Прогулка по «зелёным крышам» Берлина

07 августа 2009, 23:00 2189

Студенты Мичуринского государственного аграрного университета вернулись из ознакомительной поездки по Германии, во время которой они побывали на озеленённых крышах берлинских домов. Групповая поездка студентов Мичуринского государственного аграрного университета в Германию состоялась в этом году впервые. Раньше они выезжали по одному-два человека. Организаторами ознакомительной поездки студентов МичГАУ в Германию выступили Служба академических обменов (DAAD) и Мичуринский государственный аграрный университет.


В составе мичуринской делегации было девять студентов, представителей всех институтов, факультетов МичГАУ и руководитель группы - кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков МичГАУ Елена Яшина.


Прогулку делегации МичГАУ по "зелёным крышам" Берлина организовала уроженка Мичуринска, научный сотрудник, специалист по растительности Института сельского хозяйства и городских экологических проектов Гумбольт-университета Ольга Горбачевская. Во время посещения чудо-крыш она рассказала землякам, что кровли домов, покрытые растительностью, - это, конечно же, оазисы в городских условиях, но они имеют ещё и функциональное назначение: повышают влажность воздуха и способствуют меньшему нагреву бетонных жилых сооружений, увеличивают шумоизоляцию, обеспечивают высокую степень задержки воды, пыли и вредных веществ.


У жителей Германии есть стимул для озеленения кровель своих домов - государство снижает налог за пользование ливневой канализацией.


Во время девятидневного визита в Германию мичуринцы, помимо Берлина, посетили города Дрезден, Бернбург, Мунстер, Виттенберг, Дессау и Кётен.


Для студентов МичГАУ были организованы экскурсии. Во время обзорных они знакомились с достопримечательностями городов Германии. Очень понравились мичуринцам музей художественной промышленности, знаменитая Дрезденская картинная галерея и один из её главных шедевров - картина Рафаэля Санти "Сикстинская мадонна".


В рамках производственных экскурсий студенты посещали специализированные лаборатории и предприятия по переработке сельхозпродукции: лабораторию экотрофологии (экотрофология - это наука о здоровом питании), биолабораторию, центр по переработке сельхозпродукции, фабрику по производству компоста из органических отходов, молочную ферму, опытную станцию по производству и хранению картофеля.