Ради жизни на земле

23 мая 2015, 08:00 1575

Сразу два события собрали в Музее-усадьбе А.М. Герасимова мичуринцев и гостей города.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/22/2015 - 14:25)

Е.И. Саляхова. Фото Юлии Голышкиной.

Сначала здесь состоялось открытие выставки воспитанников детской художественной школы имени А.М. Герасимова «Ради жизни на земле». Участники вернисажа смогли полюбоваться художественными работами юных дарований, написанными ими в разные годы (особенно много тех, что созданы за последние пять лет). Посетители, рассматривая акварельные рисунки подростков, отмечали продуманность каждой детали, недетский взгляд на те события, что легли в основу каждой работы. В юбилейный год Победы, конечно, все они были посвящены Великой Отечественной войне. Сколько трагизма в миниатюре юной художницы Ольги Картечиной «Последнее письмо». Увы, совсем не сложно догадаться, что в нём написано. Талантливо запечатлела страшное мгновение Евгения Пришутова, изобразившая бегущих в бомбоубежище детей («Фашист налетел»). Мастерски передал игру света Роман Ремнёв, языком живописи рассказавший о редких минутах отдыха между боями расположившихся в лесу у костра бойцов («Между боями»). Взрывы, сражения можно увидеть в работе Василия Платицина («На Малой земле»). Воображение живописует гул станков, скрежет инструментов, когда знакомишься с творчеством Яна Посадского и Владимира Новикова, посвятивших свои акварели труженикам тыла. Грусть и надежду излучает рисунок Татьяны Сурковой («Дорога жизни»), на котором описана переправа блокадных ленинградцев через скованное морозом Ладожское озеро.
Вполне возможно, кто-то из участников вернисажа вырастет в настоящего профессионального художника, для других в жизни откроются иные перспективы. Однако все собравшиеся в выставочном зале сходились в единой мысли, что экспонировать свои творческие произведения в одном из лучших музеев Тамбовщины - большая честь. Символично, что вернисажу воспитанников детской художественной школы предшествовали прошедшие здесь же несколько месяцев назад выставки, посвящённые творчеству основателя этой кузницы талантов А.В. Платицину, а также его учеников. Об этом, в частности, говорила и ведущая вернисажа, заместитель директора Музея-усадьбы А.М. Герасимова Л.А. Воронова. Немало тёплых воспоминаний об Аркадии Васильевиче прозвучало из уст его внука - директора детской художественной школы И.В. Платицина и сына - временно исполняющего полномочия главы города Мичуринска И.А. Платицына. «Папа никогда не стучал себе в грудь и не говорил о том, что он фронтовик. Он был очень скромным человеком. Но после его смерти нам удалось прочитать письмо Толе Солопову (художнику, ученику А.В. Платицина. От ред.). В нём он делился своими впечатлениями после просмотра фильма о войне. Папа писал: «Было ещё страшнее, чем в кино. Ужасно хотелось оказаться раненым, попасть в госпиталь и отоспаться…».
Продолжением мероприятия стала презентация альбома, посвящённого жизни и творчеству А.В. Платицина. Инициатором его создания выступила Тамбовская областная картинная галерея, филиалом которой является Музей-усадьба А.М. Герасимова. Перед собравшимися выступили директор областной картинной галереи Т.Н. Шестакова и её заместитель Е.И. Саляхова. Они рассказали о том, как возникла идея создания альбома, материалы для которого любезно предоставила семья Аркадия Васильевича. Екатерина Ивановна сделала подробный анализ некоторых произведений художника.

Из досье «МП»
Альбом, посвящённый жизни и творчеству А.В. Платицина, состоит из пяти разделов: «На дорогах войны», «Битва за Берлин», «Рейхстаг», «У Бранденбургских ворот», «Победа». Практически все произведения о войне монохромны, то есть выполнены в чёрно-белой гамме. Издание вышло небольшим тиражом. Познакомиться с ним можно в читальном зале центральной городской библиотеки.