Лента новостей
Статья8 ноября 2016, 15:18

Приоритеты моей далёкой юности

Достигнув зрелого возраста, решил я поведать современной молодёжи о нашей далёкой юности, тесно связанной с комсомолом. Через два года ВЛКСМ будет отмечать своё столетие, я же моложе этой когда-то одной из самых массовых организаций всего на 20 лет, а потому имею полное право рассказать о её деятельности, тем более что сам участвовал во многих мероприятиях, организованных ею.

В.И. Попков.
В.И. Попков.

Организатор
полезных дел

А дел и свершений на счету комсомола было немало. Несмотря на давность тех лет, отчётливо помню, как я и мои товарищи по комсомольским путёвкам Мичуринского горкома ВЛКСМ за подписью его секретаря Ольшевского прибыли на целину в совхоз «Яйсанский» Актюбинской области Казахстана, для уборки богатого урожая зерновых. Как трудились до седьмого пота плечом к плечу с казахами Козы Коденовым и Романом Гафуровым, Васей Ивкиным из Белоруссии, Николаем Басоевым. Ударный труд под эгидой комсомола тогда объединял молодёжь всех республик Советского Союза.
Памятен мне и 1963 год, когда в Мичуринске проходил Всесоюзный слёт юннатов. Какой это был радостный праздник для юных любителей природы из многих союзных республик! Юноши и девушки рапортовали о результатах опытов, проведённых на пришкольных участках, посетили Дом-музей И.В. Мичурина, где Г.А. Осетрова провела для них экскурсию, познакомила с достижениями известных мичуринских учёных В.И. Будаговского, О.С. Жукова, агронома совхоза имени И.В. Мичурина Героя Социалистического Труда М.И. Петрищевой. А завершился слёт концертом, в котором приняли участие все делегации, а также посадкой липовой аллеи из 110 деревьев, протянувшейся от моста через реку Лесной Воронеж до Панского леса. Кстати, организаторы слёта, в числе которых были секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ Людмила Трофимова, первый секретарь Мичуринского горкома ВЛКСМ Тамара Ивановна Мячина и автор этих строк, в ту пору бывший первым секретарём Мичуринского райкома комсомола, посадили липки под порядковыми номерами 10, 11 и 12. А ещё помню, как всю последующую ночь писал отчёт о слёте в областную молодёжку «Комсомольское знамя». В свет вышла целая газетная полоса под шапкой «Мы не можем ждать милостей от природы».

В духе
интернационализма

Комсомол объединял молодёжь разных национальностей. Свой вклад в воспитание будущих учителей в духе интернационализма внёс Мичуринский государственный педагогический институт, в котором мне довелось проработать несколько десятилетий. Во времена существования Советского Союза на филфаке успешно действовало национальное отделение, на котором обучались представители Киргизии и Таджикистана. Преподаватель института, бывшая во время войны секретарём горкома комсомола, Лидия Васильевна Лаврова неутомимо вела со студентами национальных групп работу по военно-патриотическому воспитанию. Хорошо помню студентку Новиру Молдокматову, которая под моим руководством написала блестящую дипломную работу «Русские былины и киргизский эпос «Манас». Опыт сравнительного анализа». После института она преподавала русский язык в киргизской школе, воспитала четверых детей и даже защитила кандидатскую диссертацию в Москве. А в августе 2000 года я был приглашён в Бишкек на слёт выпускников Мичуринского пединститута. Там я убедился в благодарности выпускников преподавателям за науку и полученную комсомольскую закалку.

Воспитатель
молодёжи

Большое внимание комсомол уделял военно-патриотическому воспитанию молодёжи. А примеров для подражания у нас было немало. У нашего школьного учителя черчения Николая Герасимовича Головачёва вместо правой руки болтался пустой рукав. Но и левой он мог без линейки провести на доске идеально прямую линию и начертить круг без помощи циркуля. Мы узнали, что на войне он был разведчиком и на его счету немало «языков». А учитель физкультуры Владимир Михайлович Рябчиков был на войне контужен. Но, несмотря на это, он смастерил турник, занимался на нём самозабвенно, окончил физкультурный техникум, затем географический факультет Тамбовского пединститута, увлекался фотографией, играл на гармошке, писал для газеты стихи и рассказы. Юрий Андреевич Зайцев, окончивший после войны МГУ, даже в школе не снимал морскую форму. Оглохший в боях с фашистами на Чёрном море, он преподавал у нас литературу, читал наизусть Есенина. Вот такие у нас были учителя, участники войны, израненные, искалеченные мужественные, волевые люди, с которых нельзя не брать пример. Большое воспитательное значение для нас имели книги «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия». Мы восхищались стойкостью молодогвардейцев, стремились подражать им. А впоследствии, будучи комсомольским работником, преподавателем, я старался организовывать встречи своих подопечных с участниками Великой Отечественной войны. Так, когда преподавал в школе-интернате № 1, настоял на том, чтобы комсомольские билеты моим ученикам выдали не в горкоме комсомола, как это было тогда принято, а в торжественной обстановке Героем Советского Союза лётчиком Иваном Фёдоровичем Кузьмичёвым. Тогда я подготовил для «Мичуринской правды» публикацию о нём, которую иллюстрировал рисунками военный лётчик-стрелок А.В. Платицин. Убедившись в востребованности таких материалов, подготовил к 25-летию Великой Победы очерки о Героях Советского Союза - захороненных на площади напротив гимназии капитанах Николае Бобине и Николае Куракине, Герое Советского Союза А.И. Рорате, разведчике майоре Б.А. Быстрове. Все эти публикации я потом читал своим питомцам. А не так давно я написал очерк об артиллеристе и художнике А.П. Гусеве, с которым мы со студентами встречались во время фольклорной практики. Помню, моя 41-я группа механиков технологического техникума стала прохладно относиться к учёбе и небрежно одеваться. И я решил исправить этот недостаток, для чего организовал встречу своих подопечных с преподавателем физвоспитания Героем Советского Союза Эдуардом Дмитриевичем Потаповым в двенадцатой фотографии, попросив всех одеться празднично, а Э.Д. Потапова - надеть звезду героя. После этой встречи ребят как подменили, они стали серьёзными, подтянутыми. Кроме того, у каждого осталась на память фотография с героем, которая сейчас уже стала реликвией.
Хочу отметить, что благодаря комсомолу у меня были широкие возможности общения с участниками исторических событий. Это, в частности, преподававший в нашем институте курс истории КПСС Василий Иванович Иванов, видевший В.И. Ленина в апреле 1917 года, писарь легендарного Василия Ивановича Чапаева Павел Трофимович Киселёв, с которым организовывал встречи для своих студентов и о котором написал очерк «Чапаевская закалка», полярник Иван Папанин, писатель-партизан дважды Герой Советского Союза Пётр Вершигора, писатели Леонид Леонов, Юрий Бондарев, Егор Исаев, космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Владимир Джанибеков, Павел Попович. Даже посчастливилось взять автограф у Германа Титова. Я не охотник за автографами, но тем не менее у меня они имеются от святейшего патриарха Алексия Второго, академика Д.С. Лихачёва, писателя Л.М. Леонова, чемпионов мира по шахматам М.М. Ботвинника, В.В. Смыслова, А.Е. Карпова, В.Л. Корчного и Л.А. Полугаевского. Выступал на презентации первого кинофильма Василия Шукшина «Живёт такой парень» с участием и режиссёра, и исполнителя главной роли Леонида Куравлёва. На одной из таких встреч удостоился комплимента мудрого философа Фазиля Искандера. На мой взгляд, такие встречи вдохновляют, заряжают энергией, делают жизнь содержательнее, интереснее.
К участникам Великой Отечественной войны у меня особенно трогательное отношение ещё и потому, что мой отец и старший брат Гриша погибли на фронте. В 1956 году умерла мать, и я, а также два брата и сестра остались сиротами. Но моя тяга к учению помогла мне преодолевать все жизненные трудности. Ни в школе, ни в институте у меня не было каникул. Два лета подряд по комсомольской путёвке работал на целине. Кстати, в августе 1957 года «Комсомольская правда» писала о работе на целине студентов нашего пединститута, в числе которых был и я. А после третьего и четвёртого курса по направлению институтского комитета комсомола всё лето работал вожатым и воспитателем в пионерском лагере «Иловайский».

В память
о вожде
мирового
пролетариата

Сегодня не каждый молодой человек сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). Ленинский - значимость этого определения союза молодёжи была огромной, в чём я убедился на личном опыте.
Как-то на занятии по русскому языку, которое я проводил в 1966 году в технологическом техникуме, в группе будущих специалистов среднего звена раздал студентам адреса Ленинских музеев, расположенных в различных городах Союза и зарубежных стран, и попросил их отправить по этим адресам письма с просьбой прислать копии документов, хранящихся в этих музеях, для создания аналогичного музея в техникуме. И что же вы думаете! Не прошло и месяца, как техникум завалили письмами, бандеролями и посылками. Их было так много, что директор техникума Пантелеймон Яковлевич Думачёв выделил самую большую аудиторию для их размещения. Ради Ленина ничего не было жалко. В оборудовании музея принимали участие студенты. Комсомольскую организацию в техникуме возглавляла деятельная, энергичная Людмила Шмачкова. Я отвечал за организацию музея. Между прочим, наш музей В.И. Ленина стал третьим в Мичуринске. Второй был создан также по моей инициативе в 1965 году в школе-интернате № 1. В его оборудовании участвовали мои воспитанники Дима Афанасьев, Борис Свечников, Виктор Кусов, Борис Лященко и другие. В создании музея помощь оказывал воспитатель Э.С. Кушелевский. Первый же музей В.И. Ленина был открыт в школе № 16, когда её директором был С.Я. Микляев, получивший звание заслуженного учителя РФ.

Памятные
вехи

В моей жизни происходило множество памятных событий, связанных с комсомолом. Вот один из примеров. Мичуринский райком комсомола, а я был его секретарём, поднял голос в поддержку молодых механизаторов, благодаря чему в хозяйствах были организованы соответствующие курсы, на которых этой востребованной специальности могла обучаться молодёжь. Таким образом была решена проблема работы механизаторов в две смены. Помню, приехал как-то в поле, а там на тракторе «Беларусь» работает вчерашняя выпускница школы Нина Ожерельева. Пройдя обучение на курсах, она стала обгонять на севе опытных механизаторов. Этот факт нашёл отражение в подготовленной мной заметке, которая в скором времени была опубликована в «Комсомольской правде» под заголовком «Нина - человек трудовой».
Сопричастность к деятельности Союза молодёжи не прошла даром, обогатила опытом, который помог выполнять ответственную работу секретаря партбюро института, декана факультета, председателя городского общества книголюбов, члена правления Российского общества книголюбов, организовывать многочисленные городские, районные и областные литературные праздники. Словом, вся моя жизнь насыщена интересными и полезными делами во многом благодаря комсомолу. И я с чувством признательности поздравляю его с днём рождения.

Автор:Василий Попков