Лента новостей
Статья2 марта 2013, 01:00

Продукт стратегической важности

А причём здесь пальмы?

Первое, что пробует на вкус человек, лишь только появившись на свет, конечно, молоко. Постепенно по мере роста и взросления расширяется и рацион питания. Но молоко одним из главных продуктов у большинства из нас продолжает оставаться на протяжении всей жизни. Между тем его производство в России ежегодно падает на 10-15 процентов. Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день потребление россиянами этого ценного отечественного продукта в среднем составляет 10 литров на человека в год. А в день получаемая цифра и вовсе мизерная: всего лишь 25 граммов. Об этом и многом другом шла речь на проходившем в Москве Четвёртом съезде Национального союза производителей молока. В обсуждении насущных не только для молокопроизводителей, но и всех жителей страны тем принял участие и директор ФГУП «Учхоз-племзавод «Комсомолец» А.В. Седых.
Как говорится, свято место пусто не бывает. Нехватка отечественного продукта с лихвой восполняется молочными реками из-за рубежа. Вот только качество их у специалистов вызывает законное сомнение. И получается, что купить, например, настоящий, сделанный, как и положено, из молока, творог, особенно в крупных городах, весьма проблематично. На заводах производители штампуют «творог» из пальмового масла. Заморский продукт присутствует и в сметане. Если же говорить о сливочном масле, то понять, какое мы употребляем – с растительными компонентами или полностью натуральное – совсем несложно. Стоит лишь произвести простые математические подсчёты. На изготовление одного килограмма масла должно использоваться 20 литров молока. Закупочная цена молока, приобретаемого маслозаводами, – 15-17 рублей за литр. Умножим её на двадцать и получим сумму, примерно равную 350 рублям. Столько стоит одно лишь сырьё, приплюсуем деньги, затраченные на переработку, и, наконец, прибавим торговую наценку. Получается, что без всяких примесей масло по ГОСТУ не должно стоить ниже 400 рублей. Цена кусается, увы, далеко не всем по карману, но факты остаются фактами. Напрашивается вывод: в России люди, сами того не осознавая, надёжно подсели на пальмовое масло. А между тем ввоз этого экзотического продукта, как вредного для здоровья человека, запрещён в большинстве стран Европы. Одна из участниц съезда производителей молока председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая активно ратует за то, чтобы последовать примеру европейцев. Однако поставки пальмового масла в наше государство не только не уменьшаются, но и набирают обороты.

Немало коровы дают молока

Несмотря на общую тенденцию в России к снижению производства молока, в учхозе-племзаводе «Комсомолец» оно не только не падает, но и набирает обороты. За последние семь лет выросло в два раза! Сейчас ежедневно в учхозе производится более трёх с половиной тонн молока. Цифра немалая, но потребность у населения в питательном и полезном продукте ещё выше. Удовлетворить всех можно будет только летом, когда объёмы вырастут до 6 тысяч литров. В тёплое время года избыток своей продукции производители не только продают горожанам, но и реализуют на маслозаводе «Дружба». Сегодня же во всех 12 точках, где продаётся молоко из «Комсомольца», оно раскупается очень быстро, приблизительно часам к десяти утра. «Максимальная цена за 1 литр нашего молока не превышает 26 рублей, - рассказывает Андрей Вячеславович Седых. - Тем самым мы не даём поднять цены на рынке. Повысь мы, скажем, стоимость до 30 рублей, и нашему примеру незамедлительно последуют все частники».
Качество поступающего в продажу продукта тщательно контролируется. Ежедневно продавцы каждой торговой точки сдают молоко в лабораторию на анализ. Кроме того, ежегодно оно проходит комплексную проверку различными областными службами. После чего выдаётся соответствующий документ, дающий право на производство и реализацию молока.

Диета для бурёнки

Далеко не каждый человек имеет возможность похвастать тем, что тщательно контролирует все изменения, происходящие в его организме, и даже для этого несколько раз в год сдаёт анализ крови. А вот бурёнки из «Комсомольца» такие процедуры проходят регулярно. По результатам проведённых в нашем городе и Тамбове анализов для каждой коровы подбирается индивидуальный рацион питания. Корма обогащаются мелом, солью, витаминно-минеральными добавками. Учитывается при кормлении крупного рогатого скота и возраст животных. В миникомбикормовом цехе для коров дойного стада готовится одна пища, для молодых - другая, а у телят младше шести месяцев свой особый рацион.
Сейчас руководство учхоза ведёт переговоры с предприятием «Брянсксельмаш» о приобретении нового кормоуборочного комплекса ценой три миллиона рублей, который позволит существенно улучшить качество заготавливаемых кормов, а значит, и молока.

Автор:Юлия Голышкина