Путёвка в детский мир

27 мая 2011, 23:00 1884

Недавно для всех школьников уже отзвенели последние в этом учебном году звонки, и в классах на три летних месяца стихли детские голоса. Зато скоро ими наполнятся лагеря дневного пребывания и загородные лагеря, которые в настоящее время проходят самую пристальную проверку.

Как рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах М.А. Скоробогатова, в ходе плановых проверок лагерей специально созданные комиссии изучают санитарно-техническое состояние детского досугового заведения, проверяют документацию, медицинские книжки персонала, разрешение на места купания детей, исправность оборудования.
Эксперты ещё раз проверят соответствие территории лагеря всем требованиям и подпишут акт о приёмке в эксплуатацию. На его основании будет выдано разрешение на работу первой лагерной смены.
В этом году для детского досуга откроются 29 лагерей дневного пребывания на базе городских школ и их структурных подразделений. Работать они будут в две смены по 21 день каждая с 8-8.30 до 14.30. Как заметила Маргарита Алексеевна, модернизация школьного питания позволит обеспечить питанием всех юных отдыхающих. Но по-прежнему больным вопросом остаётся стоимость питания, утверждённая в размере 60 рублей в день на человека. Понятно, что столь скромная сумма не позволяет рассчитывать на разнообразный витаминизированный, богатый соками и фруктами рацион.
У родителей возникали вопросы, почему нельзя оставлять детей в лагере дневного пребывания до 5-6 часов вечера. Ограничение до 14.30 связано с новыми санитарными правилами, согласно которым отменяется дневной сон и соответственно сокращается время пребывания.
Особые требования предъявляются к загородным лагерям. В Тамбовской области утверждён реестр, включающий 33 оздоровительных учреждения, в которых дети смогут отдохнуть в этом году. По итогам открытого конкурса были отобраны 25 лагерей, с которыми заключены госконтракты на организацию отдыха детей. Среди них лагеря "Парус" (3 смены), "Спутник" (3 смены), "Круглинские рассветы" (4 смены).
По сообщению управления пресс-службы и информации администрации области, для того, чтобы получить путёвку в один из лагерей-победителей, родителям необходимо будет сразу оплатить лишь часть её стоимости, остальное компенсируют органы соцзащиты. Если доходы семьи ниже прожиточного минимума, путёвка предоставляется бесплатно. Если доход выше однократной, но ниже трёхкратной величины прожиточного минимума, родители оплатят лишь 10 процентов от стоимости путёвки. Те семьи, чей доход выше трёхкратной величины прожиточного минимума, заплатят 20 процентов стоимости путёвки.
Остальные восемь лагерей, включённых в реестр, будут предоставлять путёвки на условиях полной предоплаты. Позже затраченные средства будут компенсированы родителям органами соцзащиты. Тем семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, вернут полную стоимость путёвки. Тем, чей доход выше однократной, но ниже трёхкратной величины прожиточного минимума, - 90 процентов стоимости путёвки. Тем, кто получает в общей сложности больше трёхкратной величины прожиточного минимума, - 80 процентов стоимости путёвки. Чтобы получить компенсационные выплаты, необходимо будет обратиться в органы соцзащиты.
В среднем путёвка в оздоровительный лагерь на 21 день стоит 10 тысяч рублей. Путёвки можно оформить в центрах социального обслуживания населения по месту жительства. Для этого необходимо написать заявление, принести справку о составе семьи, справку о доходах членов семьи за последние три месяца. Эти документы необходимы для расчёта суммы, которая будет компенсироваться. При получении путёвки необходимо также предоставить квитанцию о полной или частичной её оплате.
Полноценный активный отдых ребёнка - немаловажный фактор, способствующий его оздоровлению. Свежий воздух, речка, солнышко, целая ватага сверстников - и положительный заряд энергии для роста и развития любимого сына или дочки обеспечен.