/images/banners/1120_180_2.jpg

Протопи ты мне баньку...

10 октября 2012, 23:00 2492

В мае этого года закрылось муниципальное унитарное предприятие "Баня", располагающееся на ул. Тамбовской.  

Напомним: в 50-70-е годы прошлого века в Мичуринске работало несколько заведений такого рода: на ул. Марата, Набережной, Привокзальной площади. Их большая востребованность была продиктована отсутствием во многих домах и квартирах горячего водоснабжения. Но с течением времени быт населения улучшился, и отпала необходимость посещать баню. В результате этого большинство гигиенических учреждений прекратили своё существование, и занимаемые ими помещения стали использоваться по другим назначениям. Так, баня на ул. Набережной была перепрофилирована под прачечную, которая находилась на балансе управления водопроводно-канализационного хозяйства (впоследствии МУП "Мичуринский комбинат коммунальных услуг" и МУП "Водоканал"). А когда "Водоканал" был признан банкротом, здание продали частному лицу, и прачечной не стало.
Теперь в Мичуринске осталось всего одно учреждение гигиенического назначения, не считая ведомственных (ФОК в Пятой Кочетовке) и частных, где цены на банные услуги слишком высокие для рядового горожанина. А 55 рублей (стоимость помывки в общем отделении бани на ул. Тамбовской), по признанию пользовавшихся её услугами, вполне устраивают их. И не случайно закрытие муниципальной бани вызвало возмущение и негодование многих горожан, особенно пожилого возраста. По этому поводу они обращаются в разные инстанции, в том числе и в "Мичуринскую правду". Так, пришедшая в редакцию 76-летняя Тамара Александровна Попова пожаловалась: "Летом мы ещё как-то можем выйти из положения, используя для купания наружный душ, где вода нагревается солнечными лучами. А в холодное время года нам, пожилым людям, остаётся только поплескаться в корыте. В таком положении, когда баня перестала работать, оказались жители улиц Январской, 8 Марта, Поперечной, Советской и других. Приезжают сюда и издалека, например, из села Заворонежского. Баня многим нужна. И то, что она давно не работает, вызывает у нас возмущение".
А подписчик "Мичуринской правды" Юрий Викторович Третьяков по поводу закрытия бани сказал: "Я регулярно пользовался здесь душем. За 90 рублей можно было накупаться вволю. Теперь, когда баня больше не работает, не знаю, где помыться. Не в фонтане же, где имеют обыкновение купаться бомжи. Да и погода уже не позволяет. А посещать частные заведения такого рода мне, 73-летнему пенсионеру, не по карману".
Банную проблему горожане поднимали и на приёме граждан в общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина, который вёл начальник управления труда и занятости населения области М.С. Филимонов в июле текущего года. Тогда Тамара Александровна Попова, представлявшая интересы многих горожан, пожаловалась: "Куда годится, что не работает единственная в городе баня на улице Тамбовской!". На что М.С. Филимонов ответил: "Конечно, непорядок, что в городе не работает единственная муниципальная баня. Мы дадим поручение руководителям соответствующих служб, чтобы они посодействовали в решении этой проблемы". Редакция не может сказать, было ли дано поручение. А если дано, то каким службам. Но поскольку банная проблема до сих пор не решена, мы имеем полное основание утверждать, что она пущена на самотёк.
Теперь о том, как получилось, что баня закрылась. По расчётам экономистов, она может работать без убытков при условии, если оказание услуги в расчёте на одного человека стоит 400 рублей. Фактические цены услуг следующие: общее отделение - 55 руб., душ - 90, парная - 130. Если цены поднять, количество желающих посетить баню резко сократится, и её финансовое положение ещё более ухудшится.
С течением времени у бани накапливались долги. В частности, долг за израсходованную электроэнергию составил 193 тысячи рублей, долг по налогам в бюджеты различных уровней - 140 тысяч рублей, задолженность по выплате заработной платы работникам бани за пять месяцев - 300 тыс. руб. Люди продолжают ходить на работу в надежде, что всё ещё образуется, и учреждение вновь будет служить народу. Поддерживают банное хозяйство в порядке, охраняют имущество от расхитителей. Кстати, общая сумма задолженности, накапливавшейся в течение нескольких лет, - около трёх миллионов рублей, то есть баня находится на грани банкротства.
Энергетики устали ждать, когда с ними наконец расплатятся за потреблённую электроэнергию (освещение, тэны в сауне), и прекратили её поставку. Баня погрузилась в беспросветную темноту. По привычке завсегдатаи учреждения продолжают приходить сюда в надежде, что в окнах вновь зажжётся гостеприимный огонёк. Вот и в День пожилых людей сюда приходило много народа, ведь ежегодно 1 октября администрация города делала подарок ветеранам, отдавшим лучшие годы своей жизни делу служения обществу. Увы, впервые в этом удовольствии им было отказано. Разочарованные старики покидали это когда-то приветливое место с горечью в душе.
Руководство бани уже давно бьёт тревогу по поводу закрытия единственного в городе муниципального учреждения, но не находит должного резонанса во властных структурах. Уже не раз было обещано, что баня будет отдана в аренду частному лицу, которое якобы уже известно. Но время идёт, а лёд не трогается. Допустим, кто-то согласится взять на себя банное бремя. Однако в связи с этим возникает вопрос: останутся ли прежними цены на банные услуги. Если нет, то с возобновлением работы бани малообеспеченным гражданам не станет легче - они всё равно будут лишены возможности помыться в нормальных условиях.

Конкурс Лидеры интернета