Растительное питание

09 июля 2010, 23:00 2005
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 07/08/2010 - 14:04)

В настоящее время резко сократилось потребление населением страны овощных растений. Из-за этого возникает в организме дефицит биологически активных веществ, которые влияют на наше здоровье и продолжительность жизни. Пути решения этой проблемы наметили участники Международной конференции, посвящённой нетрадиционным и редким растениям, которая уже второй год подряд прошла в Мичуринском государственном аграрном университете.

Целью форума стало проведение исследований по поиску плодово-ягодных и овощных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ, витаминов и различных полезных аминокислот как среди редких, так и среди новых растений.
Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений (АНИРР) выбрала место проведения конференции не случайно. Город Мичуринск - это один из главнейших центров биологии, генетики и селекции плодоовощных культур. А аграрный университет - основообразующее учреждение Мичуринска-наукограда Российской Федерации, которое формирует базу для дальнейшей плодотворной работы учёных, опираясь на труды И.В. Мичурина.
Участники конференции съехались в вуз со всей России. Были в гостях у МичГАУ представители из Санкт-Петербурга, Харькова, Новосибирска, Жуковского, Москвы, Саратова, Тюмени, Воронежа. Учёные выступили с интересными докладами о вновь выведенных растениях, способах их выращивания, а также о приспособлении культур к тем или иным природным климатическим условиям. Исследователи поделились неоценимым опытом и обменялись мнениями с собравшимися в зале.
На пленарном заседании, которое открыло программу конференции, выступили президент АНИРР, заслуженный деятель науки РФ профессор П.Ф. Кононков, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства профессор В.А. Борисов, заведующий кафедрой плодоводства, селекции и семеноводства Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В.М. Лебедев, ректор МичГАУ А.В. Никитин. Кроме того, во встрече приняли участие студенты, аспиранты и сотрудники агроуниверситета.
После пленарного заседания было проведено отчётное собрание, на котором участники конференции заслушали два доклада о работе президиума АНИРР, его вице-президента, академика В.К. Гинса и члена-корреспондента, председателя Тюменского отделения АНИРР Г.В. Сузона.
Съезд уважаемых и авторитетных учёных России не мог пройти бесследно. Был дан совершенно новый импульс для продолжения исследований в инновационном направлении - изучении нетрадиционных и редких растений. Такая деятельность, без сомнения, поможет в конечном итоге изменить наш рацион питания. На смену уже существующим овощам и зелени придут другие, которые будут во много раз полезнее и вкуснее.