Проводники света

19 декабря 2015, 07:00 2072

Ежедневно мы пользуемся электричеством, не задумываясь, кто оказывает эту услугу, без которой трудно представить нашу жизнь. В России несколько структур, имеющих отношение к электроэнергетике. Коснёмся одной из них - публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра», штаб-квартира которого находится в Москве. В структуру общества входят 12 филиалов, расположенных в различных областях Российской Федерации. В их числе и филиал «Тамбовэнерго», которым руководит заместитель генерального директора-директор филиала ПАО «МРСК Центра»-«Тамбовэнерго» Владимир Александрович Сыщиков. В структуру филиала «Тамбовэнерго» входят 17 районов электрических сетей. В этой публикации - речь о Мичуринском районе электрических сетей, возглавляемом Сергеем Александровичем Зеленевым. Производственная база и офис предприятия располагаются по адресу: посёлок Зелёный Гай, ПС 220кВ.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/18/2015 - 15:24)

Их девиз -
надёжность

Из беседы с главным инженером Павлом Валентиновичем Тамалинцевым мы узнали о деятельности коллектива, насчитывающего 68 специалистов, направленной в первую очередь на обеспечение бесперебойного функционирования вверенного энергетического хозяйства. Его масштабы впечатляют. На попечении мичуринских энергетиков 85 воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ протяжённостью 832 километра 700 метров, 1053 воздушные линии электропередачи напряжением 0,4 кВ протяжённостью 934 километра 568 метров, 524 трансформаторные подстанции 10/04 кВ. Обслуживают это огромное хозяйство электромонтёры по эксплуатации распределительных сетей, электромонтёры по испытанию и измерениям электрооборудования. В структуре персонала четыре ремонтные бригады, восемь оперативно-выездных и одна - по испытаниям и измерениям.
В уходящем 2015 году коллектив Мичуринского района электрических сетей проделал большую работу по укреплению и усовершенствованию вверенного энергетического хозяйства. В частности, выполнены капитальный ремонт и техническое обслуживание воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ протяжённостью 133 километра 145 метров. На этом участке заменено 130 опор, 840 метров проводов. Проведены капитальный ремонт и техническое обслуживание линий электропередачи напряжением 0,4 кВ протяжённостью 44 километра 376 метров. В рамках ремонта заменено 349 опор, 8 километров 325 метров провода, 260 ответвлений в здания и жилые дома. Отремонтировано 36 трансформаторных подстанций 10/4 кВ. В связи с выделением новых земельных участков под строительство жилых домов в 2015 году было введено в эксплуатацию семь трансформаторных подстанций 10/0,4, 1,23 км воздушных линий 10кВ, 10,85 км - 0,4кВ. П.В. Тамалинцев отметил, что благодаря планомерно проводимой работе надёжность функционирования всех звеньев энергетического хозяйства укрепляется. А в итоге аварийных отключений подачи электроэнергии по сравнению с предыдущими годами становится всё меньше.


Внимание:
охранная зона!

Вместе с тем Павел Валентинович подчеркнул, что во избежание несчастных случаев, гибели и травмирования людей, повреждения линий электропередачи необходимо строго соблюдать «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 года № 160. Согласно этим правилам запрещается: «Осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению и повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Запрещено набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры, размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к ним, без создания необходимых для доступа проходов и подъездов. Запрещено находиться в пределах огороженной территории и в помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки распределительных устройств и подстанций, производить переключения и подключения в электрических сетях, разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств, подстанций, воздушных линий электропередачи, а также в охранных зонах кабельных линий. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации запрещается вести полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более четырёх метров в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклонённом их положении на следующем расстоянии. Для линий электропередачи напряжением до 1 кВ (для линий с самонесущими или изолированными проводами, проложенных по стенам зданий, конструкциям) - 2 метра, для линий электропередачи с самонесущими или изолированными проводами напряжением от 1 до 20 кВ, размещённых в границах населённых пунктов, - 5 метров, для линий электропередачи напряжением 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров, 150, 220 кВ - 25 метров».
Для получения письменного разрешения о согласовании строительных, земляных и прочих работ, проводимых в охранной зоне воздушных линий электропередачи напряжением до и выше 1000 В, заинтересованные лица в соответствии с п. 12 Постановления Правительства РФ № 160 должны обратиться с письменным заявлением в филиал ПАО «МРСК Центра»-«Тамбовэнерго» не позднее чем за 15 дней до осуществления необходимых действий. В охранных зонах ВЛ 35-110 кВ заявление на согласование подаётся на имя заместителя директора по техническим вопросам - главного инженера филиала ПАО «МРСК Центра»-«Тамбовэнерго» по адресу: Тамбов, Моршанское шоссе, 23. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований вышеприведённых правил, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Но вернёмся к Мичуринскому району электрических сетей. У коллектива этого предприятия электроэнергетики - профессиональный праздник. Поздравляем всех сотрудников и желаем им крепкого здоровья и новых трудовых успехов.