/images/banners/1120_180_2.jpg

Работники строгого режима

05 ноября 2012, 23:00 2486
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/02/2012 - 14:21)

Слева направо: заместитель начальника СИЗО №3 И.А. Поляков, старший психолог А.Г. Кондрашенко, старший инспектор отдела кадров Н.Ю. Митрохина.

Кто за свою жизнь больше всего времени проводит в тюрьме? Вовсе не злостные рецидивисты, как может показаться на первый взгляд, а совсем наоборот, те, кто их охраняет - сотрудники тюрем и следственных изоляторов. Эти люди по долгу службы годами смотрят на мир сквозь решётку, выполняя не самую приятную, но очень важную работу. Приоткроем завесу тайны над их скрытой от постороннего глаза и такой непростой службой. 

Чистенькие коридоры, уютные помещения, светлые интерьеры. Они ещё не оглашались криками и сквернословием подозреваемых, тяжкими вздохами осуждённых, блатными шлягерами присмиревшей братвы. Следственный изолятор №3 ждёт приказа о взятии под охрану, после выхода которого в размеренной жизни режимного учреждения произойдут большие изменения. Сюда доставят первую партию подследственных.
А пока сотрудники внутренней службы учатся, сдают зачёты по служебной и физической подготовке. Заместитель начальника СИЗО майор внутренней службы И.А. Поляков показал лучший результат по скоростной стрельбе из автомата Калашникова: 242 очка из 300 возможных за полторы минуты после серии выстрелов три по десять (из положения стоя, лёжа и с колен). Младший инспектор дежурной службы рядовой внутренней службы О.А. Сафронов зарекомендовал себя как высококлассный мастер рукопашного боя (ему доверили отстаивать честь области на всероссийском первенстве по этому виду спорта). Начальник отдела кадров майор внутренней службы В.А. Исковских за высокий профессионализм награждена почётной грамотой федеральной службы исполнения наказаний.
Особое внимание здесь уделяют работе с новичками. Нельзя человека, вооружённого только теоретическими знаниями, оставлять без поддержки. Поэтому к каждому неопытному сотруднику прикрепляют наставника, и тот в течение года помогает младшему товарищу нарабатывать профессиональные навыки. Но и специалистам со стажем приходится постоянно работать над собой. Выдержка, терпение, дисциплинированность даются нелегко, поэтому обязательным пунктом рабочего графика специалистов отдела кадров значится работа с личным составом. На каждого сотрудника заведены журналы индивидуально-воспитательной работы, где, помимо стандартных личных данных, фигурируют психологические особенности конкретного человека и темы проводимых с ним профилактических бесед. С кем-то обсуждают необходимость повышения бдительности при несении службы, с кем-то - рациональное использование служебного времени и так далее. При этом старший психолог капитан внутренней службы А.Г. Кондрашенко применяет методы саморегуляции, аутогенные тренировки, специальные дыхательные техники.
Начальник отряда осуждённых хозяйственного обслуживания майор внутренней службы М.И. Попов к преодолению грядущих трудностей морально готов: "Моя специфика - заключённые, впервые попавшие в тюрьму, отбывающие наказание по общему виду режима. На основании добровольного согласия мы предоставляем им возможность на время отбывания срока трудиться в следственном изоляторе в сфере обслуживания. Конечно, они далеко не пай-мальчики, часто хитрят, не слушаются. Самой суровой мерой наказания для нарушителей дисциплины служит карцер - комнатка площадью чуть более четырёх квадратных метров с кроватью, стулом и радиоприёмником, по которому днём транслируются правила внутреннего распорядка, а также лекции духовного содержания. В распоряжении заключённых - библиотека с книгами, газетами и журналами. В камерах установлены телевизоры, так что условия не самые аскетические".
Чтобы сотрудники следственного изолятора, находясь в состоянии постоянного напряжения, не очерствели душой, а заодно прониклись духом корпоративного единства, руководство ведомства позаботилось о проведении большого числа спартакиад, фестивалей и конкурсов. С проходившей недавно областной выставки "Дары осени" мичуринские служащие привезли грамоту за второе место, продемонстрировав коллегам из других подразделений оригинальные поделки из природных материалов, плетёную корзинку из сдобного теста, запечённого карпа. А кабачковый торт "Грибная поляна" - творение рук инспектора специального учёта А.С. Васильевой был признан лучшим экспонатом выставки в кулинарной номинации.
Ещё одна сотрудница мичуринского следственного изолятора - оператор инженерно-технических средств надзора дежурной службы рядовая внутренней службы Е.А. Краснова успешно заявила о себе на первом этапе IV ежегодного конкурса "Мисс уголовно-исполнительная система", став второй вице-мисс. Женщинам с таким титулом полагается метко стрелять из пистолета Макарова, быстро бегать и плавать, обладать навыками строевой и медицинской подготовки, хорошо знать законодательство и при этом быть творческими личностями. Необычный наряд богини весны для одного из выступлений мастерили всем женским коллективом изолятора: вырезали цветы из пластиковых бутылок, крепили к основе, подсвечивали маленькими лампочками. По окончании конкурса он стал экспонатом музея учреждения.
Вот так протекает жизнь в стенах этого закрытого учреждения, относящегося к местам не столь отдалённым в прямом и переносном смысле, поскольку располагается оно в черте города, хотя и на его окраине. Пусть у сотрудников системы уголовно-исполнительной системы будет как можно меньше работы, ведь пустые тюрьмы - лучшее свидетельство благополучия общества.
Администрация следственного изолятора поздравляет личный состав и ветеранов уголовно-исполнительной системы с Днём работников следственных изоляторов и тюрем. Здоровья, счастья, добра! 

Конкурс Лидеры интернета