия даже самых крохотных пациентов в любое время суток. Известно, что некоторые малыши наотрез отказываются от бутылочки со смесью, отличающейся от его любимого питания. В отдельной комнате педиатрического отделения хранится целый ассортимент смесей разных марок, и маме приболевшего крохи не придётся брать из дома многочисленные коробки и бутылочки.
Обновилось и медицинское оборудование. Получены два прикроватных монитора, фиксирующих все медицинские показания ребёнка, аппарат искусственной вентиляции лёгких, электроотсосы, ультразвуковые небулайзеры (ингаляторы), лампы фототерапии, дефибриллятор. В полном объёме отделение обеспечено лекарственными средствами.
Особые условия созданы для грудных детей. Этот блок расположен особняком от других палат специально для того, чтобы ни один коварный вирус не пробрался в гости к только что появившимся на свет деткам. Комфортные одно- и двухместные палаты оборудованы санузлами, обогревателями и бактерицидными лампами, безвредными для маленьких пациентов и беспощадными к вредоносным бактериям (ими заменены кварцевые лампы, при использовании которых мамы и их малыши должны были покидать палату). Все врачебные манипуляции проводятся в личных временных апартаментах малыша в присутствии мамы. Как и в акушерском отделении, врачи и медсёстры отделения педиатрии помогают с кормлением, пеленанием, прилагают максимум усилий, чтобы сохранить естественное питание новорождённого.
Кроме комнат для самых маленьких, отделение включает 40 палат для круглосуточного пребывания и 5 палат дневного стационара. За состоянием юных пациентов пристально наблюдают трое врачей: заведующая отделением И.В. Ламешина, С.А. Солопов и А.Б. Саакян. На счету каждого из них – сотни спасённых детских жизней. С виду суровый и малоразговорчивый педиатр Сергей Александрович Солопов, по словам своих коллег, врач с большой буквы. Лечит детей он с 1985 года и за это долгое время завоевал безоговорочное признание благодарных за оказанную квалифицированную помощь родителей.
Арсена Борисовича Саакяна пациенты особенно ценят за доброе внимательное отношение. Всегда вежливый и тактичный, этот врач работает в педиатрическом отделении с 2003 года. Именно к нему частенько просятся родители, чьи дети уже лечились у Арсена Борисовича, в их числе нередко встречаются и представительницы цыганских сообществ.
С особым уважением медперсонал отделения говорит о профессиональных и душевных качествах заведующей отделением - враче 1-й квалификационной категории по специальности педиатрия И.В. Ламешиной. «Достаточно увидеть, как Ирина Владимировна относится к детям на обходе, чтобы убедиться в её профессионализме, - рассказывает старшая медицинская сестра Г.А. Каргальцева. – Для каждого ребёнка она найдёт доброе слово и дельный совет. Особенно сложна работа с новорождёнными, и нередко возникают неординарные ситуации, когда нужно принимать быстрое ответственное решение. Ирина Владимировна всегда поддержит в трудную минуту и персонал отделения, и родителей, и маленького пациента».
Кстати, Г.А. Каргальцева сама заслуживает добрых слов и признательности от пациентов, коллектива отделения, руководства. Галина Александровна – заслуженный работник здравоохранения, работает в педиатрии с 1977 года. Ежедневные обходы, обеспечение отделения медикаментами, контроль за соблюдением санитарных норм, организационные вопросы – всё это входит в её обязанности. Созданные в отделении комфорт и уют - во многом её заслуга.
Педиатрическое отделение принимает заболевших ребятишек в круглосуточном режиме, и это означает, что здесь есть врач в любое время дня и ночи. Если учесть, что в штате их всего трое, нетрудно представить, сколько ночных дежурств выпадает на долю каждого. В выходные дни выручают участковые врачи из детских поликлиник, и тем не менее у Ирины Владимировны в течение месяца набирается 10-11 дежурств. Случаются и особо экстренные ситуации, требующие настоящего медицинского консилиума. Например, тяжёлые формы ларингита или не снимающиеся и не купирующиеся судороги у ребёнка. В таких случаях независимо от времени суток в отделении для оказания экстренной помощи собираются все врачи. И неважно, что кому-то из них уже в восемь утра нужно начинать новый рабочий день, ведь благополучие ребёнка в сто крат ценнее тревожной бессонной ночи.
Штат педиатрического отделения насчитывает более 40 человек. Все в большинстве своём специалисты с солидным стажем. Испытание недавно проведённым капитальным ремонтом весь коллектив выдержал «на отлично». Всем миром, то есть отделением, отмыли коридоры и палаты, расставили мебель. Маленькие пациенты и их мамы по достоинству оценили комфортные условия, которыми их постарались окружить. Особенно тепло о коллективе этого подразделения городской больницы №2 отозвалась мама четырёхлетней Вики Галина Бут. «Не в первый раз мы с дочкой оказываемся здесь, потому не могу не воспользоваться возможностью поблагодарить медперсонал за доброе и заботливое отношение к нам, - сказала Галина. – Хорошее питание, комфортные условия, и, главное, квалифицированная медицинская помощь – всё это помогает нашим детям, оказавшимся вне стен родного дома, обрести душевное равновесие и встать на путь выздоровления. А что может быть дороже здоровья ребёнка?».
Такие же добрые отзывы оставили и другие благодарные родители. Что же касается маленьких пациентов, то они в силу своего нежного возраста способны в любой ситуации заряжать себя и окружающих позитивом. Сегодня добрая тётя в столовой на полдник дала вкусный йогурт с вафлями – чем не волнующее радостное событие. А утром доктор сказал, что скоро отпустит домой, значит, можно будет вернуться к любимым игрушкам и книжкам. И таких поводов для веселья невинная детская душа может найти великое множество, потому что она смотрит в будущее с надеждой, подаренной ласковой заботой взрослых.
 

КСТАТИ 

За годы реализации программы модернизации здравоохранения Тамбовской области только на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений было выделено свыше 2,5 миллиарда рублей. На проведение ремонтных работ, включая завершение строительства, выделено 1 миллиард 700 миллионов рублей. Как подчеркнула начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина, забота о здоровье юных граждан Тамбовщины – один из приоритетов. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы медицинская помощь, оказываемая детям, соответствовала современным стандартам. Для этого необходимо отремонтировать здания детских лечебных учреждений, а также закупить для них необходимое медицинское оборудование.

Подготовлено при содействии Управления пресс-службы и информации администрации области.