Про кота забияку и лошадь-силачку

15 марта 2013, 23:00 1761
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/15/2013 - 13:48)

Участники праздничного представления.

Публикуем работу победителя конкурса «Моя Масленица», известного в городе шоумена Геннадия Боровкова. Он вспоминает интересные эпизоды, связанные с этим праздником.

У кого - как, а у меня Масленица ассоциируется с массовым народным гулянием. Я часто выступаю в качестве ведущего, и время от времени становлюсь свидетелем забавных случаев, которые придают особый колорит праздничному веселью и надолго остаются в памяти. Хочу поделиться некоторыми из них.
Один из конкурсов на Масленицу – лазание вверх по столбу за подарками. Как-то раз в парке культуры и отдыха на заранее подготовленный столб забралась кошка. Сидела там спокойненько до тех пор, пока не увидела приближающегося к ней незнакомца. Он, подобравшись к заветному призу, протянул руку, а кошка с выпученными глазами начала шипеть и царапать его, полагая, что он пришёл по её душу. После нескольких неудачных попыток соперничества с испуганным животным концепция конкурса кардинально изменилась. Все присутствующие стали гадать, как снять несчастное четвероногое с верхотуры. Попробовали пошевелить кошку длинной палкой, но она только сильнее обхватила столб лапами и ни с места. Пришлось идти за длинной лестницей, забираться по ней на самый верх и буквально отрывать упирающееся животное от импровизированного насеста. Все насмеялись от души, после чего конкурс продолжился.
Другая история связана с не менее любимым в народе состязанием – перетягиванием каната. Взялись меряться силами мужички из Казинки и Тарбеева. Тянули-тянули, тянули-тянули, никто никого не смог одолеть. «Нет, - решили, - не бывать этому». И пришла им мысль потягаться с лошадью. Привязали один конец каната к упряжке, за другой сами ухватились. А лошадь стоит себе смирно и соревноваться не хочет. И так её уговаривали, и этак. А потом хлобыстнули разок-другой, она как рванула вперёд, так все силачи от неожиданности и попадали навзничь. Одна лошадиная сила их вмиг перетянула.
Не всегда погода на праздник выдавалась морозной да солнечной. Случалось, и дождик моросил. Словно тихонько оплакивал уход зимы. А ведь все знают: венцом Масленицы с незапамятных времён был ритуал сжигания чучела. И вот однажды подожгли мы нашу расписную Зимушку, а отсыревшие дрова начали дымиться, тлеть, и кукла стоит целёхонькая, и гореть не собирается. Вот оказия! Наверное, в древности такая неудача родила бы некую примету о том, что божество не даёт добро весне, а значит, жди беды. Но мы, как люди несуеверные, конечно же, не растерялись и не огорчились, а просто плеснули на дрова бензинчику и довели дело до конца. Так цивилизация рассеивает первобытные страхи и провозглашает победу человеческого разума.

Жду каждый раз этот замечательный праздник с нетерпением, предвкушая весёлую кутерьму, аромат горячего угощения, задорные ребячьи лица, блестящие от маслянистых блинов, с остатками сгущёнки и варенья в уголках губ. Сам же я люблю блинчики сухие, без начинки и намазки, но непременно со сладким чаем.
Пока живёт народная Масленица, не исчезнет объединяющая русскую нацию животворящая сила!