Профессия отважных

02 июля 2016, 04:00 2054

Неоспоримо, что должный порядок на дорогах могут поддерживать только люди мужественные, отважные, сильные духом. Немало таких трудится в ОГИБДД ОМВД РФ по городу Мичуринску. Сегодня мы представляем двоих из них. Это старший инспектор по исполнению административного законодательства капитан полиции Владимир Анатольевич Пузатых и старший инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант полиции Владимир Владимирович Заболотников.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/01/2016 - 14:40)

В.В. Заболотников и В.А. Пузатых. Фото Владимира кужелева.

Судьба капитана

В.А. Пузатых закончил школу № 1 с золотой медалью. В престижный вуз, как следовало ожидать, поступать не стал, избрав для себя другой жизненный путь, началом которого была армия. Служил полтора года в роте охраны в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (в Звёздном городке). А уже через три недели после окончания воинской службы, в октябре 1993 года, поступил на не менее ответственную службу в ОГИБДД ОМВД РФ по городу Мичуринску.
Начинал инспектором дорожно-патрульной службы. За 16 лет работы в этой должности немало перевидал, многому научился, стал профессионалом в нелёгком деле. Этому способствовала и богатая практика, и полученное юридическое образование.
Владимиру Анатольевичу довелось исполнять служебный долг и в других регионах России. В 1995 году он в течение трёх месяцев обеспечивал конституционный порядок в Чечне. В 2014 году три месяца работал в Крыму: обучал личный состав местного ОГИБДД тонкостям профессии.
Четыре года назад В.А. Пузатых был назначен на должность старшего инспектора по исполнению административного законодательства. В его обязанности входит обучение личного состава отдела нормам административного законодательства, контроль за правильностью составления административных материалов (в сутки составляется до 50 таких документов), проведение расследований дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими.
Однажды во время дежурства Владимир Анатольевич сам оказался в роли пострадавшего: нарушитель Правил дорожного движения совершил наезд на инспектора, в результате чего он получил серьёзную травму правой ноги (оскольчатый перелом костей голени со смещением). Целый год медики городской больницы боролись за сохранение ноги, затем приняли решение об ампутации. Но В.А. Пузатых не сдался, решил попытать счастья в Центральном клиническом госпитале МВД России в Москве. Ещё долгий год лечения - и инспектор вернулся в строй блюстителей порядка на дорогах Мичуринска. Столичные доктора сумели «починить» ему ногу так, что теперь он с удовольствием играет в футбол.
В послужном списке В.А. Пузатых немало неординарных случаев. Особенно запомнившийся произошёл десять лет назад. Тогда на выезде из города по улице Автозаводской находился стационарный пост ГАИ. Во время дежурства на нём инспектор остановил показавшуюся ему подозрительной «Ниву» с четырьмя людьми. За рулём автомобиля находился мужчина в форме сотрудника ГАИ. В предъявленном им удостоверении фотография явно не соответствовала личности водителя. Лжеинспектора ГАИ и его спутников задержали. В ходе проведённого расследования выяснилось, что это преступная группа, на счету которой несколько дерзких ограблений и убийств, в том числе сотрудника Госавтоинспекции, удостоверением которого они и воспользовались.
В.А. Пузатых трудится на одном месте 24-й год. За многолетнюю службу он заслужил непререкаемый авторитет в коллективе, пользуется уважением и у автомобилистов нашего города как человек справедливый и принципиальный.
Нелишне отметить, что Владимир Анатольевич - заботливый отец, он один воспитывает троих детей - двоих сыновей и дочь.

15 лет
по избранному
пути

В.В. Заболотников, окончив школу № 81, поступил на механическое отделение техникума пищевой промышленности. После окончания учёбы в техникуме в 1998 году был призван в армию. Служил в автомобильных войсках в Острогожске и Волгограде два года. В 1999 и 2000 годах принимал участие в поддержании конституционного порядка в Дагестане и Чечне. За участие в антитеррористической операции в Чечне награждён медалью Г.К. Жукова. С честью исполнив воинский долг, в 2001 году избрал для себя жизненную стезю блюстителя порядка на дорогах Мичуринска. Начинал, как и все, в должности инспектора ДПС. В 2009 году был назначен старшим инспектором ДПС. Некоторые моменты службы особенно памятны Владимиру Владимировичу. В 2007 году он был в служебной командировке в Кабардино-Балкарии, где принимал участие в обеспечении безопасности прохождения суда над боевиками, которые в 2005 году совершили вооружённое нападение на город Нальчик, повлекшее большие человеческие жертвы. В 2013 году В.В. Заболотникову довелось принимать участие в обеспечении безопасности при проведении Всемирной универсиады в столице Татарстана Казани.
В.В. Заболотников назвал задачи, которые решает дорожно-патрульная служба. Это обеспечение безопасности движения на дорогах города, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, профилактика нарушений Правил дорожного движения (последнее в наибольшей степени относится к несовершеннолетним водителям транспортных средств). Владимир Владимирович как старший инспектор ДПС является командиром отделения, в его подчинении пять экипажей дорожно-патрульной службы. За восьмичасовую смену каждый экипаж, состоящий из двух инспекторов, фиксирует в среднем по 10-12 нарушений Правил дорожного движения.
В.В. Заболотников имеет высшее юридическое образование, хорошо разбирается в законодательстве и в своей деятельности опирается на него. По словам Владимира Владимировича, служба в ГИБДД ему нравится в первую очередь тем, что это настоящая мужская работа.
В.В. Заболотников любит в свободное от работы время поиграть в футбол, посидеть с удочкой на берегу водоёма. Он женат, воспитывает двоих дочерей.