Проблемы горожан - на областном уровне

27 июля 2012, 23:00 1950
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/26/2012 - 14:21)

М.С. Филимонов

В общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина состоялся приём граждан, обременённых различными проблемами. Вёл его начальник управления труда и занятости населения области М.С. Филимонов.

Первым к представителю власти областного уровня обратился председатель ЖСК-5, защищавший интересы жильцов дома №130-б по улице Герасимова, Н.И. Ковалёв. Николай Иванович представил переписку с властными структурами, познакомил присутствующих с сутью проблемы. Она в следующем. Прохудился водопровод, по которому вода подавалась в дом №130-б, а также в учебный корпус и общежитие МичГАУ, располагающиеся по соседству. Вода стекала вниз, образуя лужи возле подъездов, затапливая подвал. МУП "Мичуринскводоканал" отказалось ремонтировать водопровод, сославшись на то, что он ему не принадлежит. Реакция начальника управления городского хозяйства Н.Н. Суворова на обращение жильцов дома - приказ о перекрытии подачи воды. Таким образом Николай Николаевич надеялся обнаружить хозяина водопровода, который и должен раскошелиться на ремонт. Однако хозяин не объявился. Вполне возможно по той причине, что его попросту нет. Сколько у нас по городу бесхозных газопроводов, водопроводов, тепловых сетей, других инженерных коммуникаций! И почему бы не отнести этот водопровод к данной категории?! Не принесли положительного результата обращения в горадминистрацию, прокуратуру, к главе города. И жильцы дома, среди которых немало пожилых людей, инвалидов, вынуждены ходить за водой к водоразборной колонке, находящейся за 200 метров. Это продолжается уже почти месяц. "Как же так, - возмущается Николай Иванович. - Все жильцы исправно платят "Водоканалу" за воду, а тот не желает ремонтировать водопровод, а воду нам отключил".
"Это безобразие, - даёт оценку приведённым фактам М.С. Филимонов. - Независимо ни от каких обстоятельств люди должны быть обеспечены водой. Странно, что вы не получили ответа о том, как будет решена эта проблема - чиновники обязаны информировать граждан в месячный срок. Пользуясь своими полномочиями, я подключу к решению вашей проблемы начальника управления топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области Владимира Ивановича Копылова. По этому вопросу нужно разбираться более детально. Обещаю, буду держать это дело на контроле”.
Пользуясь случаем, к представителю областной администрации обратился и автор этих строк. Проблема водоснабжения Мичуринска выражается не только и не столько в вышеприведённом примере. Во многих районах города вода поднимается в домах не выше третьего этажа. Жильцам верхних этажей приходится набирать воду, льющуюся из кранов тонкой струйкой, только по ночам. Когда наконец будет нормальное водоснабжение? На это М.С. Филимонов ответил, что в России реализуется федеральная программа "Чистая вода". В рамках этой программы Тамбовской области на этот год выделено 200 миллионов рублей. Руководство области планирует провести мониторинг водоснабжения во всех населённых пунктах, чтобы определить, где нужно решать проблему в первую очередь. Обещаю: буду держать это дело на контроле".
Следующий посетитель приёмной губернатора В.Ф. Пашкова. "Я представляю интересы жителей микрорайона Кочетовка, - говорит Валентина Фёдоровна. - У нас нет никакого порядка: кругом грязь, помойки, мусор. Относительный санитарный порядок поддерживается только на отрезке улицы 7 Ноября от интерната до здания администрации. Раньше в ночное время улицы освещались, теперь они погружены в темноту. Мусор не вывозится неделями, дома не ремонтируются. Я живу в доме №7. Полтора года назад в подъезде загорелся электрощиток из-за короткого замыкания. После этого потребовался ремонт. Но директор управляющей компании  ООО "ККС" В.А. Невзоров и слушать нас не хочет. За 27 лет наш дом ни разу не ремонтировался, все трубы сгнили. И куда такое годится? Ничего не дало и обращение к главе города В.Н. Макарову".
Сообщив о бедах кочетовцев, Валентина Фёдоровна переключилась на проблему, волнующую владельцев дачных участков, расположенных в районе Солдатского пруда. "Основная масса дачников пользовалась автобусной остановкой "Дачная-2", однако автобусы перестали там останавливаться. Водители мотивируют это тем, что она не оборудована должным образом (нет заездного кармана и павильона). В результате дачникам, отягощённым грузами, приходится идти лишние 500 метров до следующей остановки".
М.С. Филимонов делает выводы: "Водители в данном случае не виноваты, поскольку остановка автобуса в неприспособленном месте чревата ДТП. Я дам поручение по этому вопросу соответствующим службам и буду держать его решение на контроле".
А на очереди другая просительница - Тамара Александровна Попова. Её, как и многих других пожилых людей, беспокоит то, что вот уже более полутора месяцев не работает единственная в городе баня на улице Тамбовской. Причина - задолженность по оплате за расходованную электроэнергию. Тамара Александровна озвучивает и другие проблемы: "Плата за место на привокзальном рынке шокирует - 40 рублей! За то, чтобы доставить потребителям молоко от своей коровы, крестьяне платят и за проезд на электричке. Получается, что выгоды от торговли мало. А хозяин рынка, не приложив труда, получает хорошую прибыль. Разве это справедливо?! Другой вопрос. Приходили контролёры от энергоснабжающей организации. Говорят, нужно менять электро- счётчик. А почему, не объяснили. Купила новый за 615 рублей. За работу по замене взяли 525 рублей. Дороговато. И всех-то дел две гайки отвернуть. А ещё колонка на улице 8 Марта, напротив дома №171 не работает уже два месяца. Обращались в "Водоканал", но её так и не отремонтировали".
"Спасибо, что пришли, открыли нам глаза на существующие проблемы, - обратился к просительнице М.С. Филимонов. - Конечно, непорядок, что в городе не работает единственная муниципальная баня. Мы дадим поручение руководителям соответствующих служб, чтобы они посодействовали в решении этой проблемы".
Тамара Георгиевна Татаринова, проживающая в доме №143 по улице Советской, возмущается: “Стена соседнего дома, в котором никто не проживает, вот-вот упадёт на мой дом. И тогда он развалится, так как довольно ветхий, и я погибну под его обломками. Обращалась в администрацию города. Она перекладывала ответственность на прокуратуру. Та в свою очередь кивала на горадминистрацию. Единственное, чего я добилась, так это рекомендации найти собственника аварийного строения. А где я его буду искать. И такое посоветовать немощному инвалиду второй группы!". М.С. Филимонов обещал принять меры и по этой проблеме: "Дадим поручение создать комиссию для расследования этого дела в течение месяца. Никуда не годится то, что администрация города советует пожилой женщине найти собственника аварийного дома. Это входит в её обязанности. Решение проблемы усложняется несовершенством действующего законодательства (без согласия собственника не допускается снос дома, даже если он в аварийном состоянии. (Прим. авт.).
На этом были исчерпаны все вопросы, с которыми в приёмную губернатора обратились жители нашего города.