Прошлое и будущее микрорайона Кочетовка

25 июня 2012, 23:00 4943
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/25/2012 - 16:14)

Вопросам развития микрорайона Кочетовка и решению имеющихся здесь проблем был посвящён очередной брифинг, проводимый пресс-центром администрации города с представителями местных средств массовой информации. Информацию на интересующие журналистов темы предоставила начальник отдела по работе с населением Кочетовского территориального управления горадминистрации Нина Сергеевна Дедешко.

Как известно, долгие годы Кочетовка значилась посёлком и находилась в ведении Юго-Восточной железной дороги. А с 1995 года она была включена в черту нашего города. Произошло это по безрадостным для жителей населённого пункта причинам. В тяжёлые 90-е руководство железной дороги решило избавиться от балласта, затрудняющего продвижение на пути к финансовому благополучию, и отказалось от социальной инфраструктуры. Для кочетовцев, среди которых немало семей потомственных железнодорожников, настали не самые лучшие времена. Муниципалитет в меру имеющихся материальных возможностей возложил все обязательства перед населением на себя.
На сегодняшний день для более комфортной жизни жителей одного из самых густонаселённых микрорайонов нашего города предпринято немало: проложена дорога, напрямую сообщающая центр с Кочетовкой, выкуплен у железнодорожников детский сад. Серьёзное внимание уделено газификации микрорайона, его благоустройству, капитальному ремонту домов в рамках Федерального закона №185.
Много задач поставлено на будущее. По-прежнему остро стоит проблема переселения людей из ветхого жилья. Руководство железной дороги при передаче городу восьми таких домов брала обязательства предоставить нуждающимся квартиры, однако их не выполнила. В 2011-м муниципалитет своими силами переселил жильцов двух бараков в нормальные дома, в этом году новоселье ожидает обитателей ещё двух старых жилищ.
В текущем году городская администрация планирует изыскать возможности для асфальтирования придомовых территорий на улицах 7 Ноября, Пролетарской, Школьной. Заметным событием для родителей и, конечно же, их детей стало появление благодаря стараниям мичуринских властей и руководства железной дороги на Пятой Кочетовке детских площадок. В обозримом будущем у дома №38 по ул. 7 Ноября должна быть установлена многофункциональная спортивная площадка, на которой ребятишки, а при желании и взрослые, смогут зимой погонять шайбу, а летом мяч.
Постепенно возрождается район Третьей Кочетовки. После того, как сюда был проведён газ, люди стали более охотно приобретать здесь квартиры. Сейчас рассматриваются варианты того, как разнообразить времяпрепровождение молодёжи на Кочетовке-3.
Для любого человека, а для пожилого в особенности, важно, как развита на территории, где он проживает, сфера медицинского обслуживания. К сожалению, в относящейся к железной дороге поликлинике не хватает врачей, в частности узких специалистов. Однако появившийся удобный маршрут - автобус №90 - позволяет кочетовцам без затруднения посещать детскую и городскую больницы, родильный дом. А ближе к концу лета должно состояться открытие в микрорайоне новенькой детской поликлиники, в которой планируется отвести несколько врачебных кабинетов для приёма взрослого населения.
В октябре этого года Кочетовка в статусе городского микрорайона достигнет свого 17-летия. Так совпало, что приблизительно на это же время намечена ещё одна встреча руководства территориального управления с представителями СМИ. Будем надеяться, что она состоится, и мы расскажем вам, уважаемые читатели, о том, что ещё сделано за этот небольшой отрезок времени, а также о новых планах, направленных на развитие стоящего на пороге совершеннолетия микрорайона.