Просто Ирина

07 октября 2016, 10:54 2378

«Не обращайтесь ко мне по имени-отчеству. Не нравится мне быть Ираидой Викторовной! Даже внуки и те частенько именуют меня не иначе, как Иришкой. Лучше и вы зовите просто Ирой или Ириной», - попросила в самом начале нашей встречи буквально источающая оптимизм и доброжелательность пенсионерка.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/07/2016 - 11:52)

Вместе с Ираидой Попович (справа) на благотворительном складе «Дар» трудится её верная подруга (тоже пенсионерка) Галина Кузьмина. Фото Юлии Голышкиной.

Ко Дню пожилого человека мы традиционно встречаемся с неординарными представителями старшего поколения. Были среди героев наших публикаций приверженцы здорового образа жизни, например, любители зимнего плавания, пробежек по улицам города и за его пределами, поклонники гимнастики, способные, невзирая на седины, легко сесть на шпагат и даже удивить акробатическими трюками. Также писали мы об открывшемся у наших земляков после ухода на заслуженный отдых таланте живописца, о мастерицах-ремесленницах, танцорах и певуньях, способных дать фору многим молодым. Настала очередь рассказать о пенсионерах-волонтёрах.

Не судите,
да не судимы
будете

По сложившемуся в сознании многих стереотипу, добровольцами принято считать старшеклассников, студентов. Кажется, что им, открытым и активным, с горящими глазами, гораздо чаще свойственно стремление помогать людям. И всё же это не совсем так.
То, что испытывает необходимость быть кому-то нужной и полезной, Ирина Попович особенно остро поняла несколько лет назад. Впрочем, и раньше, невзирая на собственный не слишком могучий финансовый достаток, она не могла спокойно пройти мимо сидящих на паперти с протянутой рукой нищих, тех, кто взывал о помощи. Рассуждала: «Не суди, да не судим будешь, твой долг милосердия -
оказать посильную поддержку тому, кто просит». Нередко у женщины возникала душевная потребность предпринять что-либо большее, чем просто подаяние у храма в праздник.
И вот появилась возможность осуществить желаемое. Она узнала о расположенном на улице Филиппова благотворительном складе «Дар», открытом стараниями созданной в Мичуринске в 2012 году некоммерческой организации «Наш город» (руководитель Анна Мистрюкова). Сюда добросердечные люди приносят гуманитарную помощь, которая раздаётся всем нуждающимся. С увесистыми пакетами однажды заглянула в новое для себя местечко и Ираида. Здесь состоялось её знакомство с одним из самых активных волонтёров - многодетной мамой Ириной Муравьёвой. Слово за слово - беседа завязалась, и к героине нашей публикации как к человеку неравнодушному и чуткому поступило предложение: на безвозмездной основе работать на складе.
- Мне сразу же эта мысль пришлась по душе, - вспоминает Ираида, - правда, распоряжаться временем по своему усмотрению я не могла, так как трудилась вахтёром в здании бывшего филологического факультета пединститута, позже вошедшего в структуру Мичуринского ГАУ. Поэтому приходила в «Дар» не так часто, как хотелось бы.
Конечно, наведывалась она туда всегда не с пустыми руками. Собирала вещи для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, по родственникам, знакомым. Разместила на видном месте в институте объявление, в котором призывала сотрудников поделиться висящими в шкафах без дела нарядами, а также оставшимися от выросших детей велосипедиками, кроватками, игрушками. Надо сказать, откликнулись очень многие преподаватели.

Лучшая награда

Затем корпус института закрыли. Ирина, к этому моменту уже пенсионерка, оказалась полностью предоставлена сама себе. Дни стали тянуться мучительно долго. Казалось бы, настало время отдохнуть, подумать о своём здоровье, подлечить заработанные за долгие годы трудовой деятельности болячки. Прежде она много лет служила во вневедомственной охране. Следила за порядком и сохранностью имущества в различных учреждениях, предприятиях города. Особенная нагрузка ложилась на ноги. Теперь о многочасовых бдениях на посту напоминает острой болью артрит. Пенсионерка сдаваться не привыкла. Решила, сидение в квартире - не для неё. Предложила свою помощь по дежурству на складе. Свободным оказался четверг. С тех пор раз в неделю женщина совершенно бесплатно трудится в благотворительном складе. Принимает, разбирает и распределяет одежду (для каждой возрастной категории отведены свои места, полки), встречает обратившихся за гуманитарной помощью людей, беседует с ними, заполняет необходимые анкеты.
Лучшей наградой за свои старания она считает минуты общения и появляющуюся в грустных взглядах радость.
- Никогда не забуду одну многодетную мамочку, приехавшую к нам из отдалённого села Мичуринского района. Она робко переступила порог и нерешительно поинтересовалась, действительно ли здесь можно выбрать вещи без всяких денег. Услышав положительный ответ, буквально засияла. Копалась в кофточках, штанишках, курточках, сандалиях, сапогах, восторженно восклицая: это для Андрюшеньки, вот для Ванечки, здесь для Иришки и Наташи! На глазах у благодарной посетительницы блестели слёзы.
Ещё памятен мальчонка лет двенадцати или тринадцати. На склад он заглянул один. Раскрасневшись, пробормотал под нос: «Тёть, мне обуть нечего»… Посмотрела на его ноги - и сердце кровью облилось. Подошвы еле держались на прохудившихся и расползающихся на нити башмаках. А на улице достаточно прохладно, сыро. Подобрала ему не только обувь, но и одежду, и он довольный убежал домой с полным пакетом обновок. Приходят к нам и бомжи. Мы не отказываем в помощи никому. Что интересно, за всё время, что здесь тружусь, ни разу не сталкивалась с грубостью, хамством. Ведут себя все посетители вежливо и скромно.

Не хлебом
единым

Сама Ираида Попович не может похвастаться материальным достатком. Её пенсия не дотягивает и до девяти тысяч! Невзирая на этот факт, еженедельные поездки на склад она осуществляет, как правило, на такси. Из-за болезни ног пользоваться общественным транспортом ей тяжело. А вещи, которые приносят в квартиру наслышавшие о благотворительной деятельности И. Попович люди, частенько любящий и понимающий супруг Владимир отвозит в здание на улице Филиппова, 62, на велосипеде. По собственному признанию пенсионерки-волонтёра, она философски относится к презренному металлу. Её богатство несколько иное: трое сыновей, пять внуков и дело, которому посвятила себя, уйдя на заслуженный отдых.
Пожилая женщина старается подходить к общественной работе творчески. Именно по её инициативе в прошлом году была организована акция «Собери ребёнка в школу». Она обзвонила все магазины города, в которых продаются канцтовары, предлагала предпринимателям поучаствовать в благом деле. Больше всех проникнулись владельцы магазина «Умники и умницы» и фирмы «Парус». В результате у многих детей из терпящих финансовые трудности семей появились новенькие тетради, ручки, карандаши, альбомы… Такую же акцию волонтёры успешно провели и перед началом нового учебного года. Сейчас волонтёр старается наладить контакты с одной из компаний пищевой промышленности. Первые переговоры дают надежду, что всё сложится удачно и страждущим помогут с продуктами питания.
В планах пенсионерки также занятия с ребятишками. Она готова поделиться с девчонками и мальчишками опытом в приготовлении вкусных блюд и научить их вязать. Прикладное творчество - одно из давних её увлечений. Ажурные вазочки, лебеди и пудели на бутылочках научилась создавать по книгам и интернету. В результате творческие фантазии ручной работы Ираиды красуются на полках в домах её друзей, родных.
- Дарить, не важно, знакомым или незнакомым людям, всегда приятно, - уверенно говорит неунывающая пенсионерка и, улыбаясь, доверительно добавляет. - Старость моя проходит радостно!
Впрочем, слово «старость» никак не гармонирует с моей пышущей жизнерадостностью собеседницей. И даже кажется, что, произнося его, она немножечко лукавит.

Кстати

Гуманитарный склад «Дар», расположенный на улице Филиппова, 62, останется на прежнем месте. Мичуринцы, желающие оказать помощь многодетным и малообеспеченным семьям, а также людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, могут приносить по вышеназванному адресу свои пожертвования. Вещи принимаются и раздаются бесплатно.
Режим работы склада: вторник с 10 до 12 часов, среда, четверг, пятница и воскресенье с 13 до 15 часов. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (8-953) 702-09-95, (8-900) 497-46-06.