Птицы украшают пейзаж

17 января 2011, 23:00 1714

Представьте себе, что вдруг исчезли все птицы. И без трелей соловья, щебетания синичек, пения других пернатых наши леса, рощи и парки стали бы скучными и мрачными.

Количество птиц в последние годы существенно сократилось. Тому несколько причин. Одна из основных заключается в том, что им трудно выжить в суровую зимнюю пору, особенно когда стоят сильные морозы и много снега. И тут в самый раз помочь нашим пернатым друзьям. Сделать это несложно. Каждый неравнодушный человек может без особого труда изготовить из пластиковой бутылки на 1,5-2 литра кормушку. Делается так. С помощью ножниц ближе к нижней части вырезается отверстие диаметром пять-шесть сантиметров. Прикрепляется кормушка к ветке любого дерева с помощью проволоки, один конец которой затягивается на горлышке бутылки. В такой "столовой" корм остаётся сухим, даже когда идёт мокрый снег или дождь.
Таким образом я кормлю синичек и воробьёв семенами подсолнечника. Четырёх-пяти вёдер  хватает на весь сезон. Синичек дополнительно подкармливают обрезками свежего свиного сала. Прикрепляют кусочки медными проволочками к бельевой верёвке.
Любовь к птицам появилась у меня ещё в детстве, которое проходило в селе Туровке Никифоровского района в 30-х годах прошлого столетия. Тогда все жилые дома и надворные постройки имели крыши из соломы, в них и вили свои гнёзда воробьи. Им было проще прокормиться на скотном дворе возле свиней, кур и гусей.
Наш дом находился на окраине села. Рядом проходила лощина, поросшая вётлами, вершины которых были усеяны гнёздами грачей. Весной меня радовал прилёт грачей, скворцов, жаворонков. С прилётом птиц всё вокруг оживало, воздух наполнялся шумом крыльев, карканьем грачей, обустраивающих гнёзда, трелью скворцов, поселившихся в домиках, изготовленных людьми, поднебесным пением жаворонков. И на душе становилось радостно.
После отлёта скворцов на юг воробьи вселялись в скворечники и зимовали в них. А весной было интересно наблюдать, как прилетевшие скворцы бесцеремонно выселяют воробьёв из своих жилищ.
С развитием цивилизации птицам стало всё труднее выживать. Большой урон пернатым нанесло чрезмерное применение в сельском хозяйстве гербицидов, особенно пострадали скворцы. Птицы не только украшают окружающий нас мир, но и приносят огромную пользу, уничтожая многочисленных вредителей садов и огородов. Будем же с ними дружить!