Пришёл май – сажать и сеять успевай!

23 апреля 2016, 05:00 2687

Не стоит забывать, что заморозки ещё могут возвратиться. Не спешите высаживать в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур. Работа на земельных участках в мае отличается многообразием, ведь именно на этот месяц приходится посевная большинства овощных культур в нашей чернозёмной полосе. На этот раз мы побеседовали с представителями Мичуринского ГАУ - доцентом кафедры садоводства, тепличных технологий и биотехнологий Мариной Мягковой и заведующей опытным полем Раисой Самойловой.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/22/2016 - 16:48)

Раиса Самойлова и Марина Мягкова. Фото Елены Кременецкой.

- Марина Александровна, вы с Раисой Михайловной составили очень полезную не только для учёных, но и для огородников таблицу по севообороту. Поясните, пожалуйста, что же это за «зверь» такой?
- Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени - по годам и в пространстве - на полях. Причём эффективность его определяется не просто схемой смены культур. Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического вещества в почве и повысить её плодородие.


- При планировании севооборота предусматривается такое чередование культур, чтобы представители одного ботанического семейства, имеющие общих вредителей и одинаковые болезни, не должны возвращаться на прежнее место выращивания до истечения срока сохранения их в почве, - добавляет Раиса Михайловна. - Огородникам известно, что после картофеля нельзя сажать на том же месте томат, ведь оба эти растения из одного семейства.
- Размещение растений в севообороте с разной глубиной залегания корневой системы и различной требовательностью к питательным веществам и влаге способствует более полному использованию плодородия почвы и влаги, - поясняет Марина Александровна.

- Приведите, пожалуйста, пример.
- Например, у лука и огурца корневая система располагается в пахотном слое неглубоко и обладает сравнительно невысокой усваивающей способностью, а у столовых корнеплодов (морковь, свёкла), бобовых и бахчевых культур корни уходят глубоко в почву. Поэтому чередование этих культур в севообороте обеспечивает получение высоких урожаев овощей и рациональное использование влаги и удобрений.
- Правильное чередование культур позволяет лучше вести борьбу с сорняками. Сильно угнетаемые культуры (морковь, лук) размещают после культур, которые оставляют после уборки урожая чистое от сорняков поле (капуста, картофель ранний, огурец, томат).

- Поясните, что такое предшественник?
- Занимавшие поле в предыдущем году культуру или пар называют предшественником. Различные овощные культуры в зависимости от биологических свойств по-разному реагируют на тех или иных предшественников. По влиянию на овощные культуры их условно разделяют на три группы: хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. По лучшим из них урожайность овощных культур может повыситься на 20-40 %.
- Очень хороший предшественник лука, моркови, свёклы, огурца - чистый или занятый пар, который позволяет вести борьбу с сорными растениями, - делится своими наблюдениями заведующая опытным полем. - Смесь многолетних трав - хороший предшественник капусты, моркови, свёклы. По обороту пласта высокие урожаи дают капуста, лук, огурец и томат. Из многолетних трав используют бобовые (люцерну и клевер) и злаковые культуры (костер безостый, тимофеевку, овсяницу и др.). А из однолетних - вику, горох, люпин синий, овёс, подсолнечник, кукурузу…

- Спасибо вам за помощь, надеюсь, у наших читателей вопросов не возникнет.