Путешествие в страну чудес

29 апреля 2011, 23:00 2850
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2011 - 10:14)

О. Саяпина и Л.В. Бендерская. Фото Вадима Измайлова.

"Как жаль, что нельзя хоть на несколько минут оказаться в волшебной стране сказок!" - частенько вздыхают дети и вновь открывают книгу о необыкновенном путешествии Алисы в стране чудес. Их мечту смогли воплотить на сцене драматического театра учащиеся Мичуринской детской хореографической школы и народный коллектив ансамбля классического танца "Росинка".

На своём отчётном концерте они показали одноактный балет "Волшебное путешествие Алисы" по мотивам известного произведения Льюиса Кэрролла (художественный руководитель - заслуженный работник культуры РФ Л.В. Бендерская). Пластично и грациозно юные балерины поведали зрителям, как очутилась Алиса (Ольга Погосян) в загадочном, волшебном мире и как Путаница (Ольга Саяпина), разлучив дни недели Вторник (Алиса Стерликова) и Среду (Анна Кольцова), едва не нарушила сказочное летоисчисление всей страны чудес. И только гостье из другого мира удалось развязать затянутые Путаницей узлы и восстановить равновесие между днями недели.
В прошлом году на VIII Всероссийском фестивале детских музыкальных театров "Синяя птица" балет "Волшебное путешествие Алисы" был удостоен диплома второй степени, художественный руководитель Л.В. Бендерская награждена дипломом "За педагогическое мастерство", а солистка О. Погосян отмечена специальным дипломом. На отчётном концерте музыкальное представление вновь вызвало аплодисменты и овации, настолько понравилась зрителям чудесная страна с её волшебными жителями.
Организаторы постарались сделать программу концерта как можно разнообразнее, потому все номера были оригинальны и не похожи друг на друга. Классический танец сменялся заводной плясовой, лирические “Цветные сны” - “Весёлым уроком”.
Второе отделение перенесло пришедших на праздник танцевального мастерства горожан из страны чудес в разные страны мира. Латышский танец исполнили учащиеся второго класса хореографической школы, они же затем задорно танцевали русскую плясовую "Вейся, вейся, капустка". "Прогулка по Монмартру" (ансамбль классического танца "Росинка" и ученики шестого класса) заставила вспомнить французские мотивы и один из самых романтических городов мира - Париж, а композиция "Играем Кармен" на несколько минут погрузила зрителей в бурлящие испанские страсти.
Непередаваемую прелесть прошедшему отчётному концерту придал вальс из балета "Золушка" и “Блестящий дивертисмент” в исполнении ансамбля классического танца "Росинка" и учащихся школы (солистка - дипломант Федерального агентства по культуре в рамках программы "Молодые дарования России" О. Саяпина). Представленные зрителям хореографические полотна явили собой высшую планку мастерства, которую смогли покорить мичуринские балерины.
Сделали свои первые шаги на сцене и самые юные ученики хореографической школы. Первоклассники исполнили танец, который так и назвали - "Первый раз - в первый класс". Буквально заворожил зрителей загадочный танец "Ты или я", представленный выпускниками школы. Летящее платье, маска в руке, быстрые грациозные движения, и вот уже непонятно, кто на сцене - юные балерины или гостьи, пришедшие с итальянского маскарада.
Не обошлось и без наград. Почётные грамоты управления народного образования города получили солистки О. Погосян и О. Саяпина и их родители.
Цветы, улыбки и поздравления - непременные атрибуты любого праздника. На состоявшемся отчётном концерте к ним прибавилась ещё и безграничная благодарность всех зрителей за подаренное чудесное путешествие из сказки в разные страны мира.