Пусть мама услышит, пусть мама придёт...

26 ноября 2010, 23:00 3031
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 11/25/2010 - 08:32)

Пожалуй, на земле не сыскать существа более беззащитного и трогательного, чем маленький ребёнок. О его безопасности в неизведанном и пока чужом мире
позаботилась природа, которая наделила самого близкого малышу человека чувством сродни рефлексу - материнским инстинктом. Что же может произойти
с ребёнком, если по какой-то причине это чувство заглушат навалившиеся трудности или человеческие пороки. Об этом нам рассказали в центре социальной помощи семье и детям "Семейный родник".

 

Сразу нужно оговориться, что в "Семейный родник" попадают дети не только из неблагополучных семей. Нередко судьба оказывается безжалостной для мамы двух или даже трёх детей, которая осталась одна без поддержки и средств к существованию. Директор центра Фаина Константиновна Воеводина рассказала, что в такой ситуации мама сама может написать заявление с просьбой принять детей в "Семейный родник" на тот период, пока она найдёт работу и поправит своё материальное положение. Случается и такое, что малышей не с кем оставить, а маме необходимо срочное операционное вмешательство. Тогда их временным приютом становится центр социальной помощи семье и детям. Конкретные сроки пребывания детей в центре не определены. Мальчик или девочка могут находиться здесь и месяц, и год, пока окончательно не выяснится, можно ли безбоязненно вернуть их в семью.
В остальных случаях судьба ребёнка зависит от того, сумеет ли вовремя одуматься самый близкий ему человек и сохранить ставшую тонкой и хрупкой нить, соединяющую сердца мамы и её крохи. До определения его статуса - вернётся ли малыш в семью или отправится в детский дом - о нём заботятся в центре "Семейный родник" врачи, психологи и воспитатели. Параллельно сотрудники центра социальной помощи семье и детям работают со ступившей на неверный путь женщиной или другими родственниками. После улучшения положения в семье ребёнок возвращается в родной дом. Как правило, после такой реальной угрозы лишиться родительских прав мама больше не оставляет малыша без своей заботы и любви.
Но, к сожалению, бывает и так, что чувство привязанности к своему ребёнку деградирует безвозвратно, и женщину уже не пугает возможность оставить своё дитя сиротой при живой матери, и она не внимает ни просьбам, ни угрозам. Именно это произошло с мальчиком-подростком, назовём его Серёжей. В жизнь мальчика и его матери вторглось несчастье, имя которому - женский алкоголизм. Оказавшись в "Семейном роднике", Серёжа ни на миг не терял надежды на скорейшее возвращение к маме. Между тем одурманенная винными парами женщина о своём ребёнке и слышать не хотела. Состоялся суд по поводу лишения её родительских прав, на котором Серёжа должен был присутствовать, так как был старше 10 лет. После вынесения вердикта и признания ребёнка сиротой женщина молча развернулась и, не глядя на несчастного потерянного мальчика, на плечи которого невыносимым грузом легло первое настоящее горе, пошла к выходу, где её поджидал очередной сожитель. Жизнь Серёжи разделилась на "до" и "после". После суда общительный добрый мальчуган с прекрасным чистым голосом и замечательным слухом превратился в замкнутого, озлобленного и даже агрессивного подростка, который осознал, что у него теперь нет родного дома и мамы.
Но даже в таких трагических случаях дети верят, что мама помнит о них, пишут письма из детских домов своим родителям. Особенно трогательно письмо 15-летней девочки, назовём её Олесей. Она прислала в центр социальной помощи семье и детям два письма, одно из которых просила передать своей маме, лишённой родительских прав. В нём Олеся сообщает, что с ней и её братишкой и сестрёнкой всё в порядке, просит маму беречь себя и поменьше пить, обещает, что когда вырастет, приедет к ней и поможет  справиться с помутняющей разум болезнью. А в конце приписка заглавными буквами: "Мама, мы тебя любим!!!". Наверное, так преданно и нежно может любить подарившего ему жизнь человека только ребёнок, оказавшийся вдали от мамы, пусть в уютном, но все равно казённом доме.
Каждому ребёнку нужна мать. Её никогда не заменят самые лучшие педагоги и воспитатели в самом комфортабельном детском доме. Это и есть главная цель "Семейного родника" - вернуть ребёнка в семью, помочь маме вовремя увидеть и почувствовать, как она ему нужна и как любима этим маленьким беззащитным человечком.
В былые времена в стране отсутствовало такое понятие как социальное сиротство. Если о ребёнке некому было позаботиться, его забирали родственники, а то и просто друзья родителей или соседи. После Великой Отечественной войны обострилась проблема беспризорных детей. Теперь же прогрессирует трагическое по своей сути явление - дети остаются сиротами при живых родителях. И если трёх-, четырёхлетнему малышу можно рассказать, что его мама пока не может быть с ним рядом, то дети постарше уже прекрасно понимают, почему их забирают из родного дома и отправляют в казённый.
"Семейный родник" рассчитан на 28 детей. Сейчас в нём определения своей дальнейшей судьбы ожидают 32 ребёнка в возрасте от трёх до пятнадцати лет. С ребятами занимаются опытные педагоги, дети старше семи лет ходят в школу. Они участвуют в праздниках, посещают театр и цирк, государство обеспечило их полноценным пятиразовым питанием и всеми необходимыми предметами домашнего обихода. Наверняка большинству из них здесь гораздо комфортнее, чем дома, но… как часто по ночам они тихо плачут в подушку. Здесь у них есть всё, но нет самого главного - мамы. И каждый по-прежнему надеется, что мама помнит о нём и очень скоро обязательно заберёт домой. Как хочется верить, что жизнь не обманет их надежды.