Прокуратура может многое

13 января 2016, 08:00 3936

Прошедший год выдался богатым на смену руководящего состава различных служб города. Одной из первых влила свежую кровь в свой коллектив прокуратура. В июле исполняющим обязанности прокурора города стал советник юстиции С.С. Голованчиков. Сергей Сергеевич - наш земляк, дипломированный филолог и юрист. Профильное образование получил в Московском университете Министерства внутренних дел, в разные годы занимал должности следователя, начальника следственного отдела ОМВД по городу Мичуринску, помощника прокурора Жердевского района и города Мичуринска, старшего прокурора отдела управления прокуратуры Тамбовской области. Награждён грамотой Генерального прокурора Российской Федерации. Наш корреспондент узнала об итогах работы городской прокуратуры за прошедший год и предстоящих задачах.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/12/2016 - 17:42)

С.С. Голованчиков. Фото Вадима Измайлова.

Когда
экономика
становится
неэкономной

«Принимаемые нами меры в сфере экономики способствовали сокращению нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, избыточным административным давлением на бизнес, - рассказал С.С. Голованчиков. - Были обнаружены факты заключения контрактов без лимитов бюджетных обязательств, утверждения документации о закупках с нарушением требований контрактной системы, несвоевременного представления в орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов, обязательной информации о закупках… Нарекания, в частности, вызвало проведение тендеров на строительные работы по возведению ливневой канализации на улице Украинской, благоустройству дворовых территорий, необоснованное продление сроков ремонта нового здания загса.
В отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, внесены представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица. Решением Мичуринского городского суда начальник управления инвестиций города, заключивший муниципальные контракты с нарушением порядка принятия бюджетных обязательств, привлечён к административной ответственности».
На протяжении всего года прокуратура проводила мониторинг цен на социально-значимые продовольственные товары. По результатам проверок привлечены к ответственности недобросовестные предприниматели, установившие торговую надбавку на детское питание свыше 25 %.

Зарплата –
это «святое»

«Усилен прокурорский надзор за своевременной выплатой заработной платы и других государственных выплат, - продолжил руководитель мичуринской прокуратуры. - Проверки обнаружили нерадивых работодателей, выплачивающих подчинённым заработную плату один раз в месяц. Кто-то в трудовых договорах с работниками не устанавливал конкретные сроки выплаты заработной платы, размеры надбавок, доплат, не извещал работников в письменной форме о составных частях заработной платы, причитающейся им за соответствующий период, размерах и основаниях произведённых удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, не осуществлял уплату взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии работников, в фонд обязательного медицинского страхования, не предоставлял Центру занятости населения информацию о наличии вакантных рабочих мест. По выявленным нарушениям в суд направлено свыше 350 заявлений по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму свыше двух миллионов рублей. Кроме того, четверо работодателей привлечены к административной ответственности за несоблюдение порядка квотирования рабочих мест для инвалидов».

Коммунальные
миллионы

Много нарушений выявила городская прокуратура в жилищно-коммунальной сфере. К наиболее распространённым относятся неподготовленность объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда к осенне-зимнему периоду, предоставление коммунальных услуг с перебоями и ненадлежащего качества, несоблюдение законодательства о благоустройстве, невыполнение управляющими компаниями условий лицензирования и договоров управления многоквартирными домами.
На защиту нарушенных прав потребителей коммунальных услуг в 2015 году было направлено свыше 250 актов прокурорского надзора. К организациям и предприятиям, имеющим задолженность по оплате поставленного газа и электроэнергии, применялся весь спектр полномочий вплоть до возбуждения уголовного дела о хищении в особо крупном размере.
Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры общая сумма задолженности за газ за два последних года сократилась на 53,5 миллиона рублей. За вопиющий факт завышения цены на тепловую энергию одно из муниципальных предприятий оштрафовано на 100 тысяч рублей. Кстати, для контроля расходования средств управляющими компаниями Сергей Сергеевич посоветовал горожанам заглянуть на федеральный сайт «Реформа ЖКХ», где содержится большой объём полезной информации по каждому конкретному дому.

Гордость
коллектива

В поле зрения прокуратуры находились также и вопросы соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. За нарушение прав гражданина на своевременное разрешение его обращения к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечены шесть должностных лиц.
Со всем этим объёмом работы справляется 16 сотрудников в возрасте от 28 до 42 лет: 14 оперативных работников и двое госслужащих. Ежегодно лучшие из них поощряются областным руководством. Так, в прошедший День юриста за продолжительную и безупречную службу были отмечены старший помощник прокурора города Л.А. Попова и помощник прокурора В.В. Лисуненко. А в областном конкурсе профессионального мастерства отличился заместитель прокурора В.В. Каравацкий, обошедший 27 соперников и занявший второе место в одной из конкурсных номинаций. Кстати, в 2015 году Владимир Владимирович отметил двадцатилетие работы в правоохранительных органах.
В свой профессиональный праздник работники прокуратуры подведут итоги и наметят планы на предстоящие двенадцать месяцев. Лёгкими они, скорее всего, не будут. Значит, нужно максимально сосредоточиться и «облечься в правду» для достижения наилучших результатов.
 

Языком цифр

В 2015 году сотрудниками прокуратуры города Мичуринска выявлено свыше 1500 нарушений закона, принесено 80 протестов, в суды направлено 700 заявлений, внесено 300 представлений об устранении нарушений закона, свыше 200 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 250 - к административной, объявлено 30 предостережений, по материалам общенадзорных проверок возбуждено 11 уголовных дел.
Количество жалоб от населения в 2015 году осталось на прежнем уровне и составило почти 1100 обращений, в первую очередь людей волновали нарушения трудового, земельного, пенсионного законодательства, законов о несовершеннолетних и об исполнительном производстве. Значительное количество жалоб касалось вопросов оказания населению жилищно-коммунальных услуг, проведения следствия и дознания, законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.